О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.06.06

Американцы захватили нефть Украины

Соглашение о совместном изучении северо-западной части Днепровско-Донецкого бассейна Marathon International Petroleum подписал вчера с НАК "Нефтегаз Украины". Запасы углеводородов этого месторождения составляют 200 млрд кубометров природного газа, 46 млн т газового конденсата и 130 млн т нефти. Это даст возможность ежегодно добывать нефть и газ на сумму свыше $1 млрд.

Один из лидеров американской нефтедобычи - компания Marathon International Petroleum – согласилась инвестировать до $100 млн в изучение Днепровско-Донецкого нефтегазоносного бассейна. К тому же, без каких-либо обязательств по разделению углеводородов в случае их обнаружения. По словам руководства компании, пойти на этот шаг Marathon решил в связи с перспективностью украинского нефтегазоносного бассейна, а также благодаря поддержке правительства США.

Соответствующие соглашение о совместном изучении северо-западной части Днепровско-Донецкого бассейна Marathon International Petroleum подписал вчера с НАК "Нефтегаз Украины". Запасы углеводородов этого месторождения составляют 200 млрд кубометров природного газа, 46 млн т газового конденсата и 130 млн т нефти. Это даст возможность ежегодно добывать нефть и газ на сумму свыше $1 млрд.

Разведка будет проходить на площади 30 тысяч км кв. в Черниговской и Полтавской областях (это около 5 % территории Украины). Предполагаемая глубина залегания газа и нефти в Днепровско-Донецком бассейне – 5-6 километров (для сравнения: на территории Киевской области – 150 км). Чтобы точно определить размеры залежей нужно как минимум пробурить несколько скважин, стоимостью до $ 10 млн каждая. Одна такая скважина бурится не менее года. Поэтому для начала американские специалисты отправятся в архивы, дабы тщательно изучить результаты геологоразведочных работ советской эпохи. «К концу года мы надеемся получить лицензию на разведку», - пообещал глава правления НАК Бакулин американской компании.

Шкура неразведанного медведя

По мнению американцев, вероятность успеха разведки составляет 60 %. "Marathon инвестирует в разведку до 100 миллионов долларов, благодаря чему мы будем знать точные объемы нефти и газа в регионе»,– заявил директор Marathon International Petroleum Фил Берман.– «После этого мы будем договариваться с «Нефтегазом» о том, на каких условиях разрабатывать эти запасы».

Итак, прогнозированная прибыль сторонами пока не поделена. Глава НАК "Нефтегаз Украины" Евгений Бакулин сообщил, что подписанный контракт не содержит специальных условий по дальнейшей разработке месторождения. Ранее при заключении украинской стороной аналогичных договоров международные компании Vanco International и Shell Exploration вносили в соглашение пункт, описывающий предварительные условия раздела продукции.

В тоже время член комитета по ТЭК Верховной рады Михаил Волынец (Блок Юлии Тимошенко) отмечает, что ранее в Украине не было случаев подписания соглашений на разведку углеводородов без каких-либо предварительных гарантий компании, ведущей обследование. Такие договоры редкий случай и в других странах. "Как правило, на мировом рынке принято вносить в соглашение доли по распределению продукции и какие-то предварительные условия»,– заявил Волынец– «Обычно по-другому бывает, только когда существует значительная конкуренция".

Честное слово мистера Тейлора

Однако, то, что можно считать определенными гарантиями, Marathon International Petroleum все же добилась. Правда, эти гарантии носят пока что характер устного дипломатического соглашения (подобная практика распространена в международном частном праве).

При подписании соглашения присутствовал посол США в Украине Уильям Тэйлор. Он заявил, что "госдепартамент приветствует подписание соглашения, которое говорит о взаимном доверии двух компаний". "Этот факт однозначно свидетельствует о том, что госдепартамент США выступил гарантом того, что Marathon будет в будущем участвовать в проекте", уверен член комитета по ТЭК Верховной рады Виктор Тополов.

Отсутствие дополнительных условий вынужденное, считает Бакулин. Именно из-за их значительного количества пока не реализуется договор с англо-голландской Shell, подписанный еще в июне прошлого года. Напомним, согласно этому документу Shell получила право на разработку западной части Днепровско-Донецкого нефтегазоносного бассейна.

Господин Тополов считает, что подписанный вчера контракт "Нефтегаз" будет использовать для получения более выгодных условий при заключении соглашений по разделу продукции с другими международными компаниями. "Для того чтобы получить выгодные условия, компания последовательно создает конкуренцию на тех группах месторождений, где ведутся переговоры о долях продукции с компаниями, договоры с которыми подписало прошлое руководство 'Нефтегаза'",– сообщил Тополов.

Напомним, ранее компания CBM Оil, основанная менеджерами крупного оператора по добыче каспийской нефти Ramco, договорилась с Минтопэнерго о совместном исследовании шельфа Черного моря. Тогда эксперты заявляли, что Минтопэнерго использует договоренности с CBM Оil для того, чтобы заставить другого добытчика нефти – Vanco International – согласиться с предложенными ведомством условиями соглашения о разделе продукции.

Marathon International Petroleum – дочерняя компания Marathon Oil Company, четвертой по объемам добычи и пятой по объемам переработки нефти в США. Добывает углеводороды в Анголе, Канаде, Экваториальной Гвинее, Габоне, Индонезии, Ирландии, Ливии, Норвегии и Великобритании. Оборот материнской компании в 2006 году составил $68 млрд.

По материалам изданий «Коммерсатъ-Украина», «Дело», «24»
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...