О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.06.08

Юрий Костенко: В политике никогда нельзя утверждать «никогда»

Вошедшие в «оранжевый» мегаблок участники «Украинской правыци» согласились на самороспуск в пользу единой предвыборной колоны. Лидер УНП Юрий Костенко рассказал, чем «союз троих» сможет убедить избирателя

Симпатизирующие президенту Виктору Ющенко избирательные блоки демократического толка анонсировали начало создания единого мегаблока. О том, на каких условиях и с каким распределением ролей в новом составе парламента блоки поддержали данный пропрезидентский проект, в эксклюзивном интервью RUpor`у  рассказал председатель Украинской народной партии (блок «Украинская правица») Юрий Костенко.
 
Насколько достоверна информация о создании данного блока?

Вчера мы подписали, точнее, парафировали, соглашение по поводу объединения в один избирательный блок. Предварительно он будет иметь рабочее название «Избирательный блок «Нашей Украины», «Народной Самообороны» и «Украинской правыци».
 
У нас, слава Богу, нет главных в этом блоке, мы объединены на равных основаниях.
 
На каких условиях вы приняли это решение?

В соглашении самыми сложными оказались два вопроса. Первый – это вопрос будущей политической партии на основе блока «Наша Украина». «Правыця» придерживается юридической практики, в согласии с которой политическая партия должна основываться на четкой идеологии и единстве взглядов, соответствующих этой идеологии. А поскольку блок будет включать разных по своей идеологии представителей политических партий (наша правая идеология, либеральная - «Наша Украина» и левая – Луценко), тогда нельзя говорить об одной партии. Этот вопрос решен таким образом, что на основе блока могут объединяться политические силы. А какие политические силы, с какой идеологией, - это уже вопрос будущего.

И второй вопрос – вопрос о квотах, который вчера преимущественно уже был решен.

Каковы квоты полученные «Правыцей»?

Это исключительно внутренние проблемы. Они не интересуют избирателя. К примеру, мы сейчас находимся в избирательной поездке в Черниговской области и, вы знаете, избирателю не нужны квоты. Избиратели говорят нам – объединитесь, государство в опасности. Так что мы будет выполнять приказы избирателя, а квоты – это внутренние проблемы.

Ранее член «Правыци» г-н Червоний утверждал, что не при каких обстоятельствах не будет в блоке со своим давним оппонентом – Юрием Луценко. Не отпугивают ли Вас подобные межличностные расхождения?

В политике, тем более такому опытному политику, как Василий Червоний, никогда нельзя утверждать «никогда». В этом состоят такие, знаете ли, элементарные политические знания. Поэтому это позиция Василия Михайловича, а еще есть позиция партии, которая формируется на съезде. Это, так сказать, общее замечание.

А как быть с идеологические противоречиями внутри блока?

Что касается левых, либералов и правых, то в блоке мы видим возможность такого соединения, в результате политика такого блока в Верховной Раде может оказаться очень сбалансированной, - в виде поддержки законодательства, что необходимо для решения тех или иных украинских проблем.

Национальная (правая) политическая сила – в первую очередь, интересы нации и государства как такового. Либеральная может взять на себя функции либерализации экономической политики Украины, что необходимо для развития малого и среднего предпринимательства. Левые – это социальная политика.

В результате – блок будет сбалансировано проводить общегосударственную политику, какая требуется избирателю. Вот в чем состоит наша сила. Ну, что касается всех иных аспектов, то здесь мы как раз вчера и нашли компромиссы, что позволяют нам объединится ради избирателя, а не ради чьего либо личного интереса или интереса той или иной политической силы, что входит в блок.

Какое процентное количество голосов планирует получить блок?

Потенциал данного блока, по сравнению со всеми иным избирательными проектами, очень велик. За счет чего? Это объединение - новое для избирателя, что может вызвать его симпатии за счет того, что мы объединяемся вопреки разным политическим взглядам, объединяемся ради избирателя.

Все другие блоки уже известны. БЮТ известен и Партия регионов известна. А вот объединения трех составных в одном («Правыця», «Наша Украина» и левый Луценко), это для избирателя будет интересно. По потенциалу наш блок имеет больше всего возможностей убедить избирателя поддержать именно это объединение этих политических сил.

Сегодня идет речь о том, что в парламент могут не пройти социалисты, чего нельзя сказать о КПУ. Как вы считаете, каким будет уровень поддержки коммунистической идеологии?

Если бы избирателю была донесена вся правда относительно всей той коммунистической демагогии (с одной стороны – это декларации о защитите интересов трудящихся, а с другой стороны – это, фактически, прислуга грубейшему и самому циничному теневому олигархическому капитализму в виде Партии регионов), то избиратель уже никогда не проголосовал бы за такую политическую силу. И еще один аспект: Компартия не отстаивает национальные и государственные интересы. Она отстаивает интересы соседнего государства и поэтому упомянутая политическая сила действует абсолютно против обычного украинского гражданина.

Поэтому, если все это донести избирателю, то коммунисты не имеют шансов попасть в парламент, но главное в том, чтобы вся эта информация была объективно донесена избирателю. 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...