В ДЕТАЛЯХ

2007.06.13

Мобильная культура или как наказывать злостных болтунов

«Аллё, брат, слышь я ща типа в театре, перезвони потом…», - нередко подобные разговоры, мягко говоря, раздражают людей. А по результатам опроса, больше половины украинцев испытывают неприязнь к общению по телефону даже в общественном транспорте.

«Аллё, брат, слышь я ща типа в театре, перезвони потом…», - нередко подобные разговоры, мягко говоря, раздражают людей, которые пришли насладиться пьесой или отвлечься от суеты. Не говоря уже об актерах, которых подобное отношение к театру и их труду, выводит из себя.

А ведь театр – это самый вопиющий пример. Сколько раз в общественном транспорте вам приходилось выслушивать подробности личной жизни, меню завтрака и планы на день абсолютно неизвестных людей?! Как пошутила по этому поводу телеведущая Маша Ефросинина, во время одного такого случая она заявила изрекающему колоритный монолог мужчине: «А как ваша фамилия? Мне кажется это теперь единственное, чего я о вас не знаю».

12 июня национальный оператор мобильной связи компания «Киевстар» провела Заседание народной инициативы, в рамках которого состоялась презентация и обсуждение результатов социологического исследования «Влияние мобильной связи на поведенческие нормы украинского социума» в рамках проекта «Мобильная культура».

Под внимание социологов попали продвинутые мобильные юзеры от 18 до 55 лет из 5 мегаполисов – Киева, Донецка, Одессы, Харькова и Львова.

Согласно результатам, больше половины опрошенных (52%) считают, что нужно установить нормы общения по телефону в общественных местах. Категорически против любых ограничений выступили 27%, и почти 21% респондентов безразличны к подобным вопросам. При этом, больше всего сторонников мобильных правил в Харькове, Львове и Донецке, а меньше всего – в Одессе (32%).

Среди главных критериев культурного общения по мобильному были предложены – отключение звука в общественных местах (церковь, больница, библиотека, театр, кинотеатр, музей), негромкие разговоры в любых местах, где кроме вас еще есть люди, не раздражать окружающих неадекватными ринг тонами или публичным прослушиванием всего набора мелодий аппарата.

Не все опрошенные положительно отнеслись к подобному предложению. Так опять же только треть одесситов считают, что звук нужно отключать, а вот киевляне практически единогласно согласились с культурной инициативой. 

Занимательно узнать, что чувствуют окружающие, когда в кино, музее или театре раздается звонок вашего телефона, а вы, вместо того, чтобы отключить его совсем еще и пытаетесь что-то кому-то объяснить:

- 37% - раздражение;
- 7,5 – презрение;
- 7,5 – ненависть;
- около 5% - сочувствие..

Остальным либо все равно, либо они затруднились с ответом… Но, ведь, ненависть и презрение половины зала не обеспечат вам приятного времяповождения…

Немного противоречивые ответы дали респонденты на вопрос о громкости разговора по телефону. Не особо-то приятно, когда у тебя над ухом кто-то выясняет отношения или во время ужина в ресторане за соседним столиком громко обсуждают подробности интимной жизни знакомых.

Тем не менее, 62% киевлян считают, что громкость разговора личное дело каждого, а вот харьковчане совсем наоборот уверены, что чьи-то проблемы не должны выслушивать другие люди.

Касательно выбора рингтона мнения абсолютно разделились… Психолог Олег Покальчук, присутствовавший на обсуждении, рассказалRUpor`y, что индивидуальный выбор рингтона часто важен именно для молодежи. Ведь, таким образом, можно выделиться среди остальных, обратить на себя внимание и т.д.

Между тем, руководитель исследования Ирина Бекешкина рассказала, что по ответам опрошенных видно, что многие из них, хотя и выступают за те или иные этичные нормы общения, часто сами же их нарушают.

За рулем

Мобильные разговоры во время вождения автомобиля – это отдельная история. На самом деле, пресловутый аксессуар «Hands free», по мнению экспертов, не спасает водителей от опасности. Ведь основное факторы, которые влияют на водителя во время разговора по телефону, - это невнимательность и эмоциональность.

Даже известные люди признались, что «грешат» за рулем. А единственным выходомиз ситуации видят максимальное ограничение разговоров во время вождения или же предупреждение собеседника, что вы находитесь за рулем, поэтому перезвоните позже.

Действительно статистика показывает, что аварий, спровоцированных болтовней по мобильнику, ооочень много. Особенно это касается женщин.

Это показывают и результаты опроса. 50% уверены, что разговоры за рулем несут опасность, 27% - скорее согласны с этим утверждением и лишь небольшой части населения этот вопрос кажется не существенным.

Между тем работники ГАИ уже частенько делают замечания водителям-болтунам. А ведь сказать «перезвоните позже, я за рулем» - самый простой способ предупредить трагедию.

Звездные советы

Дабы повлиять на мобильную культуру украинцев, инициаторы заседания решили, что примером для народа должны послужить известные личности. Ведь, согласно советам психологов, именно «лидеры мнений» могут повлиять на общество.

Все приглашенные, в числе которых были певица Алена Винницкая, кинорежиссер Оксана Байрак, актер Остап Ступка и телеведущая Маша Ефросинина, высказались в поддержку внедрения мобильной культуры в массы. А вот методы стимулирования корректного обращения с мобильными каждый предложил свои.

По мнению Байрак, телефонных невеж нужно жестко штрафовать – «только так их можно заставить изменить свое поведение». Как рассказала кинорежиссер RUpor`y, именно мобильный звонок, при чем в режиме вибро, едва не испортил главный и единственный кадр из фильма «Аврора».

А вот Алена Винницкая считает, что лучший способ бороться с теми, кто кроме себя никого вокруг не замечает, - это предупреждения на каждом шагу: в ресторанах, барах, кино, транспорте, больницах и прочих заведениях.

Ее поддерживает и Остап Ступка. «Повторение – мать учения, - заявил актер. – Аркадий Райкин перед своими выступлениями минут 10 этому вопросу посвящает. А на последок еще раз повторяет – дамы, отключите лучше их все-таки».

Маша Ефросинина пошла еще дальше, предложив ввести мобильный регламент дома! «Нужно, чтобы, хотя б на час все члены семьи забывали о своих мобильных и нормально общались между собой», - заявила телеведущая.

Так что если на вас повлияли советы публичных людей, пребывая в обществе или за рулем, помните, что своим неуважительным разговором вы можете не только стать объектом неудовольствия, но и навлечь на себя опасность.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...