О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.06.26

Киев осудил расизм. ФОТО

Украинские чиновники вообще не признают существования в Украине проблем расовой нетерпимости и ксенофобии, не делают никаких шагов для прекращения

Сегодня в Киеве состоялся Марш против расизма. Около полутысячи человек разных национальностей и с разных стран прошли шествием от Майдана Незалежности к Секретариату президента Украины, сообщает корреспондент RUpor`a. Цель марша - в канун Дня Конституции Украины привлечь внимание к грубому нарушению фундаментального права каждого человека – быть свободным от расовой дискриминации.

По мнению участников марша, в Украине расовая дискриминация встречается все чаще, поэтому своей акцией они попытались не только привлечь внимание президента Украины, но и напомнить всем, в том числе и чиновникам, о недопустимости нарушения прав человека и о том, что Украина должна выполнять свои международные обязательства. Соответствующие требования участники акции передали представителям Секретариата президента, призывая прислушаться к их требованиям президента Украины и обратить внимание на следующие факты:

25 октября 2006 года убийство 46 летнего нигерийца Кунуона Миевы Годи около выхода из метро Позняки;

15 ноября 2006 года убийство 40 летнего гражданина Анголы у входа в помещение в Соломенском районе г. Киева;

28 декабря 2006 года убийство гамбийского студента Национального авиационного университета около общежития;

20 февраля 2007 года, убийство 34 летнего гражданина Грузии Мориса Джугашвили и ранения его брата, который считает нападение расово мотивированным;

31 марта 2007 года, убийство Абу Бакара с Бангладеш по улице Петра Запорожца;

3 июня 2007 года, убийство Абдулы Азиз Аль-Убаиди из Ирака недалеко от его дома, в котором он искал убежища.

"К сожалению, работники правоохранительных органов не считают эти убийства расово мотивированными, - отмечают организаторы. - Средства массовой информации не обращают на эту тенденцию внимания, чиновники вообще не признают существования в Украине проблем расовой нетерпимости и ксенофобии, не делают никаких шагов для прекращения. С другой стороны, может ли ситуация быть иной?"

"Так, пример других стран, которые решали подобную проблему, показывает, что все может складываться совсем по-другому. 1 февраля 2001 года 30 тысяч норвежцев вышли на улице протестуя против первого в истории страны расово мотивированного убийства 15 летнего чернокожего тинэйджера Бенджамина Нермансена. Это нападение шокировало всю страну. Сам Принц Норвегии принял участие в протестах. Были арестованы два неонациста, которых обвиняли в убийстве. Этот публичный протест был самым большим в Норвегии со времен Второй мировой войны," - говорится в обращении.

Мероприятие и кампания организованы НПО SOS-Racism. Организация SOS-Racism была основана исключительно с целью противодействия распространению явления расизма и ксенофобии в Украине через проведение публичных кампании и мероприятий. Генеральный секретарь SOS-Racism – Валид Арфуш. К участию в кампании привлечено много известных людей.

Ирина Билык – певица, Андре Тан – дизайнер, Эль Кравчук – певец и актёр, Савик Шустер – журналист, Талита Кум – певица, Виола Ким – ресторатор, Влада Литовченко – президент агентства "Карин Моделз", Виталий Рева – вратарь футбольного клуба "Арсенал", Инна Цимбалюк – Мисс Украина 2006, Елена Логазинская – модель, Юрий Никитин – продюсер, Мридула Гош, председатель правления СЕИР и Питер Дикинсон – издатель.

"Очень важно, чтобы люди поняли, что нет разницы между расами. Все мы равны. Люди отличаются лишь своим поведением и поступками, а не по цвету кожи, национальностью или религией", - говорит организатор Валид Арфуш.

Журналист Савик Шустер отметил, что принципиально принимает "участие в этой кампании. Мне хорошо известно, как развивались радикальные движения в Италии, и я бы очень не хотел такого же сценария для Украины".


Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...