О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.31

Мороз открыто «валит» выборы

Пользуясь служебным положением – спикер как никак – Мороз делает все возможное, чтобы необходимые для выборов законы не были приняты.

Формально о выходе из кризиса 27 мая договорились трое – Ющенко, Янукович и Мороз. Дальше они опять – совсем как после первых договоренностей от 4 мая между Ющенко и Януковичем – ввели в активную игру Верховную Раду. Рассчитывая, что парламент примет нужные для выборов законы за два дня – 29 и 30 мая. Дальше роли главных акторов кардинально разошлись: Ющенко активно продолжает продавливать досрочные выборы. Причем делает это в гордом одиночестве. Его главным оппонентом выступает фигурант договоренностей - Сан Саныч Мороз. В этой деятельности он преуспел – парламент не справился с заданием за отведенные ему два дня. И вот президент опять вынужден приостанавливать свой указ о роспуске ВР и выделить Раде еще один день – 31 мая, за который депутаты должны наверстать упущенное.

Янукович саботирует выборы втихую, не используя имеющиеся в его распоряжении рычаги, чтобы повлиять на позицию спикера. И не идя на создание ситуативного союза с «Нашей Украиной» и БЮТ (избиратель этого не поймет), спокойно наблюдает, как его партнер Мороз хоронит идею выхода из кризиса. И как сам Ющенко продолжает дискредитировать идею ценности и важности президентских указов. Удовольствие от «указного сериала» Ющенко регионалы начали получать еще со времени появления второго указа президента о роспуске ВР. И до сих пор остановиться не могут…

Главным же «могильщиком» идеи о срочном принятии пакета законопроектов по досрочным выборам в ВР выступает Мороз. Его должность спикера предоставляет поистине огромные полномочия для манипулирования регламентом, перечнем рассматриваемых законов, временем их рассмотрения, количеством и длительностью перерывов. А Сан Саныч этими иезуитскими хитростями владеет в совершенстве – дважды спикер как никак.

Несмотря на то, что Мороз засветился в качестве полноправного участника договоренностей проголосовать законы по проведению досрочных выборов от 27 мая, он продолжает выдерживать линию на саботаж этих выборов. К примеру, сегодня именно он «похоронил» закон о выделении средств на досрочные выборы. Несмотря на то, что за первое чтение законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 год" (№ 3590) проголосовало 383 депутата при минимально необходимых 226 голосах. И тут Мороз просто взял да и отказался ставить этот законопроект на голосование за принятие в целом. Мотивировал он свою позицию тем, что к этому законопроекту есть замечания. Замечания – сугубо формальные. В частности, фракция  Коммунистической партии заявила, что Рада не может принимать в целом этот законопроект из-за того, что нет юридических оснований для проведения внеочередных выборов парламента.

Мороз предложил дополнительно обсудить предложения к этому законопроекту и проголосовать за него, возможно, в пятницу.

После чего фракции блоков Юлии Тимошенко и "Наша Украина" заявили, что непринятие в четверг этого законопроекта в целом является нарушением договоренностей руководителей государства. Лидер «Нашей Украины» Кириленко высказал надежду, что такое блокирование принятия законов о досрочных выборах не является односторонним выходом господина Мороза из его соглашений с президентом и премьером.

Между тем, Мороз откровенно «валит» выборы, изыскивая формальные зацепки. О позиции лидера партии красноречиво, нисколько не таясь и не стесняясь, рассказывают его однопартийцы. Так, депутат-социалист Евгений Филиндаш громогласно объявил в четверг, что и фракция Социалистической партии не будет голосовать за выделение средств на проведение внеочередных выборов Рады. Потому что… нет законодательных оснований для их проведения (найдите 10 отличий от саботажников-коммунистов). А наступят эти основания только после сложения 151 депутатом оппозиции их полномочий.

Замысел Мороза очевиден: стоит оппозиции сложить полномочия и перестать голосовать в сессионном зале, у социалистов и коммунистов окажется «золотая акция» для достижения успеха в голосовании по законам о досрочных выборах. И вот тут-то они могут развернуться и завалить все голосования. Формально это могут сделать те же коммунисты. А какой с них спрос – они же не участвовали ни в каких договоренностях! «Регионы» могут при этом полностью сохранить лицо – полным составом проголосовать за законы о досрочных выборах. Их голосов все равно будет не достаточно для принятия этих законов.

«Наша Украина» и БЮТ мандаты складывать не торопятся – пока не будут приняты все нужные законы о выборах (хотя и намеревались сделать это 30 мая). И уповают на солидарное голосование с Партией регионов. Так, представитель президента в Верховной Раде Роман Зварыч прогнозировал сегодняшнее выделение Радой средств на внеочередные выборы парламента. По его словам, для принятия соответствующих изменений в сессионном зале достаточно голосов. Он вполне допускает, что фракция Социалистической и Коммунистической партий не будут голосовать за такие изменения. Тут можно обойтись и без их поддержки.

Между тем, ситуация в парламенте является критической. И она отличается от ситуации с малоэффективной деятельностью рабочей группы, которая не была жестко ограничена по времени. К тому же, в этой рабочей группе не играл первой скрипки открытый противник досрочных выборов А.А.Мороз. Подтверждением того, что положение с реализацией договоренностей Ющенко, Януковича и Мороза является чрезвычайно серьезным, стало то, что президент прервал свой официальный визит в Хорватию и принял решение срочно вернуться в Киев. Можно, конечно, в шутку допустить, что Мороз успел соскучиться по Ющенко и решил вернуть его из Хорватии, припугнув непринятием нужных законов. На самом деле, Ющенко даже не хотел Мороза третьим брать в договоренности по выходу из кризиса. И, как показывает ситуация с голосованием в ВР, не зря. Но брать пришлось..

Накануне своего отбытия в Хорватию Ющенко предупредил, что он может собрать заседание Совета национальной безопасности и обороны в том случае, если политические консультации по улаживанию кризиса пройдут безрезультатно.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...