О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.06.15

Сезон компромата начался с Луценко

В отличие от анекдотических опусов с проверками израильского гражданства бывшего министра внутренних дел и советника президента Украины очередной залп по оппозиции оказался очень серьезным. Главное контрольно-ревизионное управление Украины сообщило о выявлении финансовых махинаций МВД в 2005-2006г. на 1,6 миллиардов гривен

Исполнительная власть уже начала предвыборную кампанию. И начала очень жестко – с новой волны компромата по фавориту настроения избирателей, лидеру «Народной Самообороны» Юрию Луценко. В отличие от анекдотических опусов с проверками израильского гражданства бывшего министра внутренних дел и советника президента Украины очередной залп по оппозиции оказался очень серьезным. Главное контрольно-ревизионное управление Украины сообщило о выявлении финансовых нарушений финансово-хозяйственной деятельности Министерства внутренних дел Украины в 2005-2006 гг на сумму в 1,6 миллиардов гривен. Соответствующие заявление сделал заместитель начальника Главного управления КРУ Дмитрий Олийнык, пишет «Газета по-украински».

Ревизией КРУ были охвачены свыше 580 объектов МВД. «И результаты, безусловно, поражают», - заявил Олийнык. Так, в частности, по его словам, “установлено финансовых нарушений, которые привели к потерям в сумме 136 млн. грн. В результате утверждения бывшим министром МВД Украины Юрием Луценко штатов сверх определенной Кабмином численности до 3 тыс. штатных единиц, на оплату их труда потрачено лишних 73,3 млн. грн.”.

Достаточно много нарушений было выявлено в деятельности Департамента ГАИ МВД Украины, Управления капитального строительства и инвестиций МВД Украины, выявлено также значительные нарушения законодательства при использовании подразделениями МВД автотранспорта, не обоснованы расходы доходов специального фонда подразделений МВД в регионах. Также, по сведениям КРУ, были установлены факты получения нетипичной для деятельности МВД благотворительной помощи зерном. “Ревизией выявлено зачисление доходов в спецфонд бюджетных учреждений МВД по источникам, не предусмотренным действующим законодательством; при осуществлении строительства жилья на договорных условиях в регионах имели место нарушения законодательства, что влияет на уменьшение активов этих бюджетных учреждений”, - добавил Олийнык.

По результатам проведенных ревизий составлено 684 протокола о совершении административных нарушений. Свыше 600 человек, привлечены к ответственности, а на данный момент возмещено и обновлено расходов на сумму 18,8 млн. грн., устранено других финансовых нарушений, которые не привели к потерям финансовых и материальных ресурсов, на сумму свыше 338 млн. грн. В правоохранительные органы для соответствующего реагирования переданы 392 материала для установления наличия в действиях соответствующих лиц состава преступления или административного нарушения, в связи с чем Генпрокуратурой Украины по результатам ревизии возбуждены 6 уголовных дел.

Держи вора!

Прозрачно намекая на Луценко, Олийнык отметил, что, по его убеждению, это произошло из-за неудовлетворительного управления финансовыми потоками, в первую очередь, на уровне руководителей министерства. В то же время, он отметил, что выявленные КРУ нарушения за период 2005-2006 гг. не возникли одновременно, а носили системный характер, и не были устранены руководством МВД, в том числе, руководством региональных управлений.

Сам Луценко результаты проверки воспринимает не больее, чем новый способ сфабриковать против него обвинения и не допустить его активное участие в предвыборной компании. В частности, как передает пресс-служба «Народной Самообороны» Луценко опровергает обвинения в создании большого количества рабочих мест в МВД, что, по данным ГлавКРУ, привело к большим потерям бюджетных средств. "Известно, что процедура создания рабочих мест в министерствах предусматривает согласование с руководством Кабинета министров и министерством финансов. И если бы рабочие места были созданы с нарушением, их бы просто никто не профинансировал", - заявил экс-министр.

По его мнению, "новые абсурдные обвинения со стороны коалиции нельзя объяснить ничем другим, как политическими спекуляциями, страхом бело-голубых перед своими соперниками, страхом проиграть выборы и потерять власть".

Бесплатный PR для «Самообороны»

Членам центрального аппарата МВД – бывшим и нынешним – тоже нашлось, что сказать и, как правило, не в пользу Юрия Виталиевича. Нынешний заместитель главы МВД Виктор Суслов объяснил, что причиной "столь массовых и беспрецедентных нарушений" стало очень низкое качество управления министерством в 2005-2006 годах. По его словам, к нарушениям, выявленным ГлавКРУ, было причастно и бывшее руководство министерства. "В системе МВД был бардак",– заявил «Коммерсантъ-Украина» Суслов.

Член парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительных органов Василий Грицак (Партия регионов), возглавлявший с 2001 по 2005 годы департамент ресурсного обеспечения МВД, считает, что обнародование результатов проверок ГлавКРУ накануне старта избирательной кампании является случайностью. "Обычно по таким проверкам ГлавКРУ работает от четырех до шести месяцев. Учитывая, что Луценко ушел в декабре 2006 года, она как раз и должна была закончиться в мае-июне",– сообщил Грицак. При этом он предположил, что результаты, обнародованные ГлавКРУ, будут использоваться в предвыборной борьбе как самим Юрием Луценко, так и его политическими оппонентами.

Между тем в "Нашей Украине" утверждают, что ГлавКРУ не имела права оглашать результаты проверки. "Это служебные документы. ГлавКРУ проводило проверку по заданию правоохранительного органа и должно было всю информацию предоставить ему, а не делать заявления для прессы",– пояснил первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Виктор Король. По его мнению, обнародование такой информации приведет к результату, противоположному тому, на который рассчитывали инициаторы заявления. "Каждый, кто об этом услышит, будет думать, что начались предвыборные разборки, что это был политический заказ",– сказал господин Король.

Напомним, что это уже не первое обвинение Юрия Луценко в коррупции. После увольнения главы МВД в отношении него также было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением и незаконной выдачи огнестрельного оружия. Но впоследствии постановление Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела и составление протоколов о коррупции суды признали незаконными.

Самое интересное произойдет в том случае, если, как предполагают ряд экспертов, Луценко возглавит совместный избирательный список пропрезидентского мегаблока «Нашей Украины – Народной Самообороны – Украинской Правицы». Тогда все многомесячные проверки КРУ пойдут на пользу не только Луценко, но и всей команде Ющенко.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...