О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.06.13

Ющенко празднует победу

Президент попросил уйти Мороза, ответить Цушко, порадовался за Ахметова и раскритиковал Партию регионов

Президент Украины не перестает удивлять окружающих. Сегодняшнее «ежеквартальное» удивление заключалось в превращение традиционной пресс-конференции в победоносный спич по итогам завершившегося парламентского кризиса. Название события заранее сообщало о приданом ему окрасе – «Политика нового реализма».

В духе принятых американским Белым Домом встреч с представителями масс-медиа, триумфатор Ющенко предстал в белом шатре на ярко зеленом фоне внутреннего двора Секретариата президента. Глава государства держался спокойно и даже немного расслаблено, производя впечатления динамичного лидера успешной страны.

Президент сократил ожидаемое время общения с журналистами на полчаса. При этом сам он выступал в течение часа. Сказанное Ющенко (в т. ч. и в ходе ответов) можно условно разделить на три тематические рубрики: преодоление препятствий по подготовке выборов, планы улучшения социального положения украинцев и дальнейшие изменения во взаимоотношениях власти с бизнесом, а также президентское восприятие политики правящей Партии регионов Украины.

103 + 64 = ?

По его словам реалиста Ющенко, сейчас в Украине нет парламента, да и быть не может. Все теперешние попытки каким-либо образом продлить работу Верховной Рады являются не более чем хитросплетенными манипуляциями Александра Мороза и его отказом от ранее взятых обязательств. «27 мая мы подписали совместное заявление трех. Я акцентирую внимание на трех подписях, которые поставили премьер-министр Украины Виктор Янукович, председатель верховной Рады Александр Мороз и президент Украины», - заявил президент, демонстрируя журналистам текст совместного заявления. «То, что сейчас происходит в Верховной Раде – это манипуляции со стороны председателя Верховной Рады Александра Мороза», - хладнокровно добавил Ющенко.

После этого гарант Конституции зачитал три основных пункта договора «троих» и продемонстрировал подписи премьера, спикера и главы государства под соглашением:

  1. «Досрочные выборы в парламент провести 30 сентября 2007 года.
  2. По просьбе Мороза, выборы состоятся на основании второй части ст. 82 Конституции Украины
  3. С целью законодательного обеспечения проведения честных и прозрачных выборов провести на протяжении двух дней (в скобках чтобы не считали, чтобы не путались в математике - 29 и 30 мая) пленарных заседаний Верховной Рады Украины».
Развернувшаяся с 1 июня игра Мороза с отказом от признания Рады недействительной, Ющенко абсолютно не понятна. «Компромисс состоял в том, что депутаты оппозиции возвращаются в зал Верховной Рады на два дня для того, чтобы принять три пакета решений. Первый: это пакет решений, который касается обеспечения честных, демократических и прозрачных выборов, начиная с законов о выборах, статусе депутата, финансировании выборов и т. п. Это пакет первый. Пакет второй: это переголосование наиболее актуальных законопроектов, которые со 2 апреля рассматривались Верховной Радой (для того чтобы им придать правовой силы их нужно было переголосовать). Это пакет второй. И пакет третий: это массив законов, который в целом касается наиболее актуальных вопросов экономического развития Украины, в частности, речь шла о 9 законах ВТО», - объяснил цель двухдневной реанимации парламента президент.

«То, что происходит сегодня в Верховной Раде, это манипуляции председателя парламента текущей политической ситуацией», - сделал вывод Ющенко. «Хотел бы привести несколько аргументов по этому поводу. Понятно, что на ссылку на 82-ю статью Конституции Украины, как мотив роспуска парламента мы пошли как шаг навстречу второй стороне. Эта статья предусматривает, что если в зале находится менее 300 народных депутатов заседания Верховной Рады являются неправомочными».

С этой целью, и с целью поддержки решения принятого президентом, межпартийные съезды двух оппозиционных блоков прекратили полномочия своих депутатов. «И таким образом, вступает в силу новый Указ президента, который регулирует новый термин проведения досрочных выборов», - считает Ющенко. После этого в подтверждение своих слов Ющенко продемонстрировал соответствующие заявления народных депутатов, что были «направлены в парламент Украины».

«7 июня и 8 июня из аппарата Верховной Рады за подписью Мартынюка, руководителя аппарата Верховной Рады, получено подтверждение в адрес глав депутатских фракций Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины», которые свидетельствуют о том, что Управлением кадров аппарата Верховной Рады Украины по состоянию на 7 июня 2007 года было получено для подтверждения подписей народных депутатов Украины 106 заявлений. 103 подписи на заявлениях подтверждены», - привел хронологию действий оппозиции президент.

«Письмо второе. Управлением кадров аппарата Верховной Рады Украины по состоянию на 8 июня было получено для подтверждения подписей народных депутатов Украины 64 заявлений. 64 заявления подтверждены. Начальник управления Мартынюк

Таким образом, сегодня с учетом этих действий наступила норма действия статьи Конституции № 82, в которой речь идет о том, что Верховная Рада Украины является правомочной только при наличии 2/3 от ее конституционного состава. Сегодня 2/3 конституционного состава нет, потому что сработал п. 6 ст. 81, говорящий: в случае выхода народного депутата Украины из состава такой фракции, его полномочия прекращаются досрочно на основе закона, по решению высшего руководящего органа политической партии со дня принятия такого решения», - объяснил свое видение законности действий Мороза Ющенко.

Вынести Мороза, Цушко и … ЦИК

Для президента нежелание Мороза прекратить вражду и выйти из кризиса очевидно. «Сейчас у Украины есть шанс выйти из политического кризиса законно. Есть только две силы, которые торпедируют этот шанс. И среди них спикер парламента Александр Мороз, для которого без сомнения – это последний приход в парламент».

Ющенко также обратился к главе ВР со словами: «Пора уже наконец-то сдержать свое слово и выполнить те договоренности, которые публично подписаны и продемонстрированы. Нужно научиться выходить из игры достойно, честно и красиво. Выйти таким способом, чтоб даже та сторона, которая приобщилась к созданию кризиса, вела себя достойно». «Поэтому не будем делать это политическое шоу для одной силы и одной фигуры в Украине», - подытожил президент. «Я не хочу, чтобы повторилась ситуация, когда одного главу Верховной Рады выносили из зала Рады вместе с креслом. А, если это кресло кому-то очень нравится, то, я думаю, для государства оно не будет большой потерей. Его можно поставить на кухне и пусть там им любуются», - заявил Ющенко.

Вслед за Морозом отправится и министр внутренних дел Цушко. Ющенко заявил о том, что он желает «чтобы этот человек отвечал». «Это будет первый случай и последний», - сухо прокомментировал дальнейшую судьбу однопартийца Мороза президент.

Любые попытки влияния на высшие органы госвласти, в т. ч. ЦИК, президент Украины Виктор Ющенко будет «нейтрализировать всеми законными методами». «Я гарантирую, что никакого административного или силового влияния на ЦИК не будет».

Цели и перспективы

До конца 2007 года президент пообещал ликвидацию неограниченной депутатской неприкосновенности, принятие Налоговой кодекса, поэтапное улучшение уровня жизни работников социальной сферы и вполне реальное («реализм» как ни как) вхождение Украины в состав ВТО.

«Я вчера подписал все 9 законов и этим поставил точку на всем переговорном процессе, относительно вступления во Всемирную организацию торговли. На сегодняшний день Украина сделала все законодательные изменения, которые необходимы для присоединения в ВТО. Я надеюсь, что в ближайшее время Украина уладит все технические моменты, для формального вступления нашего государства в торговую организацию», - отметил президент.

Рад за Ахметова, но не доволен Партией регионов

Ющенко нашел, за что похвалить и богатейшего гражданина Украины и одновременно кандидата на миллиардера № 1 на территории бывшего соцлагеря Рината Ахметова. По словам Ющенко, у олигарха наконец-то формируется правильное понимание национальных интересов.

Однако, этого нельзя сказать о Партии регионов в целом. Партию власти президент подверг резкой критике за антиконституционные попытки ограничить полномочия высших органов власти (президента и СНБО), внедрения ужасающего механизма политической коррупции на основе закона о госзакупках (Ющенко подчеркнул при этом личную ответственность Раисы Богатыревой и Алексея Костусева).

В тоже время президент допустил, что демократическим силам, которые пройдут в состав Верховной Рады VI созыва, придется блокироваться с «Регионами» с целью сохранения национального единства, демонстрируя при этом «четкое отделение власти от бизнеса». «Если этого не будет сделано, мы всегда будем иметь конфликт интересов», - подчеркнул глава государства.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...