О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.06.19

Парламент взялся за старое

Парламент своими действиями поставил под сомнение выполнение договоренностей между президентом Украины Виктором Ющенко, спикером парламента Александром Морозом и премьер-министром Украины Виктором Януковичем

Парламент в очередной раз продемонстрировал свою абсолютную неадекватность договоренностям между президентом, премьером и спикером. 

Хотя, как минимум по двум причинам – Указ президента и сложения полномочий более 150 депутатов, Верховная Рада парализована, остатки былой коалиции продолжают делать вид трудоустроенных народных избранников.  

Так сегодня, 19 июня коалицианты вновь собрались в зале парламента, чтобы назначить четвертую сессию Верховной Рады Украины V созыва на 4 сентября. За принятие соответствующего постановления «О календарном плане проведения четвертой сессии Верховной Рады пятого созыва» проголосовали 263 народных депутата.

Согласно постановлению, завершить работу четвертой сессии планируется аж 11 января 2008 года. То есть, внеочередные выборы народных депутатов, назначенные на 30 сентября текущего года, члены коалиции как бы даже не заметили.
За это время предлагается для работы в пленарном режиме отвести 10 недель, для работы в комитетах и фракциях – 5 недель, для работы народных депутатов с избирателями – 4 недели. Кроме того, планируется провести 10 часов вопросов к правительству в ВР.

Несмотря на то, что президент Виктор Ющенко на всю страну объявил парламент юридически мертвым, его привидение все еще продолжает оббивать пороги ВР и жать кнопки для голосования.

И если позицию коммунистов и социалистов, которые выступают категорически против перевыборов,  можно понять, то абсолютным сюрпризом стало неприкрытое неповиновение «регионалов». Ведь подпись именно их лидера Виктора Януковича стоит под договоренностью с президентов о проведении досрочных выборов.

Дабы окончательно продемонстрировать свое наплевательское отношение к гаранту и его инициативе распустить собрание под куполом, Верховная Рада приняла постановление с громким и длинным названием -  «О предварительном отчете Временной специальной комиссии ВР для изучения вопросов анализа состояния соблюдения Конституции и законов Украины в нормотворческой та правоприменительной деятельности государственных органов, должностных лиц, субъектов властных полномочий».

Проще говоря, данным постановлением предусмотрено обвинить президента в систематическом несоблюдении им Конституции Украины и законов Украины при издании нормативно-правовых актов и рекомендовать все неугодные коалициантам Указы.

Сюрпризом стал и камень в огород Кабмина. Ведь этим же постановлением, парламент рекомендует правительству «отменить изданные акты, которые не отвечают законодательству Украины».

Вот как прокомментировал RUpor`y действия парламента «регионал» Тарас Чорновил:

Верховная Рада должна планировать свою работу, несмотря на какие-то форс-мажорные обстоятельства. Это нормальная работа. Свои обязанности коалиция выполнила по законодательству, оппозиция брала на себя также определенные договоренности, в них входило то, что они обеспечат чистоту процедуры и в зале будет меньше 300 депутатов и на сегодняшний день, с одной стороны, это так и случилось, а с другой стороны мы не имеем гарантий, что списки оппозиции будут обнулены, что на места старых депутатов не придут новые. Блокируется ЦВК, там идет прямой саботаж работы и если окажется, что выборы не смогут пройти 30 сентября по единственной причине – невыполнение обстоятельств для проведения выборов, то тогда что, только из-за того, что когда-то президент издал какой-то Указ и смог с кем-то договорится, то все должно в стране остановиться? Если выборы будут обеспечены на нормальном уровне, то выборы произойдут, но если же таких обстоятельств не будет, то, безусловно, Верховная Рада должна планировать свою работу наперед.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...