В ДЕТАЛЯХ

2007.06.07

Бензиновый бум спровоцирует власть

Страна находится в предвыборном состоянии, а нефтяной рынок, конечно же, имеет свое лобби и в парламенте, и в правительстве. Поэтому избирательная кампания добавит ценового жару в, и без того раскаленный, рынок бензина

Каждый украинский водитель уже ощутил на себе подорожание бензина. И хотя чиновники называют его традиционным в летнюю пору, в этом году нефтепродукты дорожают довольно стремительно. Украинское правительство уже поспешило заверить потребителей бензина, что ситуация находится под контролем, а в крайнем случае пообещало сделать интервенции на рынок из государственных резервов.
 
Бензиновая реальность

Глава Минэкономики Анатолий Кинах еще в мае прогнозировал, что рост цен в июне не превысит 6-7% по сравнению с маем. Но реальная цена уже давно перевалила за названную министром цифру – стоимость А-95-го уже колеблется в районе 4,6 грн. за литр.

Вместе с тем, глава Минтопэнерго Юрий Бойко заявил, что нынешние цены на бензин находятся в пределах прогнозируемых ранее, приблизительно посередине между максимальным и минимальным уровнем.

Начиная с 1 июня, цены на столичных заправках продолжают ползти вверх. При этом больше всего подорожание коснулось, так называемого высокооктанового бензина, марок А-92 и А-95.

По данным компании UPECO, розничные цены на низкооктановый бензин марки А-76 в столице повысились в среднем на 10 копеек - с 3,80 гривны за литр до 3,90 гривен за литр. Максимальные цены на эту марку бензина отмечались на уровне 4,05 гривен за литр, минимальные – на уровне 3,74 гривен за литр.

Средняя цена на бензин А-92 в рознице в среднем повысилась на 15 копеек - до 4,30 гривен за литр.

В то же время средние цены на бензин марки А-95 местами перешагнули в рознице 4,60 гривен за литр, поднявшись с 4,50 гривен неделей ранее.

Средние розничные цены на бензин А-98 колебались в пределах 5,15-5,45 гривен за литр по сравнению с 5,10-5,40 гривен неделей ранее.

Повысились цены и на дизельное топливо (ДТ): в среднем на 5 копеек - до 4,10 гривны.

Популистские рамки

В то же время председатель НАК "Нефтегаз Украины" Евгений Бакулин заявил, что Минтопэнерго утвердил верхний коридор цен на бензин марки А-95  в июне в размере 4,54-4,68 грн/л, что почти на 20 копеек больше, чем в мае. А вот спекуляций и субъективных причин в росте цен Бакулин не усмотрел.

Такая уверенность главы «Нефтегаза», возможно, объясняются договоренностями с нефтетрейдерами. Ведь верхний коридор цен – своеобразный консенсус для правительства и нефтеторговцев. Это грань договоренностей. Ведь никаких законных оснований для влияния на нефтяников у правительства нет.

Но нефтетрейдеры в первую очередь преследуют свои интересы. Это было отчетливо видно во время «бензинового кризиса» 2005 года во время премьерства Юлии Тимошенко.

В «ТНК-ВР Украина» RUpor`y отказались прокомментировать, какой предельный рост цен на бензин компания прогнозирует нынешним летом и, как руководство отнеслось к инициативе Минтопэнерго утвердить верхний коридор в июне в размере 4,54-4,68 грн/л.

Нефтетрейдеры достаточно рыночноориентированные, поэтому беспрекословно исполнять прихоти правительства вряд ли станут. Отмалчивание, видимо, свидетельствует о том, что конкретных обещаний чиновникам торговцы бензином давать не намерены.

Эксперт Ценра Разумкова Владимир Сапрыкин считает, что цены на бензин будут расти и дальше, несмотря на обещания Кабмина.

«Цены на бензин будут продолжать свой рост еще как минимум на протяжении двух декад июня. Правительство проанонсировало, что оно намерено делать стабилизационно ориентированную интервенцию на рынок нефтепродуктов. Я считаю, что это ничего не даст. Рынок не снизит цены, во-первых, из-за того, что резерв незначителен, во-вторых, в резерв заложены дизельное топливо и низкосортный бензин. А, как известно, ценовые проблемы в первую очередь возникают именно с 95-м. Ну и в третьих, не совсем понятно, каким образом нефтепродукты будут из Луганска (резерв находится в Лисичанском НПЗ. - RUpor) транспортироваться по всей Украине. Это свидетельствует о том, что сам механизм создания, наполнения резерва централизованно не продуман и не адекватен реалиям Украины», - заявил эксперт RUpor`y.

Что касается факторов, которые влияют на подорожание бензина, то среди них Сапрыкин назвал, как тенденции на мировом рынке, так и повышение пошлины на импорт нефтепродуктов.

А вот политического следа в цене на бензин эксперт пока не усмотрел.

Правительство лишь способствует подорожанию

В то же время директор Научно-технического центра «Психея», занимающегося исследованиями на рынке нефтепродуктов Сергей Сапыгин рассказал RUpor`y, что считает коридор, установленный правительством, лишь еще одним фактором, который влияет на подорожание топлива.

«Дело в том, то высокооктановые бензины (А-92, А-95 и т.д - RUpor ) очень дифференцированы по качеству. Бензин марки А-95 украинского производства имеет одно качество. Премиальный бензин по стандартам Европы имеет совсем другое и качество, и цены.

Поэтому коридор, установленный правительством, - это ориентир лишь для части рынка. Дело в том, что просчет ценового диапазона производится на основе взвешенного суммирования цен украинского рынка и мирового.

В результате, цены коридора для украинского рынка являются завышенными, так как только сегодня рынок подошел к нижней границе – 4.54 грн. за литр. А вот для импортного – заниженными. Ведь последний продается дороже, чем верхняя граница коридора. Поэтому, коридор, который не влияет на торговцев импортным топливом, но дает ориентиры населению и украинским нефтетрейдерам, только спровоцирует рост цен», - отметил он.

А на мировых рынках, по словам эксперта, в последние полтора месяца относительно стабильно. Поэтому подорожанию в Украине способствуют еще и повышение спроса в летний сезон.

Что касается интервенций, о которых говорит правительство, то здесь эксперты единогласны - с высокооктановым бензином их не будет, поскольку в резервах такого топлива нет.

А вот влияния политического фактора Сапыгин не стал исключать:

«Страна находится в предвыборном состоянии. А нефтяной рынок, конечно же, имеет свое лобби и в парламенте, и в правительстве. Поэтому избирательная кампания повлечет за собой расходы нефтетрейдеров, хотя конкретику в этом вопросе вряд ли можно выделить».

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...