В ДЕТАЛЯХ

2007.06.11

Половина столичных АЗС «бодяжат» бензин

С ростом цен качество бензина отнюдь не улучшилось. А вот вероятность заправиться в Киеве на именитых сетевых АЗС по-настоящему качественным 95-м – 50 на 50

Цены на бензин продолжают покорять новые отметки. А вместе с ростом стоимости топлива возрастает и желание поживиться на этом. Поэтому часто-густо некоторые отечественные автозаправки заливают в автомобили далеко не соответствующий стандартам бензин. В итоге и «железный конь» изнашивается, и затраты на топливо улетают в трубу.

Чем и где нас заправляют, можно выяснить лишь лабораторными методами.

Проверить мы решили 95-й: ним заправляется большинство владельцев иномарок, которые привередливее к качеству топлива.

А предметом нашего внимания стали крупнейшие сетевые операторы. Во-первых, потому, что большинство водителей предпочитает заправляться на «серьезных» заправках. Во-вторых, крупные сетевые операторы, как правило, имеют большое количество АЗС по всей Украине. И если есть порядок на одной заправке, то велика вероятность, что он будет и на другой, расположенной в ином городе.

И, наконец, качество топлива на всех заправках одного оператора более-менее постоянно. Потребителю остается только выбрать устраивающую его сеть.

Как мы отбирали образцы

Сам процесс отбора производился по всем правилам: команда из двух человек подъезжала на заправку и заливала 2 литра топлива в абсолютно чистую металлическую сухую тару.

После этого отобранный бензин сразу же переливался в две новые лабораторные бутылки емкостью 1 литр. Бутылки герметично укупоривались, опломбировывались и получали порядковый номер (наносился на сверхпрочную самоклеящуюся наклейку). Название АЗС, номер колонки и другие данные вносились в акт отбора. Оба представителя подписывали и сам акт, и пломбировочные наклейки.

После сбора образцы обезличенно, под порядковыми номерами были доставлены в аккредитованную лабораторию. Одна бутылка использовалась лабораторией для проведения анализа, вторая оставлена в качестве арбитражного образца.

По каким параметрам тестировали

Октановое число. Характеризует детонационную стойкость бензина. Если совсем просто, детонация - способность топлива воспламеняться по всему объему, взрываться. А взрыв, как известно, разрушает: в первую очередь кольца, поршни и другие детали двигателя. Измерения проводились по моторному методу, как более жесткому.

Фракционный состав. Определяет, из каких именно фракций состоит топливо и как они влияют на испаряемость. Мы не стали утомлять читателя описанием результатов перегонки фракций в лабораторных условиях, ограничились лишь общим показателем - "соответствует" или "не соответствует" нормативному документу.

Массовая доля ММА (монометиланилина). После запрета к использованию тетарэтила свинца для «подгонки» октанового числа до нормы одна из самых дешевых и общеупотребимых присадкок - ММА. Данная присадка в больших количествах «тормозит» процессы сгорания - и машина «тупит», «не едет».

А еще ММА - потенциальная смола: передозировка ведет к образованию отложений, закоксовыванию поршневых колец и заклиниванию клапанов. Наконец, монометиланилин является ядом. Его содержание ДСТУ не регулируется, однако допуски, выдаваемые производителям смесевых топлив, ограничивают содержание 1,6 %. Итак, содержание в бензине ММА более 1.6 % - по нашему законодательству - не криминал, но характеризует качество топлива не с лучшей стороны.

Массовая доля ароматических углеводородов. Без них – никак, однако "ароматика" выше нормы негативно влияет на качество топлива: образует нагар, повышает токсичность выхлопа и приводит к ухудшению процессов горения - бензин получается «тупой», повышается его расход. Кроме того, "ароматика" - основной источник образования канцерогенов в продуктах сгорания.

Массовая доля бензола. Как и ароматика, приводит к нагару в камере сгорания, постепенно выводит из строя двигатель и негативно влияет на экологические показатели выхлопа. Повышенное содержание бензола чаще всего говорит о «бодяжении» бензина дешевыми побочным продуктами коксохимического производства. Помимо всего, бензол - высокотоксичное соединение, вызывающее раковые заболевания.

Содержание железа. Любые металлсодержащие присадки - это быстрая смерть катализатора и датчика остаточного кислорода. Кроме того, при сгорании металл осаждается трудноудалимым нагаром на свечах, клапанах, поршнях и других деталях. Для свечей это особенно «смертельно»: они перестают работать очень быстро.

Самое скверное в том, что, по украинским ДСТУ, металлсодержащие присадки к применению не только не запрещены, но даже не нормируются. Хотя, допуски, выдаваемым производителям, все-же ограничивают содержание железа: не более 37 мг/л. В общем, обвинить владельца АЗС в том, что вам залили некачественное топливо, если оно содержит железо в пределах допуска, невозможно. Даже если такой бензин вывел из строя катализатор стоимостью в несколько тысяч долларов. Но ведь «фирменная» заправка такого себе позволить не может, не правда ли? Из этого и исходили.

Содержание воды и механических примесей. Ни воды, ни механических примесей, способных забить топливные фильтры и вывести из строя инжектор, в топливе быть не должно.

Что мы не проверяли

Не проверяли топливо на содержание свинца - присадка на его основе (тэтраэтил свинца) давно законодательно запрещена к использованию при промышленном производстве топлива. По уверениям специалистов, этилированного бензина в Украине просто нет.

Также не проверяли содержание серы - это (при современных технологиях) скорее экологический показатель, который не оказывает влияния на экономичность и эффективность бензина. Может, не «по-гринписовски», но пусть об этом параметре заботятся контролирующие органы при проверках НПЗ. Ну, и, наконец, мы не стали «ловить» АЗС на недоливах - как показывает практика проведения тестов, подобное нарушение уже давно отсутствует.

Оценка теста специалистом

Николай Мартынюк, руководитель испытательного центра УкрНИИ НПП "МАСМА" (головного института Украины по нефтепереработке):

Считаю, что для потребительского теста параметры исследования выбраны удачно. Действительно, наиболее показательные характеристики бензина - октановое число, "ароматика", бензол, фракционный состав, сера. Эти параметры позволяют определить соблюдение технологии изготовления. Дополнительные исследования по таким показателям, как содержание железа, монометиланилина и механических примесей позволяют дополнительно определить происхождение топлива и степень вреда, наносимого двигателю.

Результаты – словами

Начнем с плохого. Не прошел тест даже по весьма лояльному украинскому ДСТУ 4063-2001 лишь один образец, отобранный на АЗС БРСМ-Нафта. Топливо содержало количество бензола, более чем в два раза (!) превышающее норму. Это не заводской, явно смесевой бензин, да еще и приготовленный неумело и с явным "прибодяживанием" жидких продуктов коксохимии.

К остальным образцам по отечественным стандартам придраться нельзя, де-юре они "в норме". Но, как мы писали, уважающие себя трейдеры должны заботиться о качестве бензина не только по юридическим нормам, но и исходя из фактической безопасности для двигателя.

Итак, железо обнаружено в четырех образцах. Так что быстрая "смерть" катализаторов, датчиков остаточного кислорода, свеч зажигания и "ржавый" налет на других деталях - в данном случае "подарочки", которые "серьезные" АЗС позволять себе не должны.

По мнению специалистов, появление железа в исследованных бензинах может быть связано с непреднамеренным смешиванием стандартного заводского с остатками смесевого бензина (например, на нефтебазе) или с сознательным приобретением смесевых бензинов, при производстве которых использовались железосодержащие присадки. Но даже если железо в топливе оказалось случайно, все равно остаются вопросы к системе входного контроля сети.

Монометиланилин обнаружен лишь в бензине все той же БРСМ-Нафты, что лишний раз подтверждает происхождение этого топлива. Хотя и по цене, этот бензин всегда был ниже.

По остальным же параметрам все АЗС выдержали испытания достойно. Особенно радует тот факт, что октановое число ни у одного образца не было даже "на грани" дозволенного. Кстати, совершенно непонятен следующий нюанс: железосодержащие присадки применяются для повышения именно октанового числа.

Зачем нужно было добавлять это вещество в бензин, продаваемый на АЗС Klo? Ведь по октану "кловское" топливо лишь слегка не дотянуло до девяносто восьмого! Даже без применения присадок ОЧ у данного образца осталось бы в пределах нормы. Зачем было "улучшать" нормальный бензин? Странненько.

И, наконец, о приятном

В двух образцах содержание бензола и "ароматики" настолько низкое, что такой бензин соответствует скорее европейским стандартам. Оставшиеся три пробы порадовали нас скорее отечественным, но явно заводским качественным топливом.

Итак, вероятность заправиться в Киеве на именитых сетевых АЗС по-настоящему качественным 95-м - пятьдесят на пятьдесят! Как по нашему мнению - не слишком хорошие результаты.

Кто за что платит

Как видно, качество бензина далеко не завидное. А между тем директор Научно-технического центра «Психея», занимающегося исследованиями на рынке нефтепродуктов Сергей Сапыгин рассказал RUpor`y, что ценовой коридор (критический максимум цен), установленный правительством, является лишь еще одним фактором, который влияет на подорожание топлива.

«Дело в том, то высокооктановые бензины (А-95 и т.д - RUpor ) очень дифференцированы по качеству. Бензин марки А-95 украинского производства имеет одно качество. Премиальный бензин по стандартам Европы имеет совсем другое и качество, и цены.

Поэтому цены коридора для украинского рынка являются завышенными, так как только сегодня рынок подошел к нижней границе – 4.54 грн. за литр. А вот для импортного – заниженными. Ведь последний продается дороже, чем верхняя граница коридора. Поэтому, коридор, который не влияет на торговцев импортным топливом, но дает ориентиры населению и украинским нефтетрейдерам, только провоцирует рост цен», - отметил он.

А эксперт Ценра Разумкова Владимир Сапрыкин считает, что цены на бензин будут расти и дальше, несмотря на обещания Кабмина.

«Цены на бензин будут продолжать свой рост еще как минимум на протяжении двух декад июня».

Судя по прогнозам экспертов, нужно запастись деньгами и терпением, чтобы пережить летний период подорожания. Главное – платить за качественный и соответствующий цене бензин.

По материалам Сегодня
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...