В ДЕТАЛЯХ

2007.06.11

Мегаблок Ющенко пойдет по пути 2004 года

Союз демократических сил построит свою избирательную кампанию на яркой характеристике несостоявшихся планов коалиции и жесткой критике внутренней политики Януковича, а контроль за отсутствием межпартийных противоречий придаст дееспособности мегаблоку.

Сегодняшняя ситуация в Украине является одинаково критической для всех участников проектируемого мегаблока демократических сил - как для членов Украинской Народной Партии или Народного союза «Наша Украина», так и для членов и симпатиков «Народной Самообороны». Собственно, поэтому и имеет место объединение всех демократических сил для того чтобы остановить те процессы, которые происходят в государстве. В этом состоит логика этого процесса и прямой интерес всех участников именно этих политических сил. В этом плане сегодняшняя ситуация очень отличается от ситуации 2006 года, когда произошло расслабление тех политических сил, что привели Виктора Ющенко к победе.
 
Сегодня у трех блоков присутствует осознание всех сложившихся на сегодняшний день опасностей. Именно это осознание является для нас наилучшей гарантией паритетного сотрудничества в рамках общего избирательного проекта, а также того, что образованный блок будет осуществлен в предстоящей избирательной кампании.

Сегодня в нашем государстве мы имеем геополитическое распределение политсил на две группы, которые условно называют «помаранчевыми» и бело-голубыми. По большому счету именно они и выдерживают стратегию развития государства. Однако, проблема состоит в том, что те, кто проповедует «бело-голубую» стратегию и имеют в парламенте немногим более 226 голосов, вместо того чтобы действовать против того наметившегося общественного раскола, который на данный момент присутствует в обществе, занялись ревизией достижений национал-демократов.

До конца мы даже не можем себе представить, каковы масштабы того, что могло бы случиться, если бы они получили 300 голосов. Во-первых, это абсолютно не соответствовало волеизъявлению народа. Во-вторых, некоторые аспекты того, что могло произойти, прослеживались тогда, когда принимался антиконституционный закон про Кабмин, когда происходило возвращение полного бардака при приватизации государственного имущества, при принятии решений, которые ведут к тенизации в различных сферах хозяйствования.  

Это только начало процесса, поскольку узурпация власти еще не произошла, они только начали этот процесс. И поскольку мы видели шаги этой команды на первом этапе, мы были просто обязаны прогнозировать, что они бы делали, выйдя на 300 голосов.

Я думаю, что должности в будущем «помаранчевом» правительстве - десятый вопрос. Главная задача сейчас – не допустить развитие тех событий, которые планировались, и выиграть эту кампанию. Все понимают: если не произойдет повторение ошибки договоренности 2006 года, что может привести к непоправимым последствиям, то все эти кадровые вопросы будут очень оперативно решены.

На данном этапе мы просто не рассматриваем таких вопросов, потому что считаем, что сейчас это не является кардинально главным. В Украине достаточно должностей на разных уровнях власти, чтоб удовлетворить аппетиты каждой политической структуры, которая войдет в новосформированную парламентскую коалицию.

В регионах тактические действия депутатов местных советов от входящих в мегаблок партий должны подчиняться главному стратегическому заданию – победе в намечающемся сражении. Поэтому, на мой взгляд, стратегическая цель победы в предстоящей парламентской кампании будет достигнута только, если минимизируются все имеющиеся разногласия и будет достигнуто единство между всеми участниками мегаблока. Существенные шаги в этом направление были сделаны после подписания «Нашей Украиной» соглашения с Юлией Тимошенко.

Важность политической ситуации весны 2007 года состоит в том, что она очень ярко продемонстрировала основной недостаток стоящих за Кабмином политических сил: неспособность держать свое слово. Для избирателя это демонстрация того, что те обещания, которые они дают (многие свои обещания они забыли уже на второй день): пустой звук. Я считаю, что если именно эту позицию донести к избирателям и эффективно провести компанию, то мегаблоку будет под силу выиграть выборы.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...