О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.06.21

Два Виктора, два вектора, две дилеммы

Сегодня двое главных политиков страны - президент и премьер разъедутся в противоположных направлениях, как географических, так и стратегических: на Запад и на Восток. Да и признаваться в любви придется, как обычно, на два фронта

Сегодня двое главных политиков страны – президент и премьер разъедутся в противоположных направлениях, как географических, так и стратегических: на Запад и на Восток.

И снова на Восток

Двухдневный визит премьера Виктора Януковича состоится в Россию. Официальная цель визита - участие в очередном заседании совместного межправительственного комитета, посвященном экономическим вопросам, и подготовке новой встречи президентов двух стран. Но самым интересным пунктом конечно же станет визит с президентом РФ Владимиром Путиным. Особенно в свете приближающихся парламентских выборов в Украине.

Перед своим отъездом Янукович в интервью российской газете Новые известия признался, что при личной встрече с Путиным "мы с ним обменяемся информацией и точками зрения. В общем-то, главное, что произошло в Украине, - то, что в Украине мир. И мы мирным путем нашли те решения, которые позволяют нам смотреть нормально в будущее. Главное, что мы вернулись в правовое поле. Это очень важно".

Рассказывая о своих ожиданиях от предстоящих переговоров в Москве, Янукович отметил проведение очередного заседания межправительственного комитета Украины и России.

"Безусловно, это подведение итогов наших отношений за соответствующий отрезок времени. И я считаю, что нам приятно будет отметить, что увеличивается товарооборот между нашими странами. Мы все больше находим решения по тем вопросам, по которым у нас есть расхождения. Несмотря на то, что некоторые политики пытаются обострить отношения между Украиной и Россией, я уверен в том, что наши страны обречены жить в мире, спокойствии и дружбе как стратегические партнеры и как соседи, добрые отношения которых насчитывают столетия. 

Отвечая на вопрос, собирается ли глава украинского Кабмина вернуться к вопросу создания Единого экономического пространства, Янукович сказал:

"Никто никуда не отступал. Просто, на мой взгляд, сейчас недостаточно активно участники процесса занимаются этим вопросом. У нас причины понятные - политический кризис. А какие причины у наших партнеров, мне трудно сказать. Если нас пригласят, мы будем принимать активное участие".

На просьбу газеты назвать наиболее сложные двусторонние экономические проблемы, требующие незамедлительного разрешения Янукович отметил:

"У нас нет простых вопросов. У нас все вопросы достаточно важные. Но, прежде всего торгово-экономические отношения. Конечно, вопросы энергетические. Это и газ, и нефть, и электроэнергия".

Несомненно предметом разговора политиков станет и стратегический вопрос о сотрудничестве с НАТО и оборонных планах Украины.

А вот ранее в Люксембурге в начале заседания Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом премьер-министр Виктор Янукович заявил, что безальтернативность европейского курса Украины была подтверждена во время политического кризиса. Интересно, повторит ли эту фразу премьер уже в Москве.

Дикий Запад

В то же время во время рабочего визита в Бельгию президент Украины Виктор Ющенко обратится за поддержкой к Евросоюзу в вопросе вступления страны в ВТО, сообщил заместитель Главы Секретариата президента Александр Чалый.

"Наше задание во время пребывания в Брюсселе - просить поддержки Евросоюза дать сигналы со стороны представителей ЕС на рабочей группе со вступления Украины в ВТО", - отметил Чалый.

Кроме того, Чалый отметил то, что Ющенко намеревается объяснить ситуацию относительно проведения в Украине досрочных выборов в Верховную Раду и, в частности, пригласить на них наблюдателей от европейских институций.

Чалый подчеркнул важность этого визита для Украины, поскольку там Ющенко даст европейскому сообществу "сигналы, что в Украине созданы все условия для проведения досрочных выборов 30 сентября и существует определенный политический консенсус".

Кроме того, в Бельгии со стороны Ющенко будут затронуты вопросы относительно подписания усиленного соглашения между Украиной и ЕС, упрощение визового режима, реадмиссии, признание Голодомора.

21 июня 2007 года Виктор Ющенко примет участие в неформальном саммите лидеров стран - членов ЕС, в которых у власти находятся политические силы правого направления.

Что касается персоналий, то у президента запланирован ряд встреч, в частности с Генеральным Секретарем Совета ЕС, Верховным Представителем ЕС по вопросам общей внешней и политики безопасности Хавьером Соланой, Главой Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Таким образом, сегодня-завтра Украина получит новые оценки и предложение от основных геополитических партнеров.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...