О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.06.05

«Раша, гудбай»

Россия не собирается безвозмездно субсидировать украинскую экономику. Незачем. «Ребята из Украины подвели». Слова российского президента звучат уже не как ультиматум, а как подтверждение ранее принятого решения. Значит, Путин догадывается, сколько еще Черноморскому флоту быть в Украине, равно как и тем ребятам, которые так неуклюже разбили его надежды на мировую демократию

Крым на Старокиевской горе вспоминают всегда с начала лета. Но на этот раз к автономии устремлены помыслы не только проживающей в городе Ярослава элиты. В главное внешнеполитическое ведомство прибыла группа московских товарищей с сухим названием «подкомиссия по вопросам связанным с пребыванием Черноморского флота Российской Федерации в Украине».

Впрочем, это же 35-я (!) встреча с аналогичной рабочей группой с украинской стороны, действующей в формате той же «подкомиссии» (российской группой на переговорах руководит статс-секретарь, заместитель главы МИД Григорий Карасин, украинской - первый заместитель главы МИД Владимир Огрызко). Повестка дня стандартна, аж до неприличия – «обсуждение вопросов, связанных с обеспечением условий для полноценной деятельности флота в соответствии с подписанными 10 лет назад базовыми соглашениями о его пребывании в Украине».

Выяснение украинских условий размещения ЧФ в Крыму настолько приелась самим дипломатам, что «Черноморское» летописание скоро будет насчитывать десятки лет. При этом стабильная риторика заявлений сторон вводит в тупик граждан Украины и самих крымчан, то обороняющих родной полуостров от «НАТОвских захватчиков», то недоумевающих по поводу однозначных заявлений Киева в отношении сомнительности базирования соседских плавсредств в бухтах Севастополя.

При этом каждый новый глава МИДа разводит руками и на первых порах собственную бездеятельность эффектно (и охотно) засчитывает в пользу своих нерадивых предшественников. Судите сами, министр иностранных дел Арсений Яценюк намедни подчеркнул необходимость "максимально убрать ненужную политизацию этого вопроса". Яценюк считает, что "накопился целый ряд проблем, которые не могут быть решены в спринтерском варианте, поскольку довольно длительное время не было четкого правового регулирования вопросов пребывания Черноморского флота". В то же время он считает, что "переговоры по ЧФ идут в довольно конструктивном русле и есть положительные сигналы". Проблем хватает, не спешите, все сразу не решить.

Масло в огонь подливается тоже по двустороннему принципу. Украинская национал-демократическая оппозиция рассматривает поведение ЧФ РФ исключительно как оккупационный контингент, имеющий деструктивное влияние на внутриполитическую жизнь Украины. Национал-демократы требуют переведения оставшегося до 2017 года (конец действия украино-российского договора о размещении флота) времени дислокации баз ЧФ РФ исключительно в плоскость рыночных отношений: 8 млрд. грн. ($ 1,6 млрд.) за аренду в год и точка. Кроме того, от ЧФ требуют прекратить загрязнение прилегающих к военным базам акватории Черного моря и освободить занятые морской пехотой ЧФ маяки и береговые системы обеспечения мореплавания.

Наиболее кричащими тенденциями в пребывании ЧФ РФ в Крыму называется вмешательство российского флота в деятельность Вооруженных Сил Украины (патрулирование ЧФ РФ объектов ВМФ Украины, распространение среди российских военнослужащих и местного населения пропагандистских материалов антиукраинского и шовинистического содержания). Решит этот вопрос, по мнению украинских патриотов, не сложно, достаточно только разработать детальный график вывода военных частей ЧФ РФ с территории Автономной республики Крым и предусмотреть серьезные санкции за его нарушение.

Russia, good bye!

Сигналом для противников базирования ЧФ в Крыму стало заявление сделанное 30 мая в эфире украинской службы Би-Би-Си министром обороны Украины Анатолием Гриценко. «Срок пребывания Черноморского флота на территории Украины - до 2017 г. Мы исходим из этого", - сообщил Гриценко.

Говоря о вероятности продления сроков пребывания Черноморского флота в Севастополе после 2017 г., Гриценко отметил, что пока таких разговоров не было. "Если будут спрашивать мой совет как министра обороны, то моя мысль такова - нужно выполнять те соглашения, которые были подписаны. Причем, я знаю, что российская сторона готовится к их выполнению, она вкладывает средства в развитие будущей базы Черноморского флота на Кавказском побережье Черного моря", - отметил министр.

Напомним, что министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк ранее заявлял, что Черноморский флот Российской Федерации не будет выведен с территории Украины досрочно.

«Зуб за зуб, флот за газ»

Почуяв неладное, Владимир Путин пообещал в обязательном порядке перевести расчеты за российский газ для Украины исключительно на европейские стандарты: по $ 230-260 за м. куб. Об этом он заявил в недавнем интервью, приуроченном к саммиту «Большой восьмерки» (G8).

По словам Путина, Россия не собирается безвозмездно субсидировать украинскую экономику. Не зачем. «Ребята из Украины подвели», - признался Владимир Владимирович. Слова российского президента звучат уже не как ультиматум, а как подтверждение ранее принятого решения. Значит, Путин догадывается, сколько еще Черноморскому флоту быть в Украине, равно как и тем ребятам, которые так неуклюже разбили его надежды на мировую демократию.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...