О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.06.07

Ющенко и Саакашвили скрепили дружбу камнем. ФОТО

Президенты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили открыли памятник грузинскому поэту и философу Шота Руставели в Киеве на углу улицы, названной в его честь. "Это для меня лично историческое событие. Для нас, для моей нации это жест не только дружбы и братства, но и жест на будущее, жест надежды", - заявил по-украински Саакашвили

Президенты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили открыли памятник грузинскому поэту и философу Шота Руставели в Киеве на углу улицы, названной в его честь. "Это для меня лично историческое событие. Для нас, для моей нации это жест не только дружбы и братства, но и жест на будущее, жест надежды", - заявил по-украински Саакашвили.

На церемонии открытия оба президента всячески подчеркивали исторические связи между своими странами. "Наши народы настолько связаны, что сложно отличить, где заканчивается грузинский патриотизм, и начинается украинский", - сообщил Саакашвили. Он назвал эти связи мистическими, подтвердив это примерами того, что он сам учился в Киеве, а историк Михаил Грушевский учился в Грузии.

По мнению Ющенко, что родственные связи украинского и грузинского народов проявляются не только в прошлом, но и в современных событиях. "Нас объединяет не только прошлое, и это правда. Те события, которые коснулись Украины и Грузии еще 2-3 года назад, это уникальные, удивительные страницы наших дух народов. Эти народы очень любят свободу, эти народы европейские, эти народы из поколения в поколения из столетия в столетие вынашивали эти ценности", считает Ющенко.

Также президент Украины считает, что две страны объединяют и евроинтеграционные стремления. "Нас объединяет эта политика. Это наша цель. Мы хотим видеть наши народы свободными и демократическими", - заявил президент.

Оба президента вспомнили, как открывали в Тбилиси (Грузия) памятник поэту Тарасу Шевченко, а Саакашвили сообщил, что готовится открытие памятника Лесе Украинке в Кахетии. В марте Ющенко и Саакашвили открыли в Тбилиси памятник Шевченко.

Открытый памятник окружен другими скульптурными изображениями, вместе с которыми он составляет своеобразный монументальный комплекс, размером с уличный сквер. Официально это место теперь называется «Парк Шота Руставели».

Саакашвили прибыл в Украину с неофициальным визитом. Его сопровождает супруга Сандра.

Из VIP-персон на открытии также присутствовали мэр Киева Леонид Черновецкий и посол Грузии в Украине Григол Катамадзе.


Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...