О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.31

Пискун нашел себе оправдание

По словам Пискуна, сразу после своего возвращения в Генпрокуратуру он перебрал у своего заместителя Рината Кузьмина четыре наиболее резонансных дела – об убийстве журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова (два разных уголовных дела), об отравлении Виктора Ющенко и о хозяйственной деятельности экс-председателя НАК «Нефтегаз Украины» Алексея Ивченко.

Занимающий должность генерального прокурора Украины Святослав Пискун связывает активные усилия президента Украины по смещению главного блюстителя законности с возобновлением активных следственных действий по многим резонансным делам. Это явствует из заявлений Пискуна, содержащихся в сегодняшних интервью.

По словам Пискуна, сразу после своего возвращения в Генпрокуратуру он перебрал у своего заместителя Рината Кузьмина четыре наиболее резонансных дела – об убийстве журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова (два разных уголовных дела), об отравлении Виктора Ющенко и о хозяйственной деятельности экс-председателя НАК «Нефтегаз Украины» Алексея Ивченко. После этого эти дела были переданы Пискуном в созданное им же Управлении специальных расследований.

Хотел как лучше

При этом Святослав Михайлович категорически отрицает предварительные договоренности об успешном ведении этих дел, якобы существовавшие в момент его восстановления на должности генпрокурора. «Никаких договоренностей не было», - заявил Пискун.

Брат президента, известный в Украине поставщик газа Петр Ющенко, заверил Пискун, никоим образом не фигурирует в «ивченковском» деле «Нефтегаза». «Что касается брата президента, ничего сказать не могу, не знаю. Я дело не изучал, врать не стану», - сообщил Пискун.

Как считает Святослав Пискун, ему есть чем похвастаться даже за несколько дней своей работы в ведомстве. «Самое первое, что я сделал, - договорился с генпрокурором России Юрием Чайкой о получении образцов диоксина, и мне дали добро, что их предоставят. Это касается дела об отравлении президента Ющенко. Но глава государства снял меня с должности и, возможно, никакого диоксина не будет», - сокрушается «защитник» президента.

Наметились продвижения и в деле Гонгадзе. «Я написал в Парламентскую ассамблею Совета Европы письмо с просьбой провести экспертизу по делу убийства Гонгадзе. Экспертизу пленок майора Николая Мельниченко. Но теперь и этот вопрос под сомнением», - отметил фактический главный прокурор Украины.

Европейцы с радостью откликнулись на приглашение. «Ответ есть, и они готовы мне помочь», - считает Пискун. – «У меня же авторитет, я несколько раз становился генеральным прокурором, меня знают по всей Европе».

Дабы укрепить свой авторитет еще больше Пискун решил поднять на свет Божий давно позабытые дела, в т. ч. и проживающих на территории иностранных государств граждан. Трижды генеральный начал проверку законности закрытия дел по бывшему губернатору Сумской области Владимиру Щербаню и экс-руководителю «ДУСи» времен Кучмы Игорю Бакаю. Однако, подвязавшийся на пост генпрокурора самовыдвиженец не смог назвать, что конкретного удалось достичь за последнее время.

Недоработки он списывает на независящие от него обстоятельства. «Сейчас такой хаос. Это же не однодневный процесс, десятки томов материалов…», - сообщил он.

Похоже, что экс-«регионал» так и не сумеет завершить начатые им в очередной раз попытки установления законности. Пискун сам не скрывает того, что в кресле генпрокурора ему осталось очень недолго. «Возможно, у кого-то и было желание втянуть меня в это (контроль за выполнением норм Указа президента от 26 апреля 2007 года - RUpor). Но это незаконно, и поэтому я на такой шаг не пошел», - уверяет в своей незапятнанности Святослав Михайлович.

По материалам «Сегодня», «Дело» и «24»
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...