О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.06.12

На троих гетманов один Луценко

Новый блок „троих” может пойти на выборы под старым названием, но с новым смыслом и предводителем. 54%, 25% и 21% - таков рецепт нового политического коктейля от «Нашей Украины», «Народной Самообороны» и «Правыци»

Избирательный блок в составе Народного союза "Наша Украина", блока "Народный рух – Украинская правыця" и блока "Народная самооборона Юрия Луценко" возглавит Юрий Луценко. А вот наибольшее представительство в альянсе троих – 54% списка – получат представители "Нашей Украины".
 
Пионеры блока

По информации издания переговоры по созданию избирательного блока находятся на завершающей стадии. В ближайшие дни лидеры политических сил соберутся на последнюю встречу, по итогам которой будет подписан договор о создании единого блока.

Изначально претендентами на первый номер избирательного списка были Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко. В НСНУ настаивали на том, что лидером единого блока должен стать их представитель. Правда, после проведения ряда внутренних социологических исследований, от этой идеи было решено отказаться. Результаты опросов показывали, что из всех лидеров партий, которые войдут в будущий блок, "новым лицом" избиратель чаще всего называет лидера "Самообороны". Во-вторых, согласно тем же данным, лидерство господина Луценко позволит улучшить результаты блока на выборах как минимум на 2%. Поэтому на сегодня вопрос о кандидатуре лидера будущего блока решен – им станет Юрий Луценко.

Кроме того, известны фамилии первой пятерки блока. Вторым номером списка станет Вячеслав Кириленко, лидер НСНУ. Третьим – министр обороны Анатолий Гриценко, четвертым – министр иностранных дел Арсений Яценюк, кандидатура пятого номера окончательно не определена, но существует вероятность того, что им будет народный депутат Николай Катеринчук. По некоторой информации, коррективы в окончательный вариант списка может внести президент Виктор Ющенко. В десятке списка к вышеназванным политикам присоединятся также лидеры всех политических партий, входящих в блок, но не попавших в пятерку.

Труднее всего было достичь компромисса по вопросу распределения квот между участниками блока. По последней информации, почти половина кандидатов в депутаты от блока будут представителями "Самообороны" и "Правыци". Соратникам Юрия Луценко будет выделено 25% мест в списке, а национал-демократам – 21%. НСНУ в итоге получит оставшиеся 54% мест. Между тем, "Правыця" до сих пор не до конца согласна с выделенной ей квотой. Наибольшие претензии высказывает "Народный рух", лидеры которого требуют выделить им столько же мест в проходной части списка, сколько и в блоке "Наша Украина" образца 2006 года.

Кстати, история происхождения цифры "21" так и осталась не до конца понятной. Единственная версия, озвученная источниками в блоке, цифра 21 кратна трем – именно столько партий входят в состав "Правыци". Правда, существует вероятность, что к блоку может присоединиться еще и Конгресс украинских националистов (КУН) во главе с Алексеем Ивченко. Но на данный момент представители всех трех субъектов будущего объединения очень скептически отзываются о перспективах участия КУН в блоке. Главным образом из-за претензий к лидеру партии. Как известно, ранее в одном списке с лидером господином Ивченко отказывался быть министр обороны Анатолий Гриценко. Сейчас против участия лидера КУН на выборах в составе блока высказываются также и в "Самообороне".

По словам источников, существует также негласная квота президента, которая составляет 10%. По разным версиям, приближенные к Виктору Ющенко кандидаты в депутаты могут быть включены в список за счет квоты "Самообороны" и "Правыци" (по 5% от каждой силы).

В то же время один из лидеров «Самообороны» Владимир Стретович сообщил в интервью RUpor`y, что выступает категорически против единой партии, на создании которой ранее настаивал глава СП Виктор Балога.

«В современной Украине легче создать партию с нуля и набрать добровольцев, чем слить несколько партий воедино вместе со своими гетманами. Мы уже это проходили и имеем негативный опыт в отношении того, как оно не склеивается.

Сейчас пока не стоит говорить о будущей партии. Если она будет создана и гетманы начнут дергать друг друга за чубы: «Кто будет гетманом? Кто будет полковником и генеральным писарем?», то соответственно из этого проекта ничего не выйдет, но сама идея является привлекательной и абсолютно своевременной», - отметил Стретович.

Поэтому планы по взаимодействию будущего блока уже в парламенте, а также сотрудничество с БЮТ станет очередным витком переговоров.

Назови имя свое…

Довольно интересно продвигались переговоры относительно названия будущего блока. Обсуждались четыре варианта: "Наша Украина – Народная самооборона – Правыця", Союз демократических сил, "Наша Украина – Народная самооборона" и "Народная самооборона – Наша Украина". От первого варианта, предложенного "Правыцей", отказались сразу – слишком длинное и, как шутили участники переговоров, "агитационные плакаты пришлось бы развешивать на поездах".

Некоторое время наиболее вероятным вариантом был "Союз демократических сил". В целом, название было достаточно пафосным и внушительным, опасения возникли относительно сокращенного названия – СДС. Звучание аббревиатуры ассоциировалось сразу с несколькими негативными политиками и политическими силами. Во-первых, опасались сравнения с "эсдеками" и очередного приписывания всех проектов секретариата президента бывшему члену СДПУ(о), главе СП Виктору Балоге. Во-вторых, при выпадении средней буквы ("СДС – СС") могли возникнуть интерпретации со стороны оппонентов. В-третьих, могли возникнуть аналогии с СПС (Союз правых сил) и спекуляции относительно дружественных отношений президента Украины с Борисом Немцовым и Ириной Хакамадой. И самое последнее – лидеры блока побоялись, что избиратель запутается, в случае, если в выборах в качестве технической партии примет участие Социал-демократический союз Евгения Марчука.

В итоге последним рабочим названием стало "Народная самооборона–Наша Украина", то есть та же аббревиатура - НСНУ, против которой выступают лидеры "Правыци". Главным доводом в пользу этого варианта стала опять же аббревиатура, совпадающая с названием пропрезидентской партии.

Торг уместен

Учитывая, что переговоры находятся на завершающей стадии, существенные изменения в формате блока вряд ли уже возникнут. Единственное опасение, высказываемое сторонами – не до конца удовлетворенные претензии "Правыци". Между тем, источники, приближенные к руководству Народного руха, утверждают, что самостоятельное участие этого блока в выборах "не более чем блеф".

Надо сказать, что в этом смысле позиция "Правыци" очень напоминает тактику ведения переговоров "Самообороны" с "Нашей Украиной". Публично соратники Юрия Луценко утверждают, что готовы принять самостоятельное участие в выборах и даже стать достойными конкурентами НУ. Но руководство блока признается, что при всей позитивной динамике роста рейтингов и узнаваемости лидера, у "Самообороны" нет двух главных составляющих для успешного участия в выборах – налаженной оргструктуры и, как ни странно, достаточного финансирования. По некоторым данным, только предварительные подсчеты штаба блока показали, что для организации работы представительств по всей стране необходимо до $30 млн. Участие партии в выборах в составе блока уменьшает эту цифру в разы.

Впрочем, преимущества перед "Правыцей" Юрий Луценко намерен использовать для обеспечения своим соратникам ряда заранее оговоренных позиций в случае создания парламентской коалиции с БЮТ. Как уже ранее говорилось, в будущем правительстве "Самооборона" претендует на силовой блок. В частности, Юрий Луценко требует следующих назначений после выборов: на пост генпрокурора – бывшего главу украинского отделения Интерпола Кирилла Куликова, а на пост главы МВД (по неподтвержденным данным) – бывшего главу Днепропетровского УМВД Александра Бобылева. Кроме того, на переговорах оговариваются министерские портфели для Давида Жвании (пост глав Министерства по реформированию) и для Николая Катеринчука (Минюст). Самым неоднозначным предложением со стороны господина Луценко является своеобразный обмен: в случае создания коалиции БЮТ поддерживает его кандидатуру на пост мэра Киева, а в ответ блок "Народная самооборона–Наша Украина" поддержит представителя БЮТ – предположительно, Александра Фельдмана – на выборах мэра Харькова.

По материалам Коммерсант
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...