О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.06.01

Ющенко подбросили еще одну дилемму

Активная фаза переговоров по вступлению в ВТО припадает на сентябрь. Перевыборы тоже. Таким образом, в политической игре появился еще один, пока не разыгранный, козырь.

Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров заявляет о завершении Украиной изменений своего законодательства для вступления во Всемирную торговую организацию. Об этом Азаров сказал вчера, 31 мая в эфире 5 канала.

"Наконец мы завершили абсолютно все изменения в нашем законодательстве, которые необходимы для формализации нашей заявки. Формально Украина выполнила абсолютно все свои обязательства перед рабочей группой ", - сказал он.

Азаров подчеркнул важность принятия Верховной Радой в четверг пакета из 11 законов, необходимых для вступления Украины в ВТО.

Теперь дело за малым: активно воплощать формальное в реальное. Для этого нужно активизировать переговоры с ВТО о вступлении Украины в организацию.

Вице-премьер пообещал, что "в июне начнется активная фаза переговоров - на 8 июня намечено заседание, начнется летом и завершится осенью".

А источник в Министерстве экономики Украины сообщил, что при успешном переговорном процессе процедура принятия Украины в ВТО может начаться в сентябре(!!!) 2007 года.

Между выборами и ВТО

В то же время рывок к ВТО неоднозначно отразится на украинском политическом кризисе. Для представителей коалиции он станет еще одним аргументом в пользу ненужности досрочных выборов, которые будут отвлекать от переговорного процесса с торговой организацией. По большему счету, все эти аргументы, начиная, вдруг проявившемся сердоболием коммунистов и социалистов за АПК, а также Азаровым по ВТО, притянуты за уши. Хотя, чего греха таить, долгожданные законопроекты по ВТО – весомый шаг Украины.

Так 31 мая во время в эфире «1+1» даже «нашеукраинец» Петр Порошенко отметил, что вчерашние достижение он считает более важным, чем внесение изменений в законодательство для организации досрочных выборов. А «регионал» Тарас Чорновил заявил, что именно из-за голосования ВТО-законов вчера, 31 мая не удалось проголосовать те вопросы, которые были оговорены «заявлении троих» - президента, премьера и спикера, от 26 мая.

Для оппозиции рывок к мировой экономике станет идеологическим рычагом. Мол, для нормального процесса вступления в ВТО нужно менять власть, да и выборы переносить на более ранний срок.

Неизвестной пока остается позиция президента, который еще больше сократив свой визит в Хорватию, сегодня ночью вернулся в Киев. Он, как известно, является одним из ярых сторонников вступления Украины в СОТ именно в этом году. Но и вопрос внеочередных выборов для него принципиален.

Если досрочные выборы все же будут проходить в сентябре, фаза начала вступления Украины в ВТО будет, как минимум заполитизированной и нервной.

В этой связи, президент может принять решение вернуться к прежним срокам проведение выборов – в июле. Да и соответствующую почву он уже для этого подготовил. Ведь вчера он поставил парламенту четкий ультиматум – либо сегодня принимаете все законы, необходимые для перевыборов, либо избирательные участки откроются в июле.

Ультиматум гаранта, как известно, остался проигнорированным.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...