О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.06.05

«Отрицание избирательной компании – избирательная компания»

Парламентская трибуна стала инструментом шантажа в торгах за место в списках и, одновременно, серьезным прикрытием для сомневающихся в своих самостоятельности депутатов.

Свершилось, Ющенко подписал третий по счету Указ о назначении даты проведения досрочных выборов. Со времени подписания прошлого Указа прошло чуть больше месяца, а вся Указократия (управление страной при помощи президентских указов) длится без малого 65 дней.

«Учитывая невозможность возобновления двух третей от конституционного состава Верховной Рады Украины V созыва, руководствуясь пунктом 7 части первой статьи 106 Конституции Украины», Ющенко постановил назначить внеочередные выборы в Верховную Раду Украины на 30 сентября 2007 года. Подготовку и проведение в шестидесятидневный срок внеочередных выборов в Верховную Раду Украины должен ЦИК. За финансирование перевыборов отвечает Кабинет Министров Украины.

Объединившиеся вокруг луганских БЮТовцев «Свободные демократы», группа-20 в «Нашей Украины» и, безусловно, проправительственная коалиция традиционно обещают обратиться в Конституционный Суд и во чтобы то ни стало не оставлять свои рабочие места, а тем более не спешит складывать полномочия.

RUpor поинтересовался у ведущих украинских специалистов в области политологии и права о том, каким же образом каждая из сторон нового витка противостояния будет прибегать к тем или иным мерам и контрмерам по (не)обеспечению работы трижды нелегитимной Рады.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

«Мы уже видели, что ни первый, ни второй Указ Конституционный Суд не смог рассмотреть по существу. Конституционный Суд не работает, это институция, которая сегодня выведена за рамки правовой экспертизы и правовых решений. Потому что сегодня политико-правовые решения принимаются на уровне четырех лидеров: президента, премьера, спикера и лидера оппозиции Тимошенко.

Ну, хорошо, еще раз одни подадут туда. Ну, и что? Опять будут сидеть договариваться Ющенко и Янукович всю ночь: что делать с этим Указом. Это уже начинается электоральная игра с тем чтобы зацепиться, уцепиться, потрепать нервы своим оппонентам по политике, спровоцировать какой-то небольшой скандальчик такого же электорального профиля, отпиариться по полной программе, поскольку входящие в коалицию микропартии, будут строить свою предвыборную компанию на злостной критике президента за указы о досрочных выборах.

Будут обвинять президента в том, что он вышел за рамки правового поля («Вот вам еще одно подтверждение»). Это все уже предвыборная риторика. Я не думаю, что коалиция всерьез надеется на то, что с помощью Конституционного Суда можно будет заблокировать действие этого Указа либо с помощью Конституционного Суда заставить президента отозвать этот Указ обратно».

Партнер юридической фирмы «Магистр & Партнеры» Алексей Резников:

«Назначение досрочных выборов приводит к досрочному прекращению полномочий Верховного Совета, как органа, но при этом статус народного депутата не утрачивается до принятия присяги новоизбранным депутатом. Это нужно иметь ввиду.

Предположим, если я народный депутат и Верховная Рада не работает, то все равно, пока не изберут новый состав и пока новоизбранные депутаты, получив соответствующий мандат от Шаповала, не придут на первое заседание парламента и не примут присягу на верность Родине, только в этот момент мои полномочия как депутата прекращаются.

Поэтому, на мой взгляд, они в принципе могут работать в комитетах, пользоваться депутатскими привилегиями, нести права и обязанности и т. д. Единственное я ставлю под сомнение их право принимать законы.

Больше с их стороны опасаться нечему. Какие полномочия со стороны депутата для задействования админресурса, вы мне скажите? Админресурс – это не депутат, админресурс – это исполнительная власть. Что может депутат как админресурс? Да ничего. Он может написать депутатский запрос, может; на который соответствующие органы обязаны ему ответить в десятидневный срок («на ваш вопрос поясняем следующее»).

Админресурс, потому он и «админ», что речь идет об администрации – функции управления и распоряжения должны быть в руках. Это Кабинет министров, это ведомства, и т. п. Тут вопрос не админресурса, как такого, а вопрос степени влияния того или иного лица, которое называется депутатом. Одного депутата, как лидера будут слушаться, а другого не будут, потому что он воспринимается, как рядовой носитель пальца, которым нажимается кнопка при голосовании».

Директор Международного института демократии Сергей Таран:

«Дело в том, что избирательная компания уже началась. Дело в том, что частью этой компании является ее отрицание. Создается достаточно парадоксальная ситуация при которой для многих партий, в частности для той же Социалистической партии Украины, отрицание избирательной компании – избирательная компания, потому что именно этим они могут шантажировать как Партию регионов (могут сорвать договоренности между Януковичем и Ющенко), так и самого Ющенко (говоря о том, что выборы могут не состояться). Единственное, что есть у партии Мороза (рейтинг и политическая поддержка в регионах отсутствует), единственное, что могут взять – быть более радикальными, чем Янукович, в критике Ющенко. А самая лучшая трибуна для этого – парламентская трибуна. Она является одновременно и средством шантажа, и целью их избирательной компании.

Что касается Ющенко, то, безусловно, он будет показывать, что избирательная компания продолжается, и будет принимать в ней активное участие через «Нашу Украину». В общем, все станет куда честнее и все признают, что выборы состоятся, с того момента когда Партия регионов подаст свои избирательные списки в Центральную избирательную комиссию. Тогда состоится утряска в середине Партии Януковича, куда смогут войти социалисты (коммунисты вряд ли). И тогда избирательная компания, до конца которой будет оставаться несколько месяцев пройдет в классической форме. А пока списки партии или блока Януковича не поданы, то избирательная компания будет длиться неуравновешенно и состоять в отрицании выборов как таковых.

Сейчас происходит очень большая борьба в среде коалиции. Борьба между союзниками обусловлена в первую очередь тем, что как в свою время сказал Ленин «80 % партийной борьбы – борьба с внешними врагами, и только 20 % - с внешними». Я знаю, что сейчас происходят вокруг списка Партии регионов. Там идет речь о 20-25 мест на весь блок для Соцпартии. Кстати, это мы наблюдали не только в партии регионов, но в других политических силах. Мы помним заявление Луценко о том, что «Наша Украина» себя уже дискредитировала, ее нужно обновлять и вообще она уже не годится для того чтобы объединять демократические процессы. Нам известны и другие заявления, например Блока Юлии Тимошенко, о том, то не должен пропасть ни один голос и поэтому нужно пригласить к себе маленькие партии. Борьба происходит в середине партий, и она будет длиться до тех пор, пока партии подадут списки. Тогда мы увидим все так, как оно и должно быть – какие блоки, какие лидеры, программы. Тогда начнется настоящая политическая борьба».

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ