О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.06.18

Новая энергия ГУАМ

Сегодня в Баку начинается саммит ГУАМ. Среди приоритетных вопросов – уменьшение зависимости региона от России в энергоснабжении

Сегодня в Баку начинается двухдневный саммит "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ". Среди приоритетных вопросов – уменьшение зависимости региона от России в энергоснабжении.

 Украину в Азербайджане представляет президент Ющенко. Сегодня у него намечены встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом Литвы Валдасом Адамкусом, премьер-министром Молдовы Василе Тарлевым и президентом Польши Лехом Качиньским. После этой встречи пройдет заседание в формате ГУАМ-Польша.

Темы встреч - двусторонние отношения, региональная политика, сотрудничество между странами ГУАМ и Европейским Союзом.

Накануне саммита Ющенко уполномочил заместителя министра иностранных дел Андрея Веселовского подписать в рамках Бакинского саммита соглашение о привилегиях и иммунитетах ГУАМ. Это соглашение стало особенно актуальным после того, как в мае прошлого года страны ГУАМ решили преобразовать это объединение в международную организацию и подписали ее устав на саммите в Киеве. Тем более, что конкретные и значимые шаги в этом направлении украинской стороной были оперативно сделаны накануне Бакинского саммита. Министерство иностранных дел Украины зарегистрировало ГУАМ как международную организацию, а с 1 июня приступил к работе Генеральный секретарь организации Валерий Чечелашвили.

После чего Секретариат президента заявил, что считает формирование ГУАМ окончательно завершенным.  Главным теперь, по мнению экспертов, является повышение эффективности деятельности организации. Так, на днях известный аналитик, старший научный сотрудник Центра исследований конфликтов при Академии обороны Великобритании Джеймс Шерр заметил: ГУАМ мог бы стать точкой сопротивления в вопросе энергетической безопасности - в частности, что касается сокращения энергетической зависимости от России. Особенно это казалось осуществимым несколько месяцев назад. «Но как Украина может возглавить эти усилия, если ее Министерство энергетики (возглавляет сторонник Партии регионов Юрий Бойко. - RUpor) делает все возможное, чтобы увеличить такую зависимость? Основные политические силы в Украине разделены по тем направлениям, которые действительно имеют значение - НАТО, Россия и энергетическая политика и безопасность», констатировал Шерр.

Украина вот уже много лет говорит о реализации масштабных энергетических проектов в рамках ГУАМ, однако до их реализации на практике дело так и не дошло. Тем не менее, украинское руководство продолжает надеяться, что опыт стран ГУАМ в реализации отдельных энергетических проектов будет воплощен и в рамках всей организации. Около полугода назад Ющенко отмечал: «Надеюсь, что опыт государств ГУАМ, и в частности, Грузии в реализации таких региональных проектов, как нефтепроводы Баку – Тбилиси – Джейхан, Баку – Супса, газопровод Баку – Эрзурум, а также Баку – Ахалкалаки – Карс, будет способствовать разработке двусторонних украинско-грузинских и многосторонних – в рамках ГУАМ, проектов... В Украине проходит достаточно уникальная энергетическая ось, способная стать альтернативой для энергетического рынка не только в рамках этой организации, но и соседей».

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...