О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.06.13

Ющенко стал реалистом

На ежеквартальной конференции Ющенко сделает ряд прямолинейных заявлений о Морозе, Центризберкоме, НАТО и партнерских отношениях с Путиным

Сегодня ожидается расширенное общение президента Виктора Ющенко с национальной и иностранной прессой. Оно состоится в ходе плановой ежеквартальной пресс-конференции Ющенко.

Мероприятие озаглавлено достаточно претенциозно -  «Политика нового реализма». Начнется оно в 13.00 на зеленой лужайке во дворе Секретариата президента Украины и продлится – до 15.00.
 
Про дембеля Мороза

За два часа президенту предстоит сказать очень многое. В первую очередь, его не могут не волновать сложности процесса сложения депутатских полномочий оппозицией, что всячески тормозится аппаратом Верховой Рады Украины под личным надзором ее председателя, социалиста Александра Мороза и его первого заместителя, коммуниста Адама Мартынюка.

Еще вчера президент публично попросил «загулявшегося дембеля» Мороза покинуть политическую авансцену и не мешать подготовке к выборам, для проведения которых существуют все основания. "Нужно красиво выйти из игры. К сожалению этой мудрости и чести не всем хватает в политике. Но я надеюсь, что и этот вопрос будет урегулирован", - отметил глава государства. «Я понимаю, что сейчас парламент для многих напоминает эпизод из анекдота про дембелей, которые загулялись так, что прогуляли свою станцию. Мне кажется, что всем нужно набраться политической совести, не издеваться над нацией и выполнять договоренности», - добавил он.

Про списки старые и новые

Вторая болевая точка пресс-конференци наверняка будет связана с саботажем перевыборов в исполнении обновленного состава Центральной избирательной комиссией, которой угрожает судьба Конституционного Суда Украины. Половина членов ЦИК теперь напрямую подчинены правящей коалиции. Наиболее активная их часть прикладывает недюжинные усилия, чтобы совместно с Мартынюком создать в Раде квази-фракции «Нашей Украины» и БЮТ, наполнив парламент невостребованными в марте 2006 членами избирательных списков обоих блоков.

Напомним, что сегодня пятеро членов Комиссии вопреки запретам председателя ЦИК Владимира Шаповала намереваются «продавить» условных новобранцев из списка «Нашей Украины». Многие из них принадлежат к перешедшей на сторону коалиции Партии промышленников и предпринимателей Украины Анатолия Кинаха, и, как сообщал ранее RUpor`у член фракции Партии регионов Тарас Чорновил, выступают против потенциального сложения депутатских полномочий.

Не исключается, что в ходе сегодняшней встречи с журналистами, дабы поддержать интригу и в очередной раз заключить на себе внимание отечественного политикума в присущем ему стиле Ющенко косвенно приоткроет завесу над подробностями формирования трехголового блока «Нашей Украины – Народной Самообороны – Украинской правицы». По мнению одного из ведущих «нашеукраинцев» Владимира Стретовича, высказанного в интервью RUpor`у, многие проблемы с будущим блоком связаны с непомерностью личных амбиций «гетманов» - второстепенных партийных вождей и соответственно огромными аппетитами на квоты в середине блока.

Кого не подпустит Украина

Вряд ли Ющенко обойдет своим вниманием внешнюю политику Украины. Заверения президента о моральной готовности и даже возрастающей необходимости вступления Украины в военный Альянс возможно послужит своеобразной реабилитацией после горькой пилюли американского правительственного эксперта Стивена Пфайпфера, озвучившего актуальное восприятие Западом затянувшегося внутриполитического кризиса в Украине. Как известно Пфайпфер обвинил в эскалации кризиса «обе стороны» и заявил о том, что международный имидж Украины «уже пострадал» вследствие непрекращающегося противостояния.

Небывалое за всю новейшую историю украинской дипломатии обострение отношение в Россией, - вторая внешнеполитическая тема сегодняшних речей г-на президента. Списки нежеланных гостей Украина отменять не отказывается, она только уточнит, заявил министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк, предположительно – один из ленов первой пятерки мегаблока Ющенко.

Чтобы ни сказал Виктор Андреевич, в любом случае это будет сделано с долгосрочным прицелом на желаемый результат парламентских перевыборов. Жестко, по-деловому и безапелляционно. «Если с Ющенко идут биться на мечах, то он применяет электрошок, если же против него действуют по законам евклидовой геометрии, он действует, как Лобачевский. Начинается неевклидовая геометрия, что и сбивает с толку любого оппонента», - расшифровал RUpor`у стиль политического менеджмента Ющенко известный имиджмейкер Владимир Цыбулько. Что ж, примемся за геометрию.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...