В ДЕТАЛЯХ

2007.06.06

Столицу ожидают «зеленые репрессии»

Из столичных парков уберут собак, бомжей и машины. А сами «зеленые зоны» оградят от ночных дебоширов заборами и штрафами.

 

На ночные прогулки по столичным паркам и скверам могут наложить табу. Коммунальное объединение "Киевзеленстрой" предложило Киевскому городскому совету ограничить посещение парков и скверов.

"Киевзеленстрой" предлагает Киевсовету включить эти правила в Правила благоустройства территории Киева.

Сорвал, украл – штраф!

В частности, предлагается оградить парки забором и установить часы посещения огражденных парков и скверов общего пользования в октябре-марте с 8:00 до 22:00, в апреле-сентябре - с 7:00 до 24:00.

А с 25 марта по 1 мая парки и скверы и вовсе могут закрыть для посетителей для просушивания.

Кроме того, проект предусматривает, запрет наложат и на выгул и дрессировку животных, а также разжигание костров.

Что же касается бытовых запретов, то к ним причислили запретить повреждать деревья и кусты, рвать цветы, вытаптывать газоны, разрушать муравейники, ловить птиц и зверей, устраивать стоянки машин, самовольно устанавливать рекламные объекты, подвешивать между деревьями гамаки, играть на газонах и организовывать торговлю с рук.

Если городские новшества приживутся, подобные правила могут установить и для посещения городских лесов. Исключением будет лишь отсутствие ограничения на посещение, зато предусмотрят запрет на добывание из деревьев сока, смол и промышленную заготовлю плодов, орехов, грибов, ягод и лекарственных растений.

"Киевзеленстрой" считает, что эти правила не преследуют цель ограничить права отдыхающих, а только определить четкие правила, нарушители которых будут нести административную ответственность.

В первую очередь могут быть огорожены Мариинский парк, парк "Отрадный", Соломенский ландшафтный парк и парк "Орлятко".

Заместитель генерального директора "Киевзеленстроя" Валентин Диденко рассказал RUpor`y, что побудило коммунальщиков обратиться к столь жестким мерам.

По его словам, подобные правила были всегда, но они носили рекомендационный характер.

«Сейчас эти же нормы, но немножко отшлифованные, мы хотим внести в новый проект Правил по благоустройству Киева. Это даст возможность административного влияния на нарушителей, то есть штрафовать. Наша позиция такова, что мы хотим исключить абстрактные, декларативные правила и установить конкретное наказание за конкретный проступок. А не просто ля-ля-ля. Что надо ходить правильно, не толкаться на улицах, убирать за собой мусор и т.д.», - заявил Диденко.

Конкретику в инициативу столичных коммунальщиков добавил и заграничный опыт, приобретенный после посещения стран Европы.

«Вот, к примеру, Летний Сад в Ленинграде, Александровский сад в Москве – огромные площади ограждены. Мы тоже можем некоторые наши парки оградить подобным ограждением. И сделать это красиво с применением художественной ковки, которая будет только подчеркивать характер и значимость парка», - поделился планами Диденко. 

Но больше всего, по словам замдиректора, "Киевзеленстрой" тревожит выгул собак, засорение парковых территорий и кражи.

«Что касается животных, то мы будем подключать всех кого можно, чтобы с помощью штрафов очистить зеленые зоны от такого неподобства. Парк – для людей, точка. И в первую очередь виноваты, конечно же, не животные, которые перерывают и засоряют газоны, а их хозяева», - посетовал коммунальщик.

А вот самый болезненный вопрос для киевлян – ограничение во времени Диденко объяснил следующим образом:

«Почему стал вопрос о времени посещения? Потому что в парках высаживаются породы редких растений, цветов, кустов; делаются красивые декоративные клумбы, дорожки, лавочки и так далее. А если и дальше будет такой же порядок, как у нас, что даже машины заезжают, то будут и дальше красть растения и прочие атрибуты парков – тысячами».

Но прежде чем устанавливать расписание для посетителей, "Киевзеленстрой" хочет решить вопрос ограждений. И только после этого говорить о введении ограниченного времени посещения. Ведь никакая охрана не сможет контролировать огромные открытые территории. Да и денег за посещение парков брать пока не планируют.

Между тем владельцы кафе и ресторанов, расположенных в столичных парках уже всполошились, услышав о грядущих переменах. Самым болезненным, естественно стал вопрос заборов и ограничений во времени.

Но, по словам представителя "Киевзеленстроя", все отношения с законными предпринимателями будут приведены в соответствие:

«Либо такие парки не будут закрываться на ночь, либо на заведения будет возлагаться ответственность, чтобы ничего беспредельного там не происходило. Может, таким образом, мы будем решать проблемы финансирования. Строишь кафе – проспонсируй ограждение. При этом собственники сооружений на территории парков должны ежедневно убирать территорию в радиусе 10-50 метров и обеспечивать ее оформление».

Еще одним плюсом новых правил может стать и то, что с помощью ограждений можно будет четко определять границы территорий, что остановит бесконечные посягательства застройщиков.

Ответ народа

Все вышеизложенные предложения коммунальщиков были заслушаны 5 июня на заседании комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики. Как сообщили RUpor`y в горадминистрации, комиссия одобрила Правила посещения городских парков и лесов с одним «но».

Перед окончательным рассмотрением документа Киевсоветом, озеленителям поручили провести общественные слушания.

Вот здесь-то и возникнет основная загвоздка. Особенно взбунтуются владельцы собак.

Они, в своем большинстве, как правило, не обращают внимания ни на детей, ни на отдыхающих, которым совсем не хочется во время отдыха лицезреть картину испражняющегося животного или постоянно смотреть под ноги, дабы не вляпаться в продукт пищеварения.

Не в восторге от новой инициативе и некоторые районные власти. Ведь именно им придется выслушивать многочисленные недовольства и протесты против «зеленых репрессий».

Как рассказала RUpor`y начальника отдела по контролю за благоустройством Шевченковской райадминистрации Владимир Прохоренко, идею «зеленых» коммунальщиков воспринял неоднозначно. По его мнению, функцию контроля можно возложить и на органы милиции, а ограждать нужно лишь зеленые территории, подобные ботаническому саду возле метро «Университет».

«В ботаническом саду уже давно нужно менять ограждение, а вот в парке Шевченко его и вовсе незачем ставить. Там много входов-выходов, гуляют студенты и так далее. Пусть лучше милиция штрафует нарушителей. А что касается выгула собак, то это идею я на 100% поддерживаю. В парках и х не должно быть», - заявил Прохоренко.

Кроме того, главный контролер по благоустройству района рассказал о других проблемах озеленения. В частности, что за молодыми деревьями, которыми так выхваливается мэрия, никто не следит. А их ежедневно истребляют машины, пакующиеся на тротуарах и клумбах.

Поэтому, Прохоренко считает, что лучше профинансировать контроль за сбережением зеленых зон, чем закрывать их от посетителей.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...