В ДЕТАЛЯХ

2007.06.12

Украина готовится к переходу на биометрические загранпаспорта

Консорциум «ЕДАПС» готов внедрить в Украине биометрические паспорта, без всякой помощи иностранных компаний

Сегодня, 12 июня в Киеве состоялась пресс-конференция руководителей Консорциума «ЕДАПС» и народного депутата Василия Грицака. Она была посвященна презентации национального образца биометрического паспорта гражданина Украины для выезда за рубеж. Согласно рекомендациям Международной организации гражданской авиации (ICAO) до 1 апреля 2010 г. 189 государств – членов этой организации (среди которых, кстати, и Украина) – взяли на себя обязательства приступить к выдаче своим гражданам так называемых биометрических загранпаспортов.

Это машиночитаемые электронные ИД-документы, в которые имплантирован RFID-чип (RFID – радиочастотная идентификация). На чип записываются биометрические характеристики владельца загранпаспорта – будь то оцифрованные данные отпечатков пальцев, радужной оболочки глаза, геометрии руки и пр. (в зависимости от законодательства той или иной страны, конкретный биометрический параметр определяется законодательно).

Образец такого паспорта, в котором была предусмотрена возможность использования биометрических данных владельца в качестве одного из параметров идентификации, еще в 2004 г. на тендере, проводимом МВД Украины, представил Консорциум «ЕДАПС». Украинский документ, выполненный с применением передовых IT-технологий, по заключению ICAO вошел в пятерку лучших мировых образцов по степени защиты от подделок (в нем предусмотрено 25 степеней защиты от подделок). Персональные данные владельца в новом паспорте наносятся на специальную страницу данных, изготовленную из поликарбоната, методами лазерной перфорации и лазерного гравирования. На подобные технологии по требованиям ICAO переходят уже все развитые страны.

В связи с принятием Верховной Радой 23 февраля 2007г. постановления «О внесении изменений в «Постановление Верховной Рады «Об утверждении положений о паспорте гражданина Украины и свидетельстве о рождении» в скором времени Украина приступит к производству загранпаспортов нового образца.

«Следующим шагом Украины по внедрению европейских документов может стать внедрение биометрического паспорта», - отметил на пресс- конференции народный депутат Грицак, который является одним из соавторов целого ряда нормативных документов, регламентирующих документооборот нашей страны. Сделать загранпоездки украинцев полностью безопасными и упростить процедуры прохождения пограничного досмотра можно с введением биометрических машиночитаемых (электронных) паспортов.

Упомянутым постановлением ВР было принято «Положение о паспорте гражданина Украины для выезда за границу». В положении предусмотрено, что дополнительная информация (в частности, биометрическая) о владельце загранпаспорта, содержание которой определяется действующим законодательством, может отображаться бесконтактным электронным носителем, который вмонтирован в документ. Пока что украинский парламент не принял соответствующего закона, определяющего, какая именно информация о человеке будет вноситься в биометрический паспорт – оцифрованное изображение овала лица, цифровая информация о геометрии кисти руки или что-то другое. «Нашей стране следует поторопиться с таким решением, - отметил народный депутат Грицак, - Украине необходимо принять закон о персональной информации, в котором и будет установлено, какую же биометрическую информацию можно записывать в паспорт. Россияне в этом вопросе Украину уже обскакивают (и отнюдь не из-за того, что наш сосед лучше подготовлен технически). Просто российские законодатели быстрее приняли решение о внедрении биометрических паспортов. В конце 2006 г. Министерство информационных технологий и связи сообщило, что их получили 3 тыс. человек. Массовое оформление новых паспортов в РФ ожидается в нынешнем году. Технически государство Украина уже давно готово записывать любую информацию в паспортные документы и создать инфраструктуру, обеспечивающую этот процесс. При этом, научный и производственный потенциал нашей страны позволяет внедрить паспорта с биометрической информацией абсолютно самостоятельно – без помощи иностранных компаний и зарубежных технических фондов».

Как заявила на пресс-конференции президент Консорциума «ЕДАПС» Ирина Обыденко, «Предприятия Консорциума полностью готовы к выпуску загранпаспортов с вмонтированным бесконтактным чипом. Подобная технология позволит полностью исключить махинации с загранпаспортами украинцев, будет способствовать интеграции Украины в европейское сообщество».

Украине осталось лишь определиться с тем, какие данные будут вноситься в загранпаспорт в качестве факультативных – с технической и производственной точки зрения консорциум «ЕДАПС» готов реализовать любое из законодательно одобренных решений украинской власти в части внедрения биометрических идентификационных документов. Генеральный директор входящего в Консорциум ОАО «КП «ВТИ» Андрей Первушин на пресс- конференции продемонстрировал, как работает украинский биометрический паспорт. Чип размером с обычную sim–карту мобильного телефона, вмонтирован в одну из страниц паспорта. Программное обеспечение, разработанное ОАО «КП «ВТИ», позволяет считывать информацию о владельце паспорта, записанную на упомянутый чип – будь-то оцифрованное изображение овала лица, или отпечатки пальцев.

В качестве считывающего устройства, как и во всем мире, будет применяться специальный ридер, работающий в паре с компьютером. Вначале сквозь ридер пропускают поликарбонатную страницу нового паспорта – устройство считывает информацию с поликарбонатной страницы данных нового загранпаспорта. А затем страницу паспорта, в которой вмонтирован чип прикладывают к ридеру. Как только паспорт с биометрическим чипом подносят к ридеру – программное обеспечение ОАО «КП «ВТИ» срабатывает безошибочно – через секунду вся информация о владельце паспорта отображается на экране монитора компьютера.

Наконец, как отметил на пресс- конференции директор государственного предприятия «Государственный Центр Персонализации документов» МВД Украины Юрий Стусь, все данные о владельце нового паспорта централизовано будут заноситься в бланк с поликарбонатной страницей.

Система, отлаженная специалистами ОАО «КП ВТИ», работает безошибочно – за одну секунду на экран компьютера выводится биометрическая информация, записанная на чип загранпаспорта. (смотри на фото)

 

«Государственный Центр Персонализации документов» - режимное предприятие МВД, оборудованное по последнему слову техники. Централизованная персонификация документов с применением IT- технологий, использующих биометрические данные человека, исключит какие- либо ошибки и неточности. Тем более, злоумышленники в принципе не смогут подделать такой документ.

Реализация подобного проекта в Украине под силу только консорциуму «ЕДАПС». В паспортном проекте государство Украина не нуждается в помощи иностранных компаний и зарубежных инвесторов. Участниками консорциума являются крупнейшие предприятия Украины, являющиеся лидерами во всех сегментах индустрии по изготовлению государственных документов повышенной степени защиты.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...