В ДЕТАЛЯХ

2007.06.26

А Медведчук-то засланный...

Медведчук – это такой же миф, созданный им самим и его российскими друзьями, который позволяет пугать им маленьких политиков

Может, вы уже забыли, но в Украине есть такая партия – СДПУ(о). Когда-то могучая и влиятельная. В настоящее время – прозябающая на маргинесах политического процесса.

В значительной мере ее недавнее влияние определялось действительно серьезной кадровой работой. Ценные партийные кадры даже сейчас, после громкого провала проекта "Не так!" на выборах, находят себе трудоустройство. Постоянно востребован отмирающей советской элитой "свадебный президент" Кравчук. Боевик Шуфрич вон даже в министры чрезвычайных ситуаций выбился.

Недавно и главный творец "контролируемых чрезвычайных ситуаций" Виктор Медведчук тоже был возвращен из Монте-Карло в Украину. И если реанимируют такие политические трупы, значит, это кому-то нужно... Как говорили еще в древнем Риме - "ищи, кому выгодно".

А кому выгодно возвращение Медведчука?

В действительности в Украине ему мало кто рад. За время своего пребывания на должности главы Кучминой администрации, он накопил достаточно компромата на действующих политиков, прежде всего из "бело-голубого" лагеря. Его компаньонам по бизнесу тоже намного спокойнее, когда он находится далеко за пределами Украины. Имидж главного защитника авторитарного режима никоим образом не способствует доверию клиентов, особенно из-за границы.

Особенно не рад возвращению Виктора Владимировича Ринат Леонидович. Не только из-за давнего конфликта, но и из-за того, что появление Медведчука означает для него существенную потерю влияния на Партию регионов.

Усиление влияния Медведчука может означать и то, что настроения "экономического украинского патриотизма", которые сформировались в Партии регионов под воздействием контролируемой Ахметовым партийной группы, лоббирующей интересы СКМ, изменятся на "пророссийский меркантилизм".

Отсюда напрашивается вывод, что в возвращеннии Медведчука заинтересованы, прежде всего, силы, которые находятся вне пределов Украины.

Сам лидер СДПУ(о) активно отрицает свои связи с Кремлем: "Относительно моей "пророссийской ориентации", то она заключается разве что в том, что я призываю строить отношения с Россией не как с естественным врагом Украины, а как с независимым государством на взаимовыгодных условиях" (это с официального сайта).

Однако ряд фактов, которые видны даже на первый взгляд, свидетельствуют о противоположном.

Проверенный боец КГБ

В путинской России это одна из основных позитивных характеристик. А среди "проверенных" как известно, "бывших" не бывает.

С 1978 года, со времени работы адвокатом Киевской городской коллегии адвокатов, он попал в группу специально отобранных адвокатов, которым органы МВД и КГБ поручали вести важные дела. Среди особенно резонансных, в которых приходилось принимать участие адвокату-Медведчуку, были судебные процессы над литераторами-диссидентами Юрием Литвином, Василием Стусом, директором Чернобыльской АЭС Виктором Брюхановим.

Результаты такой "защиты" хорошо известны. Юрий Литвин получил 3 года лишения свободы в колонии сурового режима. А другой подзащитный Медведчука Васмилий Стус умер в лагере.

Главный противник НАТО

Медведчук прославился также как инициатор проведения "общенародного" референдума относительно вступления в НАТО и сбором подписей, за который известен своими многочисленными грубыми фальсификациями. Понятно, что Виктора Владимировича в данном случае мало интересовало мнение народа.

Вопрос в другом: используя советские стереотипы, подогретые к тому же пропагандой, пророссийсие силы надеются получить от украинцев ответ "НАТО-нет". При этом им надо спешить: количество противников НАТО сопоставимо с количеством тех, кто вообще ничего не знает об этой организации, кроме зазубренного еще в школе утверждения "агрессивный империалистический блок". Правильная информационная кампания могла бы изменить соотношение мнений. Поэтому Медведчуку надо спешить, пока миф не развеялся.

Тем более, что Медведчук – это такой же миф, созданный им самим и его российскими друзьями, который позволяет пугать им маленьких политиков.

Кризисный менеджер или творец кризисов?

Медведчук – фактический автор политреформы, которая привела к серьезному внутриполитическому кризису. Это вывод не украинских недругов главного эсдешника страны, а Венецианской комиссии, к которой так любит апеллировать Сергей Головатый.

Фактически, разработанная Медведчуком политреформа была законодательной диверсией в масштабах всей страны. Следствия этого мы будем разгребать в лучшем случае еще несколько лет.

Если бы я был Путиным, я бы наградил его высшими государственными наградами Российской Федерации за неоценимый вклад в дело ослабления Украины как альтернативного лидера постсоветского пространства. Хотя, возможно, Медведчук уже давно пользуется, как Герой России, правом покупать вне очереди кефир в московских гастрономах. Просто, как и большинство агентов, он получил эти награды без права публичного ношения.

Но не исключено, что он делает все возможное, чтобы, прицепив на грудь российский триколор, с гордостью прогуляться "Площадью Воссоединения" административного центра Малороссии.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...