В ДЕТАЛЯХ

2007.06.25

Почем студенчество?

Чтобы из абитуриента превратиться в студента нужно либо заплатить, либо схитрить, либо уморить…

В Украине около 40% старшеклассников готовы дать взятку, чтобы вступить в вуз, еще 20% раздумывают над тем - делать это или нет. Такая статистика, увы, ни для кого не сюрприз. Ведь вместе с сезоном кастинга в студенты приходит время косить «капусту» для храмов науки.

Для взяточников абитуриентский период – самый выгодный. Различные коррупционные схемы вырабатываются годами. 

Цена вопроса

В переданном RUpor`y аналитическом докладе о состоянии коррупции в образовании Украины отмечается, что на сегодняшний день сумма взяток в этой сфере составляет $300 млн.

Например, по словам экспертов центра прикладной политики «Стратагема», проводившего исследование, чтобы вступить на контрактную (!) форму обучения в Киевский институт международных отношений (КИМО), необходимо заплатить около 10 тыс. долларов. Вряд ли страсть преподавателей к взяткам обоснована лишь низкими зарплатами. Ведь даже, если бы законная прибыль была в разы больше, отказаться от пару тысяч в валюте всего лишь за услугу – под силу далеко не каждому.

Хотя, эксперты считают, что внешнее тестирование выпускников позволит избежать взяточничества в системе образования, 100% гарантии это не даст. 

Даже к самым тайным документам, к которым относят экзаменационные вопросы/тесты/билеты, имеют доступ секретари, деканы и прочие высшие чины вуза. Поэтому утечка информации, хотя и будет менее массовой, все же исключить ее полностью нельзя.

Сегодня руководители учебных заведений практически не марают свои руки о «денежный» вопрос. Уж слишком частыми стали случаи уголовной ответственности неосторожных ректоров. Для этого существует целая схема подрядчиков, которыми зачастую выступают методисты. Хотя преподаватели тоже не прочь подпольно подработать. 

Как рассказали RUpor`y источники в учебной части одного из столичных вузов, между преподавателями существует даже негласная договоренность о возможности «протянуть» одного-двух своих кандидатов.

Таким образом, подсчитав необходимое количество баллов, можно договориться с конкретными экзаменаторами и не тратиться на все предметы. Этот путь хотя и рискованный, но более дешевый. Главное готовить почву заранее. К началу вступительной кампании мест практически не останется. Разве что на менее ходовых специальностях.

«Вы же сами понимаете, чтобы попасть сюда, люди готовятся заранее. Как морально, так и финансово», - шепотом сказала моему знакомому работница приемной комиссии престижного киевского вуза, который поинтересовался своими шансами поступить на популярный факультет.

Если же вы решили брать крепость науки собственными силами, нужно выработать стратегию. Ведь, несмотря на прогнозы скептиков, шанс самостоятельно прорваться в стены вуза есть. 

Во-первых, лучше пробиваться на ту специальность, которая меньше всего загружена (небольшой конкурс), но более или менее соприкасается с вашими интересами.

Ведь после двух-трех, а то и меньше, лет учебы вы сможете перевестись на другую специальность или даже факультет, сдав академразницу. К тому же, как правило, за два года студенты отсеиваются, что даст возможность пробиться на освободившиеся места.

Если желающих на одно место более 4, шансы самостоятельно пробиться в стены вуза, практически равны 0. Исключением являются победители олимпиад и остальные уникумы. 

Можно конечно взять избранный вуз измором. С третьего-четвертого раза, как правило, вас возьмут из жалости. Но стоит ли такая игра свеч?

Кто не успел, - плати

«Сэкономив раз, придется платить дважды», - заверил меня студент коммерческого высшего учебного заведения. Для последних, урожай начинается ближе к осени. Ведь родители провалившихся на вступительных экзаменах деток, как правило, решаются устроить своих чад на «контрактную форму» обучения. Но и эта ниша сейчас активно раскупается еще до начала экзаменов. 

Вот и приходится либо терять учебный год, либо оббивать пороги  коммерческих вузов. А они, как известно, строгим отбором не славятся.

Итак, ниже приводим рейтинг самых популярных специальностей в крупнейших столичных вузах в 2006 году. Поскольку в приемных комиссиях RUpor`y сообщили, что общая тенденция в этом году ожидается на том же уровне, можно спрогнозировать, куда легче и дешевле поступить.

По результатам вступительных экзаменов 2006 года самыми популярными факультетами и специальностями Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко были:

Английский язык, литература і перевод, дневная
10,8
Международные отношения, дневная
8

Литературное творчество, украинский язык и литература, дневная

7,9
Перевод, дневная
7
Международные экономические отношения, дневная
6,8
Международная информация, дневная
6,3
Журналистика, дневная
5.8
Международный бизнес, дневная
5.3
Правоведение, дневная
5.2
 

Хотя Национальный технический университет Украины “Киевский политехнический институт” НТУУ (КПИ) славится техническими специальностями (конкурс 1,5 - 3 чел. на место), самыми ходовыми здесь являются гуманитарные и спортивные специальности:

 
Лингвистики
6,8
Права
7
Физического воспитания и спорта
5
Социологии
3,4
 

Один из самых высоких конкурсов наблюдается и в Национальном университете «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА), он по вызван и маленьким количеством мест. Поэтому по некоторым специальностям, таким как финансы и правоведение, на один студенческий билет претендуют около 16 желающих:

Финансы
16,5
Право
16
Экономическая теория
14
Культурология
12
Украинский язык Литература
12
 

Национальный авиационный университет (НАУ) отмечает, что самый маленький конкурс наблюдается на технических специальностях – около 4-6 человек на место, а вот гуманитарные и экономические факультеты, как обычно в фаворе:

 
Филология
18
Экономика и предпринимательство
17
Журналистика
17
Международные отношения
14
Право
13
 
Поэтому, прежде чем подавать документы, подумайте, способны ли вы преодолеть конкурс из 5-10 человек, вооружившись лишь собственными знаниями. Самоуверенность здесь ни к чему. Ведь «завалить» даже самого эрудированного абитуриента всего лишь дело техники.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...