В ДЕТАЛЯХ

2007.06.12

Владимир Цыбулько: «Ющенко – очень жесткий управленец… а Янукович, скорее, «кот»

«Когда-то я вывел формулу: если с Ющенко идут биться на мечах, то он применяет электрошок, если же против него действуют по законам евклидовой геометрии, он действует, как Лобачевский. Начинается неевклидовая геометрия, что и сбивает с толку любого оппонента».

Широко известного в экспертной среде и в клубах политологов поэта, публициста и политтехнолога Владимира Цыбулько знают не только благодаря постмодернистским произведениям, самыми известными из которых являются «Майн кайф» (2000) и «Избранное, вырванное, выигранное, исправленное…» (2003) (обе – на украинском языке), а также организацией художественных акций и целого ряда рок-фестивалей, но и по активному участию в раскручивании нетехнократичного, приземленного образа кандидата в президенты Украины Леонида Кучмы.

Сам же Цыбулько описывает свое профессиональное увлечение как создание зрелищных образов украинских политиков. Процесс, согласитесь, на грани литературного творчества. Поэтому RUpor поинтересовался у мэтра о наиболее ярких персонажах июньской политической сцены, о том, как и зачем происходит формирование их образов, и о том, каких предвыборных сюрпризов следует ожидать с приближением даты проведения досрочных выборов в Верховную Раду.

Владимир, Вы специализируетесь на создании колоритных картинок политиков. В чем именно состоит ваша работа?
 
На самом деле, создать политика без целостного сюжета невозможно. Поэтому скорее создается если и небольшой сюжет, то хотя бы его часть. Тогда в этой игре придумывается модель поведения для героя.
 
А насколько эффективны сегодняшние картинки весны-лета 2007 года?

Мне бы хотелось сразу подчеркнуть, что автором нынешней игры является президент. Это его игра. Она абсолютно удивительна, ведь к такому сценарию развития события абсолютно не был готов ни один из оппонентов Виктора Ющенко.

Поэтому президент, собственно, и выигрывает этот сюжет. Хотя тут есть и определенная опасность: люди быстро учатся и подобная модель поведения может получить совершенно адекватный ответ. Он будет состоять в том, что ожидаемое для Ющенко развитие сценария может нарваться на такую же деструктицию, как предлагается самим президентом. Я бы даже сказал, не деструкцию, а деконструкцию. Это понятие заимствовано в большей степени из филологии. Не из политологии, а из филологии.

То есть, вместо конструкции появится какая-то деконструкции?

Да, именно так. Деконструкция – это понятие, внедренное французским философом и филологом Делиде. В нынешней украинской ситуации оно наиболее подходит для характеристики всего происходящего. Под этим понятием мы понимаем демонтаж кучмовского фаворитизма и пока что очень медленное приведение общественно-политического строя Украины в демократическую систему.

На самом деле, если президент опережает своих соперников, то можно утверждать, что он и формирует основной политический сценарий. В связи с этим основные политические игроки не готовы перейти к такой модели поведения. И это самая большая проблема украинской политики.

Модифицируется ли при этом образ самого г-на Ющенко, изменяется ли он в восприятии избирателя?

Вы знаете, меня всегда удивляла оценка части украинского истеблишмента фигуры Виктора Ющенко, состоящая в том, что, дескать, президент – это такая себе мягкотелая личность. Напротив, это человек очень жестких принципов, очень жесткий управленец. Многое в его поведении объясняет то, что он молодой отец, у него маленькие дети. Поэтому внешне он и ведет себя мягко. Мягко как человек, но никогда не отступает от своих принципов. Вот в чем отличие.

Те, кто не оценил этой его модели поведения, те в конечном итоге проиграют. Ведь ни одного раза президент не отступил от своих мировоззренческих принципов.

Выходит, что общепринятый образ Ющенко как пророка и примирителя, не вполне адекватен?

У него присутствует очень классная, внутренняя отстраненность. Я бы назвал Ющенко, в первую очередь, сосредоточенным человеком, человеком, который держит в руках все рычаги, все нити управление. Но, что интересно, он никогда не демонстрирует своей силы. В этом-то его никто не уличит. Когда приходит определенная превентивная ситуация, он демонстрирует позицию, но вовсе не так как было принято в украинском политикуме ранее. Так он не поступает.

Например, Леонид Кучма всегда отдавал предпочтение превентивным ударам. Своих оппонентов он опережал в действиях. А тут превентивные ходы полностью отсутствуют, однако на самом деле общий сценарий реализуется именно «ющенковский».

Рейтинг президента постепенно растет. Как вы считаете, важен ли для Ющенко его собственный рейтинг?

Я считаю, что Виктор Андреевич – многоходовщик. Он показал себя именно таким образом. На сегодня спрос на высокий рейтинг президента отсутствует. Он не нужен ни ему, ни той политической среде, которую он представляет. По их мнению, должен пройти политический и психологический отдых от персоны президента. Он нигде ни делся, он есть, он реализует сценарий. Но подпомпировать, подкачивать его рейтинг - никакой необходимости нет. «Пускай общество отдохнет от власти», - считают они.

На самом деле Ющенко придумал очень интересную формулу. Она сводится к минимуму администрирования государственной жизни: чем меньше администрирования, тем лучше развивается экономика. В этом смысле здесь и состоит его личная заслуга, в том, что он сворачивает госаппарат в общем регулировании. Чем меньше государство присутствует, чем меньше администрирования, тем лучше для экономики. В этом состоит и ноу-хау Ющенко. Ведь за советских времен у нас все привыкли к государственному контролю и опеке. Государственное администрирование демонтируется и в этом состоит его настоящий успех.

Социлоги закидывают Ющенко, что он не настолько понятен обычному украинцу, как Тимошенко или Луценко.

Если бы его игру прочитывали его оппоненты, то они бы уже давно породили противоядие, т. наз. антидот. Поэтому его ходы никогда легко не прочитываются.

Когда-то я вывел формулу: если с Ющенко идут биться на мечах, то он применяет электрошок, если же против него действуют по законам евклидовой геометрии, он действует, как Лобачевский. Начинается неевклидовая геометрия, что и сбивает с толку любого оппонента.
 
Выходит, что стратегическая инициатива до сих пор находится в руках у президента?

Абсолютно верно. И когда возникла необходимость это продемонстрировать, он ее показал.

Можно ли утверждать о том, что, в свою очередь, Виктор Янукович стал более публичным и коммуникабельным?

Произошло следующие: Виктор Федорович попал из территории принятия закрытых кулуарных решений на территорию публичных решений. И у него просто не было выбора, ему нужно было становиться публичным и открытым, иначе он не вписался бы в сценарий. Я имею в виду исторический сценарий, а не какую-нибудь кулуарную игру. Был запрос на открытую, публичную политику. Тут ему не оставалось другого выхода.

На самом деле, я скажу так: Виктор Федорович – это очень хороший ученик. Он очень быстро учится, он овладевает новыми для себя сферами и овладевает очень неплохо. Это как раз тот случай, когда значительная часть стоящих за его спиной игроков, фактически, не ожидала от него такого определенного гипергероизма.

Это, на самом деле, героизм. Потому что он воспитан в традициях принятия кулуарных решений, подковерной игры и других форм внутрикорпоративных отношений. А то, что его выкинуло на публичную сцену, на подиум, и когда часть людей, очевидно, ожидала, что с этим не справится, - в этом заключался его персональный вызов. В результате Янукович оказался удачным примером освоения неприсущих ему сценариев.

Близкое окружение Януковича обращает внимание на его флегматичность. Насколько точно это представление?

Помните когда он употребил по отношению к Виктору Ющенко такое выражение, как «шкодливый кот Леопольд»? Но, по сути, именно он, а не Ющенко, и является эдаким «котом». Ющенко – скорее военный тип, сосредоточенный как полководец. А как раз на такого больше кота тянет мировоззренчески наивный Янукович.

Возможно, он более склонен к авантюризму?

Янукович?
 
Да.

Нет, Янукович наоборот человек системный. Его система не привыкла к резким жизненным переменам.

Он ретроград?

Нет, он не ретроград. Просто он привык к системному поведению. А Ющенко как раз является человеком постоянно готовым менять правила игры, менять команды.

Вопрос карьерного плана: Владимир, какими проектами вы сейчас заняты?

Я придумал две политические комбинации. Они будут касаться правого спектра. Реализуются ли они, я не знаю, но в принципе, я уже веду об этом переговоры.

Что это за комбинации?

Комбинации интересные. Они могут немного сместить ожидаемый сценарий в правую сторону от центра.

Правда ли то, что в свое время на второй президентской компании Леонида Кучмы, вы были причастны к формированию образа «народного» и гуманного Леонида Даниловича?

Совершенно правильно. С Кучмой я отработал всю компанию. С кадровой точки зрения для его команды мои наработки оказались очень сильной позицией.        

Беседовал Богдан Буденецкий, RUpor    

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...