В ДЕТАЛЯХ

2007.06.06

ГАИшное «кидалово» и ловушки на дорогах

На украинских дорогах начали появляться ситуации, которые можно трактовать как в пользу водителя, так и в пользу работника ГАИ, остановившего якобы нарушителя

Дорожные мифы

После выхода очередных новых Правил дорожного движения (ПДД) Украины в 2002 году многим опытные водители попали в некоторое замешательство. Ведь новые правила разрушали давно сформировавшиеся и устоявшиеся нормы вождения, которые были присущи «родившимся в СССР». Например, сплошную, которую нельзя было пересекать ни под каким предлогом, теперь можно в определенных случаях пересечь, а обгоном считается только опережение с выездом на встречную. На украинских дорогах начали появляться ситуации, которые можно трактовать как в пользу водителя, так и в пользу работника ГАИ, остановившего якобы нарушителя.

Подобная ситуация, когда трактовки Правил могут меняться на диаметрально противоположные, приводят к рождению мифов, связанных якобы действующими требованиями ПДД.

Ошибка в таких случаях может стать не только опасной, но и может неплохо ударить по кошельку водителя. Работники ГАИ при этом с большим успехом пользуются заблуждением сидящего за рулем человека.

RUpor решил провести свое расследование и узнать действительно ли новые Правила дорожного движения вводят в заблуждение работников ГАИ и водителей.

Григорий, водитель с 36-летним стажем:

Неважно, какие Правила дорожного движения приняты, каждый водитель может без проблем к ним приспособиться. Но в нашей стране Правила не писаны для отдельной категории общества, которые разъезжают на крутых иномарках: они ездят так, как им удобно и как они захотят. В наше время соблюдение всех правил дорожного движения  является чисто формальным, поскольку на дорогах творится беспредел. Лично я сразу приспособился к изменениям в Правила и ни разу не попадал в двузначную ситуацию.

Андрей, водитель с 10-летним стажем:

Я не раз попадался на трактовке дорожных правил, которая была выгодна именно работникам ГАИ. В основном, штрафовали за «нарушение правил при перестроении на перекрестке, а также при пересечении сплошной, которое разрешено в строго определенных случаях. Очень часто сотрудники ГАИ трактуют эти случаи в свою пользу. В Правилах дорожного движения нужно четко и ясно определить все тонкости потому, что на нюансах, которые возникли при введении новых правил можно легко попасться. Хотя по началу, в принципе, больших отличий от старых правил дорожного движения я не почувствовал.

Сергей, водитель с 18-летним стажем:

Не знаю, как по мне, то чего-то сверхнового не появилось, я, как ездил, так и езжу, не знаю даже о каких-то непонятных мне знаках или правил. Бывало, останавливали, но только за превышение скорости, просто люблю быструю езду.

ГАИшное кидалово
 
Представители ГАИ более спокойно относятся к двузначностям на дорогах. Оно и понятно. По сути, очень часто – это их хлеб. И, говоря о «непонятках» на дорогах, представители ГАИ предпочитают двусмысленно довольно улыбаться, рассказывая Вам о необходимости Правила знать. RUpor`у все же удалось разговорить одного из представителей сей доблестной профессии, хотя, по неизвестным для нас причинам, он отказался называть свою фамилию и имя.
 
Итак, ловушки водителя подстерегают на каждом шагу, если Вы даже хорошо знаете правила, от опытного постового Вас это не спасет. Одна из ловушек, базируется на том, что, по словам работника ГАИ, формулировка «создание аварийной ситуации» подразумевает собой любую увязку на дороге. Например, если Вы подрезали кого-то или слегка зазевались на светофоре, но все же, благодаря опытности других водителей, «вышли сухим из воды» то, как утверждает работник ГАИ, это уже создание аварийной обстановки. Хотя,  в новых Правилах дорожного движения четко записано: «Нет пострадавшего – нет состава правонарушения».

По словам гаишника, он не раз останавливал и штрафовал в ситуациях, когда водитель был в недоумении, но потом соглашался с штрафом. С последней ситуацией нужно быть как можно осторожнее, ведь кроме внушительной суммы можно лишиться и свободы. 

Также работник ГАИ утверждает, что в принципе новые Правила дорожного движения немного усложнили работу, поскольку раньше было все просто как для водителей, так и для работников ГАИ.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...