В ДЕТАЛЯХ

2007.06.20

«"Культурничество" и услуги туристические от Богуцкого. Качества не предвидится

Изучая бюджет министерства культуры и туризма, понимаешь, что это бюджет не развития этих сфер, а поддержания их в нынешнем, откровенно говоря, достаточно жалком виде

Евро-2012 помимо многочисленных выгод и преференций для Украины способен принести в страну и настоящий туристический бум. Этого ждут не только туроператоры и владельцы гостиниц по всей Украине, но и руководитель «профильного» Министерства культуры и туризма Юрий Богуцкий. Не успело УЕФА объявить о том, что Украина совместно с Польшей примут в 2012-ом чемпионат Европы, в тот же день Богуцкий сообщил: „Это („Евро-2012” в Украине.) даст возможность развить услуги туристические, культурничество, и к этому мы серьезно готовимся”, — отметил он.
 
Результатов анонсированной серьезной подготовки пока не видно - если не считать того, что месяц спустя Богуцкий вошел в состав комитета по подготовке Евро-2012. Даже председатель комитета, премьер Виктор Янукович уже вынужден был призвать коллег перестать тешить себя надеждами на блага от Евро-2012 и начинать, наконец, практическую работу. «Время праздновать победу Украины и Польши в конкурсе на проведение Евро-2012 завершилось, - сказал он недавно. - Сегодня следует приступать к кропотливой ежедневной работе».         

Скептики вообще же говорят о том, что Украина имеет все шансы «прохлопать» те блага, которые мог бы принести туристической отрасли чемпионат Европы и связанный с ними поток туристов из Европы. С одной стороны, потому, что пока закончится время на раскачку, евро-туристы успеют сказать Украине последнее good-bye, посмотрев здесь последний матч чемпионата Европы и вспоминая впоследствии злым и громким словом условия приема in this Ukraine. А, кроме того, еще и потому, что «серьезной подготовки по развитию услуг туристических, культурничества», о которой отрапортовал Богуцкий, нет в природе.

Чтобы разобраться в том, соответствуют ли такие заявления действительности, мы изучили базовый документ озвученной Богуцким подготовки – государственный бюджет министерства и культуры на 2007 год. Весьма интересный, надо признать, оказался документ. Уже первые цифры стали убийственным свидетельством игнорирования приоритетных для Украины отраслей, в том числе, туризма. Не удивительно, что эта отрасль в Украине, чрезвычайно богатой на достопримечательности, продолжает стагнировать. При общем, объективно немаленьком, бюджете министерства в 886 489,2 тысячи гривен, его львиная часть - 750 526,7 – уходит на поддержание аппарата министерства. Еще 19 миллионов – на «общее управление в сфере культуры и туризма». И аж в три раза меньше – на ту самую «серьезную подготовку», то есть прикладные разработки в сфере культуры и туризма. Главный приоритет министерства очевиден – чтобы были сыты «культурные» бюрократы и у них была возможность занять себя, любимых, туристическим времяпрепровождением. А то, что катастрофически не хватает денег на прикладную культуру и туризм – проблемы «маленьких украинцев» и «маленьких иностранцев». Не удивительно, что в Украину не торопятся приезжать богатые иностранные туристы – напрасно регионы требуют денег от Минкульта на реставрацию исторических памятников, приведение в порядок музеев и т.д. На графу «Мероприятия по охране культурного наследия, паспортизация, инвентаризация и реставрация памятников культурного наследия» выделяется «громадная» сумма аж в 300 тысяч гривен.

И пусть себе регионы и дальше умоляют центр помочь с реставрацией памятников истории и культуры, достопримечательностей, нужных местному населению и способных привлечь туристов. Денег нет – все ушло на аппарат министерства, исправно рапортующий о наличии «серьезной работы». 

Чтобы убедиться в том, что ведомство Богуцкого не работает над развитием перспективных и нужных стране направлений, достаточно прочитать бюджет министерства на 2007 год до конца. Сфера туризма оправдывает название приставки к названию министерства. На саму государственную службу туризма и курортов выделяется 23 297,2 тысяч из общего бюджета министерства 886 489,2 тысяч гривен. Еще меньше – около 20 миллионов – отведено на финансовую поддержку развития туризма. Даже если брать сугубо арифметически, то на каждую из 25 украинских областей припадает меньше миллиона гривен. Щедро, однако…

Пункт «Обеспечение безопасности  туристов и развитие туристической инфраструктуры международных транспортных коридоров и магистралей» набрал аж 3 миллиона. Самое то, что нужно, европейскому туристу, ценящему превыше всего безопасность и комфорт при путешествиях.

Те же самые диспропорции и в сфере культуры. Точнее, выражаясь языком Богуцуого, культурничества (видимо сказывается образование по специальности «клубный работник высшей категории, руководитель самодеятельного театрального коллектива), закрепленное долгой работой работы на посту министра культуры при Кучме и в качестве начальника гуманитарного управления в его администрации.  

Упоминание всех статей расходов займет слишком много места и утомит читателя, вынужденного наблюдать за тем, как руководство Минкульта пыталось разделить немного денег на все после удовлетворения неслабых первоочередных потребностей аппарата. Достаточно будет привести несколько примеров, наглядно показывающих принцип «каждой сестре – по серьге» в самодеятельном исполнении министерства культуры.

Итак, первым делом урезаются возможности президента для поддержки юных дарований. На гранты президента молодым деятелям искусства для создания и реализации творческих проектов выделяется всего 1 (один) миллион. На те же собственные премии и стипендии «за выдающиеся достижения» в области культуры, литературы и искусства денег предусмотрено в 2,7 раз больше. Чтоб знали «мэтры», кто их не забывает и «подкармливает» - может и в творчестве отразят. Не зря ведь – заслуженные. Уже 10 лет как заслуженный деятель искусств Украины Богуцкий знает, какой бюджет нужно утверждать, чтоб коллег не забыть.

Немногим меньше (2, 5 миллиона) получат абсолютно все отечественные исполнители в поддержку их гастрольной функции. Так что пусть регионы особо доморощенных «звезд» к себе не ждут и дальше – на такие деньги особо певцы не разъездятся…

По сравнению с этими статьями просто ударно спонсируются сферы кино и театра. 50 миллионов на создание и распространение национальных фильмов – сумма сама по себе немалая. Если не гнаться за голливудскими бюджетами, вполне можно снять не один пристойный фильм. Учитывая то, что Украина в следующем году впервые должна быть представлена а фестивале в Каннах, кинематографистам есть над чем и с чем поработать. Причем, благодаря тем же Каннам, итог этой работы можно будет подвести гораздо раньше, чем оценить – насколько больше стал туристический поток в Украину в преддверии 2012 года.

Театральную сферу ведомство бывшего руководителя самодеятельного театрального коллектива еще больше жалует. Почти 135 тысяч выделены на поддержку национальных театров. Еще 91 тысяча перепала художественным коллективам, концертным и цирковым организациям.

Изучая бюджет министерства культуры и туризма, понимаешь, что это бюджет не развития этих сфер, а поддержания их в нынешнем, откровенно говоря, достаточно жалком виде. И это при перезревшей необходимости применения прогрессивных и многократно доказавших свою эффективность в других странах идей развития туризма и культуры. Если Богуцкий на самом деле считает нынешнюю деятельность министерства «серьезной работой», то махать рукой на перспективы притока туристов в Украину на Евро-2012 и вывода культуры из глубокого и хронического загона можно уже сейчас.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...