В ДЕТАЛЯХ

2007.06.14

Таланты Мороза или «Хромая утка» дает сеанс одновременной игры

Процесс по «увольнению» оппозиционных депутатов - прекрасная возможность для дальнейшей дискредитации в глазах общественности институтов власти и бесплатного самопиара. А если фишка правильно ляжет, то и срыва выборов. «Эпизод» в Генпрокуратуре с участием Цушко – наглядное подтверждение того, как далеко готов зайти Александр Мороз

О гроссмейстерских качествах Александра Мороза ходят легенды. Людям далеким от процессов происходящих за кулисами большой политики остается довольствоваться сбором слухов о незаурядных шахматных способностях лидера социалистов. А судить и находить подтверждение талантам Мороза приходится исключительно в плоскости практических шагов предпринимаемых им на политическом поприще. Аналитический ум, хладнокровный расчет и азарт ИГРОКА, на протяжении своей долгой карьеры главный социалист страны проявлял не раз. Вспомнить хотя бы развал «Каневской четверки», открывший путь на вторую президентскую каденцию Леониду Кучме, предъявленные в парламенте пленки Мельниченко, прошлогодний «кульбит» в кресло спикера или недавний визит Мороза в секретариат Ющенко.

Действия предпринимаемые спикером после рандеву в рамках «тройки» - во всей красе продемонстрировали колоссальную способность политика просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. Совершенно очевидно, что 27 мая в резиденции президента спикер мастерски разыграл классический шахматный гамбит, при помощи которого надеется выиграть главную партию. Ставки в игре столь высоки, что лидер социалистов был просто вынужден пойти ва-банк и предложить остальным участникам политического процесса сеанс одновременной игры на нескольких «досках».

Действительно, время сейчас работает на Александра Александровича. Социология подтверждает, что любые финансовые вливания в самостоятельную предвыборную кампанию СПУ – «деньги на ветер». Процесс по «увольнению» оппозиционных депутатов - прекрасная возможность для дальнейшей дискредитации в глазах общественности институтов власти и бесплатного самопиара. А если фишка правильно ляжет, то и срыва выборов. «Эпизод» в Генпрокуратуре с участием министра-социалиста Василия Цушко – наглядное подтверждение того, как далеко готов зайти Александр Мороз.

Подписание президентом третьего указа о роспуске парламента с одновременной отменой двух предыдущих актов Гаранта - стали для спикера прекрасным поводом усомниться в необходимости роспуска Верховной Рады. «Поиск» 151 добровольца и пресловутые «хвосты» избирательных списков, в совокупности с самой «слепой» Фемидой в мире, разбирающей в своих Судах соответствующие иски - вбрасывают в кровь спикера очередные порции адреналина, превращая азарт Игрока в заурядное шулерство.

Затягивание Морозом процедуры сложения депутатских мандатов, свидетелями которого мы стали, приобрело дедуктивный характер. Спикерское: «Не верю…» - прям по Станиславскому. Заявления, проверка подписей под ними, повторные (подтверждающие оригиналы) заявления и, наконец, их озвучивание с трибуны президиума – превратили ВР в некое подобие органа дознания. Жаль, что политический маразм в стране не приобрел пока масштабы эпидемии. Случись это и, наверняка, ВР запросила бы для оппозиции заключения психиатров, а то и «детектор лжи». Впрочем, на все это время у Мороза еще есть.

Инициатива ПР о завершении 15 июня «пленарных заседаний ВР» в обмен на подписание президентом ряда законов касающихся программы приватизации на 2007-2009 годы, соцразвития на 2007 год, а также нескольких экономических законопроектов, может стать роковым Набатом для карьеры спикера. Партнеры по коалиции, чьи шансы на прохождение в новую ВР несоизмеримы с возможностями СПУ, уже давно начали подготовку к внеочередным выборам и в случае договоренности с Гарантом окончательно «сдадут» Мороза и его парламент.

Оставшись практически в одиночестве, Мороз не перестает надеяться на «всесильную руку Москвы», способную, по его мнению, образумить партнеров по коалиции. Недавний мессидж Путина в адрес «не оправдавших надежд ребят», в совокупности с намечающейся очередной «газовой атакой» (Россия даже пригрозила выставить «газовый» счет за предыдущие 15 лет, на протяжении которых Украина, якобы «субсидировалась» РФ) по достоинству оценены спикером. По сути, это одна из главных причин, по которым Мороз продолжает «спектакль» в не легитимной ВР.

В условиях, когда все процессуально-юридические уловки уже пущены в ход, остается блистать остроумием. В минуты наивысших душевных терзаний, шахматиста сменяет поэт. Тяга к эпистолярному жанру и стихосложению не раз демонстрировалась спикером в особо трудную годину. «Салаги или дембеля?» - намедни задался вопросом классик. И не такое придет на ум, когда рискуешь быть вынесенным из парламента на собственную кухню вместе со столь приглянувшимся спикерским креслом.

Все же - Украина мало похожа на Васюки, в которых давал свой исторический сеанс легендарный сын турецко-подданного. А значит, до завершения «Большой Игры» Мороза остались считанные часы. Может, прав был президент, предложивший новый элемент декора в меблировку приватных апартаментов Александра Александровича?

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...