О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.06.06

Черномырдин недоволен Украиной. ФОТО

Виктор Степанович не очень доволен своим пребыванием в Украине. Российского капитала мало, демократия непонятна…

Украино-российские отношения наконец-то приобрели исключительно прагматический характер. Рыночные интересы и прямые капиталовложения в украинскую экономику, как вся российская политика в киевском направлении, начинают выстраиваться по аналогии с Грузией и странами Балтии. Об этом можно судить по заявлениям посла Российской Федерации Виктора Черномырдина, сделанным на пресс-конференции посвященной десятилетию подписания Украино-российского договора о дружбе и сотрудничеству («Большой договор»).

Как передает корреспондент RUpor`а, открывая пресс-конференцию, Черномырдин сразу же признал, что все это время (1997-2007 гг.) «Большой договор» не был наполнен реальным содержанием, а, скорее, являлся концепцией развития двусторонних отношений. Реальная работа по воплощению в жизнь содержащихся в нем положений и условий взаимного сотрудничества началась только с комиссии «Ющенко-Путин».

Поработать еще стоит над многим. Тем более что, как полагает Черномырдин, объем российских инвестиций в экономику Украины явно недостаточен («российский импорт в Украину сокращается»). При этом украинские предприниматели оказываются более инициативными и активными. «Растет украинский экспорт в Россию», - заявил Черномырдин. – «Более 30 % украинского экспорта приходится на Россию, а российский импорт в Украину сокращается».

Как хозяйственник и настоящий технократ Черномырдин вяло прокомментировал исход нынешнего политического кризиса в Украине, связанного с противостоянием правящей лево-либеральной коалиции и оппозиции, заручившейся поддержкой главы государства. Хотя Черномырдин не упустил случая подвергнуть критике президента Ющенко и его окружение. «Мне лично такая демократия не нравится. Кому-то и в Украине она не нравится. Президент, на то он и президент, что он несет ответственность, ответственность перед своим народом», - заявил посол РФ.

В качестве официального лица Кремля в Украине он подчеркнул, что Россия в происходившем конфликте сохраняла нейтралитет и не будет использовать никак рычагов давления и впредь. По крайней мере, до 2008 года, когда уже отшумят досрочные выборы. «Я не думаю, что до конца года изменится цена», - заявил Черномырдин. При этом он не исключил возможности существенного пересмотра стоимости импортируемого с территории России газа по окончании указанного термина. «Мы с вами вступили в рынок. Мы уже пятнадцать лет в рынке и поэтому должны строить рыночные отношения», - подчеркнул Черномырдин. Однако, каким именно будет размер новой рыночной цены на голубое топливо Черномырдин не уточнил.

«Здесь не скучно»

В целом же Виктор Степанович не очень доволен своим пребыванием в Украине. Российского капитала мало, демократия непонятна (совсем не так как дома – в стране последователя великого Ганди), лучших из лучших сограждан на границе не пропускают, да и еще как на зло именно при нем взяли и какой-то непонятный Музей советской оккупации открыли. «Здесь не скучно», - ответил Черномырдин на вопрос о том, не тяжело ли ему в Украине. – «Вначале мы думали, что это самый простой вопрос – отношения с Украиной». Следующие слова посла прозвучали и вовсе сенсационно: «И мы, кстати, сделали много проблем в отношениях с Украиной».

Когда же речь зашла о Музее оккупации Черномырдин явно замялся. В переполненном конференц-зале повисла долгая пауза. «Я не знаю, на чью это мельницу вода и что за этим стоит, но я думаю, что раз нынешнее поколение ставит так вопрос, то это ни в какие рамки», - начал слово за слово выдавливать из себя Черномырдин. – «Какая оккупация? Кто кого оккупировал? Что такое советская власть?». Того, что может начаться в двусторонних отношениях обоих стран посол испугался еще больше. «Те, кто говорит, они ведь учились чему-то, или недоучились. Кому же верить? Что мы все назад? В костях пытаемся разобраться», - недоумевал Черномырдин.

«Для меня лично - это оскорбление», подчеркнул российский посол. Он считает, что это также является оскорблением и для российского народа. «Да и не только для российского и для украинского. Плюнуть в душу людям. За что? Да, при советской власти всякого было, и плохого, и хорошего много. Но сегодня говорить об этом такими терминами, я не могу по-другому сказать, стыдно», - обратил внимание Черномырдин.

Не очень хотелось говорить Черномырдину и об инциденте с Мыколою Жулинским.

Черномырдин дал понять, что не располагает информацией о причинах отказа на въезд в Россию советника президента Украины Мыколе Жулинскому, но считает, что таможенные службы РФ действовали в данной ситуации адекватно по отношению к внешней политике Украины. По мнению российского посла, задержание Жулинского неразрывно связано с другим недавним инцидентом в украино-российских отношениях.

«Вчера было два события. Вчера в Крыму задержали политолога Дугина. Вечером мы узнали, что и у нас отыгрались. Почему, за что, - не могу сказать, пока нет такой информации», - прокомментировал происшедшее Черномырдин. По словам посла, около месяца назад российская сторона предложила украинской стороне остановиться и прекратить задержания известных граждан обоих государств на общей границе. «Речь не идет о бандитах и о террористах. Надо остановиться», - призвал Черномырдин. – «Мы разговаривали с руководителями МИДа, пока украинская сторона не отвечает. Дальше увидим».

Украина тоже несет ответственность за создание ситуации, в которой оказался Жулинский. «По крайней мере, украинская сторона не объяснила, за что и что там случилось, и наша сторона молчит. Есть ведомство, которое занимается этими вопросами, пока оно молчит», - сообщил Черномырдин.

Свой сегодняшний выход в свет г-н Черномырдин приурочил к «Большому договору» 1997 года. Трудно оценивать этот документ без принятия во внимание эпохи середины 1990-ых гг., эпохи установления жесткой российской государственной машины, эпохи в которой до сих пор находится и сам Виктор Черномырдин.


Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...