В ДЕТАЛЯХ

2007.06.21

Аморальность как смертельный диагноз

Если бы не было Мороза - его нужно было придумать. Общество догадывалось о болезни – но не предполагало, что недуг является смертельно неизлечимым. И имя ему аморальность…

СПУ и лично Александр Мороз уже давно стали именами нарицательными. Действия того или иного политика, судьи, мэра, госслужащего или лоббиста-бизнесмена в последнее время зачастую рассматриваются сквозь призму прошлогоднего проступка социалистов и их лидера. «Кульбит» Мороза лишь обозначил огромную грыжу на теле украинской государственности. С этой хворью страна жила на протяжении всех лет с момента обретения независимости. Если посмотреть вокруг – то можно убедиться, что из подобных предательств, тщеславия, корысти и коррумпированности соткан весь наш политикум, Суды, силовые структуры, да, в общем-то, абсолютно все.
Пожалуй, если бы не было Мороза - его нужно было придумать. Общество догадывалось о болезни – но не предполагало, что недуг является смертельно неизлечимым. И имя ему аморальность. Отсутствие морали, продажность и предательства были до и после проступка «Иуды» Мороза. Не секрет, что кинахи, станники и прочие - живут и «творят» и поныне.

Наивно было бы полагать, что с возможным уходом Мороза с политической сцены произойдет очищение общества, о котором так любит повторять президент. Ведь политика - всего лишь ярко выраженная часть экономики. К сожалению, в Украине, как и в большинстве постсоветских республик, эта «яркость» перешагнула границы здравого смысла и вряд ли в ближайшее время хоть немного «потускнеет». Заявления о разделение бизнеса и власти, сопровождаются постоянным лоббированием интересов ФПГ во всех без исключения государственных институтах. Липовые декларации о доходах сильных мира сего контрастируют с особняками и автомобилями власть имущих. И ничего. Все живы и здоровы. И совесть никого не замучила.

Общество больно и, похоже, «доктор» Мороз решил продолжить ставить ему свои «диагнозы». Доведя до полного абсурда взаимоотношения между собой трех ветвей власти, экс-спикер решил заняться политическим «рейдерством» высшей пробы. Речь идет о планах подписывать вместо президента нормативные документы, проголосованные парламентом после 2 июня.

Напомним, что секретариат президента считает парламент распущенным и даже не рассматривает подаваемые на подпись Гаранту Законы, отправляя их обратно в ВР. Согласно ст. 94 Конституции, Президент должен на протяжении 15 дней либо подписать поданные Законы и опубликовать их, либо наложить на них вето и вернуть в ВР для доработки. Коалицианты считают, что согласно этой Конституционной норме, отсутствие президентского вето позволяет спикеру самостоятельно подписывать эти документы и опубликовывать их в СМИ, после чего они вступают в законную силу.

Напомним, что зимой Александр Мороз так и не решился подписывать вместо главы государства Законы об императивном мандате для депутатов местных советов и о Кабинете Министров. Поданные после 2 июня законопроекты не являются столь же принципиальными в раскладе сил на политическом Олимпе и имеют экономический окрас. Но, тем не менее, очень важны для «перераспределения благ» в отдельных сферах отечественной экономики. А факт подписания их Морозом может стать демонстрацией силы коалиции.

Публичная перепалка в стенах парламента Александра Мороза с первым вице-премьером Николаем Азаровым, по поводу не проголосованных коммунистами и частью социалистической фракции законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства»» – наглядное подтверждение тому, что спикер, Кабмин и коалиция всерьез рассчитывают на придание документам легитимности в самое ближайшее время. Сделать это может только Мороз, скрепив их своей подписью. Да и то если закрыть глаза на то «неловкое обстоятельство» типа распущенной ВР.

В самом деле – ведь напланировали же оставшиеся депутаты себе работы в стенах ВР аж до января следующего года. Почему бы и правительству не поработать ударными темпами? Что до Мороза – то он всегда шел к избирателю с лозунгом: «Вся власть советам», считая институт президентства не более чем «воспаленным аппендиксом». Так кто, простите, если не главный парламентарий страны должен «подмахивать» государственные бумаги? Жаль, ЦИК заартачилась и не желает «подтянуть» в ВР бойцов из «хвостов» списков оппозиции. Такое бы Конституционное большинство получилось! За ценой дело бы не стало и Украина от президентско-парламентской «пролетела» бы прямо до парламентской республики, минуя «досадное» парламентско-президентское состояние. Что до морали – так зачем она Морозу? Не басни ведь сочиняет.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...