О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.06.04

Парламент начал борьбу за выживание

Президент настаивает на абсолютной капитуляции парламента. Премьер – категорически против. Таким образом, ситуация снова оказалась среди «двух хозяев», каждый из которых считает, что прав. Но в случае если оппозиция обезоружит ВР, Украина лишится народных избранников почти на 4 месяца

Перевыборы парламента в Украине будут. Об этом не раз повторял президент Виктор Ющенко. Об этом, якобы окончательно, договорились все ветви власти. Однако один нюанс все же был упущен. Теперь, когда парламент принял все необходимые для досрочных выборов законы, президент публично заявил о нелегитимности работы ВР.

Но, несмотря на это, на официальном веб-портале ВР на понедельник, 4 июня, анонсируется проведение заседания Согласительного совета руководителей фракций и пресс-конференция председателя ВР V созыва Александра Мороза.

В то же время, премьер-министр Виктор Янукович 3 июня окончательно высказал позицию своих соратников - коалиция будет настаивать на продолжении работы Рады.

Таким образом, ситуация практически снова оказалась среди «двух хозяев», каждый из которых считает, что прав.

В частности Янукович прокомментировал свое заявление так: «Конечно, мы будем настаивать на том, чтобы парламент работал и был работоспособным, имел возможность принимать законы. Но как это будет в связи с обнулением списков и выходом депутатов, мне трудно сейчас что-либо говорить. Я думаю, что на следующей неделе будет полная ясность».

Премьер мотивировал такую позицию тем, что Конституция предусматривает беспрерывный режим работы всех ветвей власти. «Власть – это организм, который должен обеспечивать жизнеспособность страны. И я не понимаю таких подходов, когда кто-то высказывается иначе. Ведь Конституция Украины это предполагает - беспрерывность работы ветвей власти. Это нужно для общества», - добавил он.

В связи с этим глава правительства выразил непонимание «негативного отношения президента к работе ВР».

То, что отношение гаранта к нынешнему парламенту, мягко говоря, плохое - очевидно.

Но для окончательного разрешения вопроса о целесообразности работы ВР V созыва потребовалось бы еще целая вереница переговоров, взаимообвинений и судебных тяжб.

Ведь в договоре «троих», согласно которому президент, премьер и спикер договорились о проведении досрочных выборов 30 сентября, не говорилось об однозначном прекращении работы Верховной Рады.

В частности стороны договорились «инициировать проведение с 29 мая 2007 года на протяжении двух дней (29-30 мая) пленарных заседаний Верховной Рады Украины». На этих заседаниях было договорено принять в целом согласованные Рабочей группой уполномоченных представителей президента Украины, кабинета министров Украины, парламентской коалиции и парламентской оппозиции проекты нормативно-правовых актов. А также подтвердить результаты голосования по принятым в период с 2 апреля по 29 мая 2007 года актам Верховной Рады Украины и принять законы, касающиеся вступления Украины в ВТО.

Как известно, срок, данный для принятия необходимых действий парламентом, президент трижды продлевал, вплоть до 2 июня. То есть, фактически все договоренности по работе ВР закончились еще в пятницу. 

Президент не сможет, оппозиция поможет

Между тем, пока президент и премьер обмениваются мнениями касательно целесообразности работы Верховной Рады V созыва, парламентская оппозиция решила взять инициативу в свои руки.

А именно написать заявления о досрочном сложении депутатских полномочий членов своих фракций. И хотя некоторые сложности, типа переписывания заявлений от руки по несколько раз, возникали, БЮТ и НУ все же добились отречения от мандатов более 150 нардепов.

За что и получили публичное одобрение и похвалу от президента.

А в субботу, 2 июня, съезды Блока Юлии Тимошенко и блока «Наша Украина» досрочно прекратили полномочия народных депутатов, избранных от этих политических сил.

Последняя загвоздка заключается в том, что процедура обнуления списков (невозможность захода в парламент следующих по избирательному списку блока - RUpor) должна быть одобрена ЦИК. Последняя, как известно, сейчас находится в разгаре кадровых пертурбаций.

Но если центризбирком все же сделает депутатов БЮТ и НУ «простыми смертными», то можно будет считать, что в связи с прекращением полномочий народных депутатов нынешний состав Верховной Рады Украины является нелегитимным.

Такую возможность с правовой точки зрения RUpor`y подтвердил и адвокат Алексей Резников. По его словам, «если больше 150 депутатов будут лишены депутатских полномочий, Верховная Рада станет нелегитимной, вплоть до избрания нового ее состава». То есть, если в ближайшее время ЦИК осуществит задуманное оппозицией, Украина почти на ЧЕТЫРЕ месяца (учитывая договоренности о проведении перевыборов 30 сентября) останется без многострадального законодательного органа.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...