В ДЕТАЛЯХ

2007.06.11

В поисках брошенных мандатов

Подсказать главе государства – дело не хитрое, а вот как потом реализовывать наработки «серых кардиналов», да еще и под красную дату 30 сентября – это вопрос. К тому же, идея впервые была высказана проправительственной коалицией сразу после первого Указа от 2 апреля

В Украине началась новая игра из серии «Распусти Раду». Игра доступна только для сведущих в конституционном праве, манипуляции с документами и жонглировании статистическими данными. Поэтому играть в нее сподручнее не в одиночку, а какой-нибудь командой. Ведь недостаток нужных бумаг можно накрыть парой-тройкой правильно поданных скандалов, а интриги и лукавство противника пресечь железной корпоративной дисциплиной.

Иначе как «игрой в мандаты» происходящее с добровольным отказом от элитного трудоустройства членов парламентской оппозиции назвать нельзя. Противостояние на уровне групп поддержки в составе Конституционного суда или Центральной избирательной комиссии блекнут в качестве самых примитивных средств борьбы и уступают место изощренным приемам специалистов по кадрам Верховной Рады Украины и секретным протоколам бункерных политсоветов.

Состязания с теми же ведущими действующими лицами и исполнителями, что в прошлый раз, начались с неуклюжей попытки президента привязать в своем Указе № 3 роспуск парламента к некоему формальному основанию. Им стала незаконность Рады без работоспособных депутатов общим числом в 300 обладателей заветной кнопки. Подсказать главе государства – дело не хитрое, а вот как потом реализовывать наработки «серых кардиналов», да еще и под красную дату 30 сентября – это вопрос. К тому же, что идея впервые была высказана проправительственной коалицией сразу после первого Указа от 2 апреля. На чьей стороне стратегический перевес, догадаться не сложно.
 
Сколько убежало?

По информации пресс-службы Верховной Рады Украины, 16 народных депутатов не входят в состав ни одной из фракций, другими словами – они внефракционные (выходцы из НУ – 10, БЮТ – 4, СПУ – 2):

  1. Борзых Александр (прошел по списку БЮТ)
  2. Винский Иосиф (СПУ)
  3. Волков Александр (НУ)
  4. Гармаш Галина (СПУ)
  5. Гнатенко Лев (НУ; член ПППУ)
  6. Головатый Сергей (НУ)
  7. Гуреев Василий (НУ)
  8. Заплатинский Владимир (НУ)
  9. Зубец Михаил (БЮТ)
  10. Зубик Владимир (НУ)
  11. Лещенко Виктор (НУ; член ППУ)
  12. Майко Виталий (НУ; член ППУ)
  13. Толстенко Владимир (БЮТ)
  14. Федун Алексей (НУ)
  15. Шкрибляк Анатолий (НУ)

Группа Анатолия Кинаха или Партия промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ) – 3 депутата (Гнатенко, Лещенко, Майко). Сам Кинах, как известно, за выход из оппозиции получил кресло министра экономики, а его бывший соратник Николай Онищук остался верен своей фракции.

На деле же количество перебежчиков значительно больше. Источник в киевском штабе БЮТ сообщил RUpor`у, что, на самом деле, за фактический переход к коалиционным партиям на последнем межпартийном съезде прошедшем в «закрытом» режиме было исключено 26 бютовцев . Из них к парламенту имеют отношение 15 депутатов:

  1. Антипов Олег
  2. Витенко Елена
  3. Выдрин Дмитрий (Партия вольных демократов)
  4. Данилов Алексей (Партия вольных демократов)
  5. Един Александр
  6. Замковенко Николай
  7. Ковтуненко Александр
  8. Куренной Владимир
  9. Надоша Олег
  10. Олийнык Владимир
  11. Полищук Сергей
  12. Синченко Сергей
  13. Стасив Любовь
  14. Ткаченко Владимир
  15. Чичков Валерий

В пресс-службе киевского штаба НСНУ RUpor`у подтвердили вышеприведенную информацию о выходе из фракции ПППУ и уже известный факт об отказе сложить мандат «нашеукраинца» Бориса Беспалого. Входящие в фракцию НУ члены Народного Руха Украины и Украинской республиканской партии «Собор» несмотря на предварительную неопределенность на данный момент также сложили все свои мандаты.

В пикантную ситуацию попал член фракции НУ, председатель Львовской областной организации Христианско-демократического союза Антон Ружицкий (всего в Раде насчитывается 3 депутата от ХДС). В отличие от Беспалого, он писал заявление и совсем не собирался его отзывать. «Я написал заявление вместе со всеми. Когда настало время подачи заявлений в Верховную Раду, коалиция и Александр Александрович Мороз попросили дать письменное подтверждение от каждого депутата. Это нормально», - сообщил RUpor`у депутат. – «Но в то время, когда он этого требовал я уехал по житейским делам. Моему отцу 96 лет, он живет сам и в связи с одной возникшей проблемой мне потребовалось выехать домой».

После того, как г-н Ружицкий вернулся в Киев оппозицией уже было собрано 166 заявлений и был выдан Указ президента. «Соответственно, я не фигурировал в этой когорте депутатов по той причине, что не написал подтверждение», - объясняет христианский демократ. – «Я его не мог написать физически, поскольку пребывал за пределами Киева». По словам Ружицкого, пока что его подтверждение не нужно. «Со мной по этому вопросу больше никто не говорил», подчеркнул он. В то же время он готов подать повторное заявление, если опять возникнет такая необходимость.

Таким образом, на сегодняшний день в Верховной Раде от имени фракции НУ отсутствуют повторные заявления только двоих членов парламента:

  1. Беспалого Бориса
  2. Ружицкого Антона

В командном зачете у оппозиции осталось ополчение в 180 «штыков» (110 – БЮТ, 70 – НУ), что теоретически позволяет с лихвой набрать не только 166 (при конституционно необходимом 151 заявлении). Но это на бумаге.

На деле же председатель Рады Мороз полностью одобрил добровольное лишение мандата и выдачу трудовых книжек пока только для 28 «нашеукраинцев». Остальные заявления, по словам спикера, либо отсутствуют либо написаны с грубейшими юридическими ошибками, что полностью подтверждают и многочисленные источники RUpor`а в аппарате Верховной Рады.

У кого больше мандатов?

Набери оппозиция 151 сложенных мандатов, правовое положение оппозиции в затеянной рисковой игре не улучшится, а ухудшится. «В необнуленной части избирательного списка НУ очень много отказников: из ХДС и из того же самого НСНУ», - прокомментировал RUpor`у данную юридическую коллизию народный депутат V созыва (Партия регионов) Тарас Чорновил.   

Но написать заявления о по-армейски дисциплинированном сложении мандатов – только начало большого пути. Сразу после этого трудовую не возвращают. Да и противник не дремлет. На сегодня обращение «Нашей Украины» к Центризбиркому с просьбой «обнулить» список 2006 года оспорено в реально действующем в Украине органе конституционной юрисдикции – в Печерском районном суде г. Киева. Дело рассматривается в Киевском аппеляционном суде.

Если аппеляционный суд отклонит предложение НУ, то при таких обстоятельствах покинутые депутатские места должны автоматически занять «необнуленные» кандидаты.

Списки пока обнулены не были. Поэтому в соответствии с прямой нормой Конституции мандат народного депутата должны получить первые 28 человек непрошедшие в марте 2006 года.

«Что будет делать «Наша Украина», и почему БЮТ тоже согласился на такой вариант – непонятно», - отметил Чорновил. «Регионал» сравнил последние действия оппозиции с политическим самоубийством, наступившем в крепком юридическом капкане. «По моим данным, существует не больше 50 реальных заявлений которые действительно будут оглашены в Верховной Раде», - заявил депутат. – «Все остальное – это отказники или за них дают данные, что они отказники. Где-то там боятся, не боятся, шарахаются в разные стороны».

Наша песня хороша! Начинай с начала!

Исходя из этого, игра с отказниками может растянутся надолго. По сведениям, полученным RUpor`ом в ЦИК, из оставшейся части списка «Нашей Украины» идут 40 человек партии Кинаха, членов ХДС и других лиц, которые пока далеки от того, чтобы добровольно сложить свои будущие депутатские полномочия. И так, аж до 450-го депутата.

Многие «бютовцы» и сами признают, что проводимая в оперативном порядке процедура отказа от мандатов далеко небезупречна, однако от проведения перевыборов именно 30 сентября ни за что не откажутся. «Что бы ни было, я лично убежден в том, что выборы больше переносится не будут», - поделился с RUpor`ом своими соображениями сложивший свои полномочия народный депутат V созыва (БЮТ) Андрей Шкиль. По его мнению, юридическая техника выполнения условий достигнутых договоренностей не может воспрепятствовать прекращению существования этой «самой нелегитимной за всю историю Украины» Верховной Рады. «Иначе речь будет идти о том, что власть не выполнила своих условий и отказывается от выборов», - заявил Шкиль.

Коалиция настаивает, что сделала все причитавшееся с нее по последнему раунду переговоров президента, премьера и спикера. В том же, что процесс отказ оппозиционно настроенных депутатов от мандатов угодил в бюрократическую и судебную ловушку, вины сторонников Януковича нет и быть не может. Азарт подогревается и буквальным повышением температуры воздуха, доводящей до полного кипения светлые умы народных избранников.

Слугам народа очень хочется на лето поехать в ведомственные санатории, или использовать «шаровый» перелет самолетом на моря, а то гляди и за океан. Семейные и спонсорские SPA-салоны или предвыборные турне по городам и весям. И не беда, что за год 125 нардепов так и не удосужились написать хоть один законопроект, а выйти на трибуну – и подавно. Есть и такие кому катастрофически не хватает времени на контроль за ремонтом в государственной квартире, на поступление своего чада в ВУЗ. Та мало ли дел-то за год накопилось.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...