О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.06.13

Разгон Кабмина начнется через неделю

Под Януковичем разорвался социальный взрывпакет. Взрыв произошел настолько сильный, что грозит поглотить все рекламные трюки американских пиарщиков. Детонатором оказалась типичная для нашей действительности ситуация из разряда «неожиданно, среди зимы выпал снег»

Под Януковичем разорвался социальный взрывпакет. Взрыв произошел настолько сильный, что грозит поглотить все рекламные трюки американских маркетологов. Взрывателем оказалась типичная для нашей действительности ситуация из разряда «неожиданно, среди зимы выпал снег», - начинающееся повышение розничной цены на хлебобулочные изделия. Подорожание началось вследствие небывалой для степей Украины засухи, той самой засухи, из-за которой пропала рыба в Азовском море.
 
Кинах ответит за хлеб
 
Виновные в фактическом подрыве предвыборного имиджа Партии регионов и самого Виктора Януковича были найдены им незамедлительно. Ими оказались - вице-премьер Виктор Слаута, министра экономики Анатолий Кинах и министр аграрной политики Юрия Мельник. Если рост цен на хлеб будет продолжаться, ровно через неделю всех троих ожидает увольнение. По словам Януковича, соответствующий вопрос он поставит на следующем заседании Кабинета министров Украины.

За подорожание хлеба досталось и главе Днепропетровской облгосадминистрации (ОГА). Неудовольствие премьера вызвано тем, что именно в этом регионе зафиксирован на 20%-ный рост цены на хлеб. По словам Януковича, те губернаторы, которые не стабилизируют ситуацию в своих областях, "могут собирать сумку и идти".

Напомним, что в торговой сети Днепропетровска на 20 коп. выросли цены на все виды хлеба. Цены были повышены с 19 часов 7 июня. В торговой сети Днепропетровска цены на все виды хлеба выросли на 20 коп.

Цены на свою продукцию повысили 30% хлебопекарских предприятий области, расположенных в Днепропетровске, по разным причинам, в частности из-за подорожания муки. По заявлениям представителей ОГА областная власть провела переговоры с хлебопекарнями о компенсации из областного бюджета их дополнительных расходов.

Дорожает газ, дорожает …

В то же время, кроме подорожания муки, в Украине имеет место подорожания бензина и газа, грозящее повлечь за собою дальнейшее увеличение стоимости потребительской корзины украинцев.

В частности, об одностороннем увеличении цены на газ для промышленных предприятий предпринятым ЗАО "УкрГаз-Энерго"  сообщил исполнительный директор Федерации металлургов Украины Сергей Притоманов.

По его словам, промышленные предприятия лишены возможности какого-либо выбора  поставщика природного газа, поскольку "УкрГаз-Энерго" обеспечивает 95% рынка поставок газа промышленным предприятиям в Украине. На рынке природного газа, отмечает эксперт, отсутствует конкуренция - только "УкрГаз-Энерго", и только те условия, которые оно диктует металлургическим, химическим и всем остальным предприятиям. Фактически "УкрГаз-Энерго" является монополистом, хотя это и отказывается признавать Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины.

По словам Притоманова, ситуация с подписание договоров на поставку газа на май месяц, говорит Сергей Притоманов, выглядела следующим образом. Предприятия сначала получили дополнительные соглашения по старой цене, успели его подписать и направить в "УкрГаз-Энерго", а через несколько дней получили на тот же май месяц дополнительные соглашения с ценой на 24 гривны с НДС больше.

"Если мы подписали прежний договор, а теперь нам присылают новый опять-таки без подписи, без гарантий заключения и без внятного разъяснения позиции стороны "УкрГаз-Энерго" - почему вдруг повышается цена?", - заявил Притоманов. Таким образом, нынешняя цена на газ, которую платят предприятия, составляет 1000,99 гривен, или 198,02 долларов США с НДС за 1000 кубометров, а не 130 долларов, как продолжает звучать с экранов телевизоров.

Раннее глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, Сергей Матвиенков, комментируя попытки "УкрГаз-Энерго" переложить свои расходы на хранение газа на промышленных потребителей, назвал действия единственного поставщика газа в Украину прямым нарушением закона о защите конкуренции и антимонопольного законодательства. Народный депутат предположил, что "УкрГаз-Энерго" пытается сделать все для того, чтобы полностью монополизировать рынок природного газа в Украине. "С этой частной фирмой Антимонопольному комитету нужно разбираться очень предметно", - подчеркнул он.

Впрочем, даже такие нежелательные для Виктора Федоровича сенсации можно использовать, для того чтобы отпиариться по полной. Правда, для этого нужно расстаться хотя бы с некоторыми ответственными лицами в Кабмине, например, с Анатолием Кинахом.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...