В ДЕТАЛЯХ

2007.06.01

Как знаменитости детей защищали

Виталий Кличко защищает детей от сигарет, Маргарита Сичкарь от современных соблазнов, Тарас Чорновил от детского насилия, а Евгений Захаров от Майданов

 

1 июня почти во всех странах отмечается Международный день защиты детей. Это не только один из самых радостных праздников для детворы, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите и что взрослые несут ответственность за них.

От кого детей защищать? Какие детские организации знаем в Украине нынче? Если родители работают, кто занимается их детьми? Буратино на вопрос «Кто тебя воспитывал?» ответил: «Папа Карло, а бывало — и никто». Не поэтому ли у нас так много «деревянных» детей (их называют наркоманами, беспризорными, правонарушителями, социально незащищенными и тому подобное).

Проявлением депутатской заботы о подрастающем поколении стал разве что полуфабрикат под названием «Закон о молодежных и детских общественных организациях». В сравнении с ничем, это, конечно, прогресс. Однако весьма сомнительно, что кто-либо из его создателей причастен к работе с детьми.

И хотя законом предусмотрена финансовая поддержка молодежных и детских общественных организаций, даже выделены12 миллионов гривен. Но чаще всего эти средства идут на политически сориентированные молодежные организации, а фактически на поддержку политических партий.

RUpor поинтересовалсяу политиков, спортсменов и представителей эстрады, как и от чего им приходилось защищать детей и своих, и чужих:

Наталья Королевская, народный депутат, БЮТ:

Поскольку я являюсь депутатом Верховной Рады, мне больше приходится защищать чужих детей, хотя их так называть и нельзя. В основном это дети моего округа, а также дети чернобыльцы и те, чьи родители погибли на шахтах. Летом мы стараемся отправить их на море, зимой – поздравить с Новым годом и с другими праздниками.

День защиты детей напоминает всем взрослым, что будущее зависит от детей. Напоминает правительству, той же Верховной Раде и чиновникам, о том, что они сделали для нормальной жизни подрастающего поколения. Ведь защищать ребенка нужно не только физически. Защита – это и нормальное питание, одежда, образование. В Украине все заметнее становится расслоение общества на бедных и богатых. Поэтому тысячи семей живут на грани бедности.   

И с каждым годом дети, которые ограничены в финансовых возможностях, теряют любую надежду на улучшения своего благосостояния в будущем. В частности это касается образования. Ведь квоты сельских районов практически отсутствуют. Сейчас обыкновенному ребенку из шахтерского поселка нереально поступить в хороший вуз. Поэтому зачастую у таких детей даже надежда пропадает на светлое будущее.

И очень важно, чтобы наши дети поверили, что не все в этой жизни продается и покупается, а чиновники обеспечили возможность достигать успеха собственными усилиями.

Виталий Кличко, депутат Киевгорсовета, спортсмен:

Я смотрю на своих детей Егора, Елизавету и Максима и радуюсь тому, что им повезло в жизни. У них есть любящие их мама и папа, которые могут им дать хорошее воспитание и образование, что и послужит начальным толчком для них, уже в их взрослую жизнь.
Но сколько таких семей, где дети в полной мере получают внимание и любовь от своих родителей? Сколько родителей могут позволить себе дать своим детям высококлассное образование, которое поможет их детям обустроить свое будущее?

Страшно бывать в детских домах, где ты видишь, что маленькие крошки нуждаются, как оказывается, совсем не в материальных благах. Они прижимаются к тебе…И им так не хватает простой любви и простого домашнего тепла…

Но еще страшнее то, что многие родители, подарив своему ребенку жизнь, забывают о своих обязанностях. И тогда, этих детей принимает улица со своими жесткими законами, вовлекая их в мир криминала, наркотиков, пьянства и проституции. Мы с Владимиром бываем во многих странах мира, где нам пришлось увидеть разное отношение к проблемам детей. Мы восприняли предложение стать послами ЮНЕСКО, в реализации программы «Образование для детей в нужде», как высокую ответственность и высокое доверие. Задайте себе вопрос – сколько раз вы проходили мимо детей, которые покупают сигареты и алкогольные напитки. Спросите самих себя – почему я не вмешался и не остановил их… И ответ на этот вопрос, придет к нам, вместе с чувством стыда.

Кто-то сказал, для того, чтобы понять детей, надо опуститься до их понимания. Это крайне неверно. Надо подниматься, становится на цыпочки и тянуться, чтобы суметь понять их, а также их большие маленькие проблемы, которые нам взрослым кажутся такими незначительными.

Тарас Чорновил, народный депутат, «Партия регионов»:

Для меня этот день имеет особое значение. Я родился 1 июня. Но защищать детей приходилось. Начиная с 2000-го года я часто сталкивался с проблемами детских болезней в своем округе. В частности с церебральным параличом. Не всем удалось помочь, но все же части детей мы помогли.

Но первое, и самое главное, что защищает ребенка от всех невзгод, - это его семья. Поэтому на государственном уровне нужно максимально способствовать развитию программ усыновления и домов семейного типа. Часто нарушение прав ребенка происходит именно в его семье, проблема насилия была и остается актуальной. Но опять же таки, это происходит в семьях с неудовлетворительным социальным и финансовым состоянием. А психологический комфорт больше всего влияет на воспитание ребенка.

Может, я не буду оригинальным в своих мыслях. Но самый простой способ обеспечить нормальные условия жизни детей, это улучшать уровень жизни их родителей.

Ведь на законодательном уровне у нас уже ратифицированы все мировые хартии по защите прав детей.

Александр Пономарев, певец:

Своих детей защищаю постоянно и даже наперед, от всего, что может случиться. А что касается чужих, то я поддерживаю их через благотворительность, но этого не афиширую и не считаю, нужно об этом громко рассказывать.

А в общем, самая большая акция помощи – это организованный мной благотворительный бал, средства от которого 160 тысяч гривен пошли на закупку оборудования для проблем новорожденных.

Лилия Подкопаева, спортсменка, олимпийская чемпионка (прокомментировал супруг Тимофей):

Лиля ежегодно в День защиты детей проводит благотворительный гала-концерт под названием «Чужих детей не бывает».

Собирает многих представителей эстрады, спорта, политиков, бизнесменов. На этот раз концерт, идею которого поддержала и ООН и дипломатический корпус, будет проходить в Палаце Украина. При чем все представители эстрады, которые примут участие в концерте, отказались от гонораров.

Этим мероприятиям она старается привлечь внимание общественности к проблемам детей, их оздоровления, отдыха, социального положения. Кроме того, она организовыват программу поощрения тех ребят, которые достигают успехов в учебе, творчестве, спорте.

Маргарита Сичкарь, владелец ресторана «Тампопо» и «Плеже-кафе», жена футболиста Владислава Ващука:

Что касается своих детей, то их я пытаюсь защитить в первую очередь от той современной действительности, которая создает массу соблазнов. Старшего ребенка я пытаюсь оградить от соблазнов взрослой жизни, а младшего – от болезней.

Что касается детей, которые социально не защищены, то есть бездомных и тех, которые находятся в детских домах, то я являюсь членом клуба деловых женщин «Модус Вивенди». И мы стараемся прилагать массу усилий для помощи через аукционы и благотворительные программы. Чтобы как-то скрасить серую жизнь таких детей.

Дать им обыкновенные прелести детства – детские площадки, одежду, отдых и заботу.

Евгений Захаров, правозащитник:

Детей наших, увы, нужно от многих вещей защищать. Начиная от домашнего насилия, заканчивая проблемами с образованием. А таких детей, как беспризорники и инвалиды, нужно защищать и от репрессивного отношения окружающих.

Еще одна проблема, с которой мы столкнулись совсем недавно – это, когда детей тянули на Майданы без согласия их родителей за деньги. Отвратительное мероприятие. Оно ничем не лучше, чем поголовная эксплуатация несовершеннолетних. Бессовестно используя детскую наивность и неопытность, им часто за взрослую работу платят копейки. В стране около 10 миллионов детей. Из них, по официальным данным, работает тысяч 600, хотя на самом деле гораздо больше.

Чтобы обеспечивать права детей, нужно выделять на это намного больше денег. А когда я читаю, что вышло распоряжение правительства, чтобы на ремонт Феофании (ведомственная больница для чиновников – RUpor) 741 миллион гривен выделили, и сравниваю с размером средств, что выделяются для детей, мне становится дурно.

У нас огромная разница между бедными и богатыми, а на детях она отражается в первую очередь. Социальное неравенство – один из основных факторов проблем, связанных с детьми. Поэтому все нужно начинать с системы социальных отношений,  и уровня жизни людей в целом. Тогда и дети будут более защищенными и счастливыми.  

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...