О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.06.04

Как сорвать выборы? План № 2

Коалиция Януковича-Мороза сдаваться не собирается и до последнего будет играть в поддавки. Расчет прост: 30 сентября в верных им регионах бойкотируются выборы, порог явки не преодолен, депутаты возвращаются на свои рабочие места.

Неделя, отделяющая Украину от достижения новых «окончательных» договоренностей по поводу проведения перевыборов, не прошла даром для главных противников их проведения. Если судить по заявлениям оппозиции, правящая коалиции разработала план по срыву намеченных на 30 сентября выборов.

Выборы в Верховную Раду Украины могут быть признаны не состоявшимися. К этому коалицианты будут прикладывать все свои усилия. В согласии с замыслом политических советников и избирательных технологов власти «национального единства», результаты досрочных выборов должны быть признаны юридически никчемными, а значит, и сами выборы – недействительными.

Очевидно, мягкий (сравнительно, «тихий») сценарий подавления президентской инициативы по проведению досрочных выборов – последнее к чему еще может прибегнуть «сине-красная» власть. Напомним, что, как писал RUpor, предыдущий сценарий коалиции, разработанный не без помощи российских технологов и американского специалиста по рождению «банановых» диктаторов Пола Манафорта предусматривал массовые провокации с применением огнестрельного оружия и уличные бои (судя по арсеналу запрашиваемого г-ном Цушко оружия).
Досрочный срыв

В существовании именно такого сценария дальнейших действий Партии регионов, социалистов и коммунистов убежден председатель Комитета Верховной Рады V созыва по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, вышедший вместе со своими коллегами из фракции «Наша Украина» Владимир Стретович. Источник сенсационной информации г-н Стретович не раскрывает. По его словам,  он лишь «слышал мимоходом, какие планы вынашиваются», после чего у него «сомнения зародились». По имеющейся у него информации коалицией запланирована «неявка на выборы 30 сентября и, в результате, признание выборов не состоявшимися».

План рассчитан на использование законодательного капкана вовремя подсунутого оппозиции в пылу «обнуления» списков самим Сан Санычем. А согласно недавнему решению реанимированной Рады порог явки избирателей на выборах составляет 51 %.

Если парламентское большинство совместно с поддерживаемым им Кабинетом министров решаться на реализацию именно такого плана, Стретович не исключает предельно жесткой политико-правовой реакции президента Украины и как следствие обострение противостояния. «Катализатор может возникнуть опять и при этом более жесткий и с более негативными последствиями», - заявил Стретович. - «Если политики говорят слово, то это слово должно много весить, потому что за политиками стоят люди, которые верят в них».

Мороз на все согласен?!

А в том, что выборы (по крайней мере, формально) действительно состоятся, не сомневается даже самый заядлый противник их проведения – лидер политических аут-сайдеров под названием «Социалистическая партия Украины» Александр Мороз. В районе обеда Мороз мужественно признал, что Социалистическая партия Украины, вероятнее всего, самостоятельно будет принимать участие в избирательной кампании в случае проведения досрочных выборов в Верховную Раду.

«Если выборы будут проведены на юридически обоснованном и правовом основании, то, скорее всего, Социалистическая партия Украины будет идти на выборы самостоятельно», - сообщил Мороз. При этом он не исключил, что может рассматриваться и вопрос блокирования с другими политическими силами. «Мы можем рассматривать и другие варианты. Но до этого времени мы пока таких вопросов не рассматриваем», подытожил Мороз.

Инстинкт РАДА-сохранения

Технологично совершение подобных манипуляций может идти по трем разным направлениям. Во-первых, через пропаганду «ненужности» выборов и «подготовку их фальсификации» со стороны команды президента и оппозиции. Как известно, новым главой Центральной избирательной комиссии назначен бывший представитель президента в Конституционном суде Украины, судья КСУ в отставке Владимир Шаповал, что может быть использовано в качестве «аргумента» в пользу заранее известного исхода выборов. Админресурс коалиции наверняка будет действовать словно в кривом зеркале марта 2006 года: сотрудников депутатских предприятий и дружественных партийным спискам ведомств будут массово отговаривать во чтобы то ни стало «не ходить» на выборы.

Во-вторых, к выборам могут быть не готовы окружные и территориальные избирательные комиссии на востоке и юге Украины, контролируемые «бело-голубыми» и «красными» (добавьте также сюда СДПУ(о) и ПСПУ). Чтобы наперед отсечь возможность разработки данного направления Виктор Ющенко в середин мая своим Указом ввел в состав СНБО всех начальников облгосадминистраций, подавляющее большинство которых (также как и их коллеги из райадминистраций) лояльны к пропрезидентскому Народному союзу «Наша Украина» или же состоят в нем.

Не исключено и буквальное искажение результатов волеизъявления граждан, в особенности, на местном уровне. После последнего переформатирования персонального состава ЦИК, ситуация в ней стала напоминать картину присущую Генпрокуратуре. Теперь Центризбирком наполовину подконтролен «Регионам» и на половину – президенту в купе с оппозицией.

Итак, коалиция Януковича-Мороза сдаваться не собирается и до последнего будет играть в поддавки. Расчет прост: 30 сентября в верных им регионах бойкотируются выборы, в западных регионах устанавливается контроль за «фактическими» избирателями. Следовательно, порог явки не преодолен, депутаты возвращаются на свои рабочие места. Не исключено, что им их и не придется покидать. Виктор Федорович, выступая посреди спеющей ржи перед комбайнерами-передовиками, пообещал на протяжении недели решить вопрос дееспособности парламента с президентом, а заодно и разобраться с его «ненавистью» к Раде. Указа-то нового нет. Одна ненависть, полагает Янукович.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...