В ДЕТАЛЯХ

2007.05.30

Перспективное рейдерство

На Западе рейдеры уже выполняют вполне позитивные функции: защищают интересы миноритарных акционеров, реструктуризируют предприятие, меняю неэффективный менеджмент

Слово «рейдерство» за последние два года прочно вошло в наш обиход. Где бы мы ни черпали информацию о жизни страны: будь это Интернет, телевидение, радио или газеты, в новостях практически каждый присутствует это понятие.

И если совсем недавно, события, которые квалифицировались экспертами, как «рейдерство», касались только крупного бизнеса – вспомним события вокруг Никопольского завода ферросплавов, Днепропетровского рынка «Озерка», захваты облэнерго и другие «громкие» дела – то на сегодня сообщения о рейдерских захватах максимально приближаются к интересам простого «маленького украинца.

Совсем недавно в новостях проскользнула информация, что возможны и рейдерские захваты земельных участков простых граждан. Прецедент произошел в селе Березовка Макаровского района Киевской области. И этот случай не единичен. По словам юристов, количество подобных случаев по области увеличивается каждый месяц. Для того, чтобы отобрать чужую землю достаточно решения суда о как-будто имеющеемся праве владения этим участком.

Участились и случаи простого захвата недвижимости, которым владеет та, или иная организация.

В многочисленных аналитических статьях специалистов по вопросам рейдерства всегда присутствует объяснение того, что эти процессы в свое время переживали практически все страны, которые в тот или иной период переживали переходные процессы. Это и страны благополучной Европы, и США, и Россия, и другие страны из бывшего «социалистического» лагеря. И все эксперты сходятся в том, что проблема рейдерства в Украине осложнена тем, что Украина не имеет достаточного законодательства, чтобы предприниматели, акционеры и простые граждане могли противостоять рейдерским атакам.

В связи с этим, удивляет тот факт, что, зная о мировом опыте, наблюдая подобные процессы у соседей на протяжении нескольких лет, никому из власть предержащих не пришло в голову ранее заняться этим вопросом, для того чтобы обезопасить страну. Не берем в расчет США или Европу. Но неужели кто-то думал, что этот фактор не возникнет в пространстве украинского предпринимательства, наблюдая подобные перипетии в той же России, или в Польше?

Отсюда можно сделать два вывода либо страна по-прежнему живет по принципу «пока гром не грянет – мужик не перекрестится», либо кому-то это было выгодно. Впрочем, аналитики отмечают и этот фактор: пока государство не заинтересованно в прозрачности экономики и денежных средств, рейдерство будет процветать

О законодательстве пока умолчим. Даже само слово «рейд» по разному переводится с английского языка, кто трактует его как «неожиданный захват», кто как «налет, набег», но в принципе, суть остается одна: рейдерство - система поглощения предприятия методом захвата, насильного слияния. Рейдерских схем на сегодня существует достаточное количество, они практически все рассмотрены в средствах массовой информации. В общем, жизнь продолжается по принципу «помоги себе сам».

На сегодня в Украине существует около 30-50 более-менее успешных рейдерских групп. По информации того же источника только 10% из всех предприятий, подвергшихся рейдерским атакам, могут себя защитить.

Методы рейдерства достаточно стандартны: это скупка акций и долгов предприятия, создание двойных реестров акционеров, созыв и проведение незаконных собраний акционеров, неправомерные судовые решения, собственно силовой захват предприятия и документации. В последних случаях уже можно вполне открыто говорить о коррупции, и часто так оно и есть.

Рейдерские лазейки также достаточно известны: конфликты между миноритарными и мажоритарными акционерами, слабость менеджмента предприятия, неэффективность управления предприятием. При этом могут быть даже использованы вполне субъективные, личные качества высшего руководства. Откровенно говоря, «зацепленный» за какие-либо свои промахи управляющий или директор может запросто «сдать» предприятие захватчикам. При этом нельзя не отметить, что сам он, как правило, имеет кое-какое финансовое вознаграждение за «причиненные неудобства».

Интересно, что в некоторых отдельных случаях смена руководства шла на пользу захваченной компании, которая начинала работать более эффективно. Это отмечено практически всеми, кто анализировал ситуацию с рейдерством в Украине. Между прочим, по результатам той же серьезной аналитики, на Западе рейдеры уже выполняют вполне позитивные функции: защищают интересы миноритарных акционеров, реструктуризируют предприятие, меняю неэффективный менеджмент.

У нас же, как правило, все-таки, рейдерские захваты заканчиваются банкротством компании, выводом активом и продажей. Еще в самом начале возникновения проблемы, о рейдерстве так и говорили: «захват, с целью дальнейшей продажи». И до цивилизированного «рейдерства» нам достаточно далеко. Зато наши «захватчики» дают хорошую почву для все большего развития коррупции. Потому как, во многих процессах дело идет и о подкупе государственных чиновников, и о подкупе судей. Чтобы кто не говорил, и как бы не оправдывался.

Так что дело рейдерства растет и процветает. Несомненно, необходимость скорейшего приведения в норму украинского законодательства в сфере противодействия рейдерству стоит очень остро. Необходимо также провести, наконец-то, судебную реформу. Но…

В Верховной Раде, статус которой сейчас и сам черт не разберет, ожидают рассмотрения восемнадцать законопроектов антирейдерской направленности. Учитывая хаотические процессы, которые происходят в Украине, эти законопроекты своей участи будут ожидать еще долго. Парламентским партиям не до того. Правящие силы усиленно делят власть и влияние. Того и гляди, неизвестно до чего дойдет. А мутной водой, в которой, как известно, лучше ловить рыбку, пользуются те, кому чужая собственность спать не дает.

Если проанализировать множество политических заявлений, сегодня, как ни странно, слово о защите интересов граждан от рейдерских атак, можно услышать от давно непарламентской Партии Зеленых Украины. Причем, заявления о поддержке от ПЗУ идут не голословные.

Например, ситуация в Кировограде, где областная организация «зеленых» подключилась к бессрочной акции протеста работников ЗАТ «УТП Кировоград» против смены руководства предприятия заявила о своей помощи коллективу «УТП Кировоград» отстоять свои права.

Голос «зеленых» прозвучал и в Крыму, где компании «Киевстар GSM» и ЗАО «Страховая компания Кредо-Классик» ничтоже сумняшеся решили оставить без крыши над головой коллектив института «Крымгипроводхоз», претендуя на то, что по меткому выражению «зеленых» крымчан «осталось от науки» - здание института. Впрочем, таких примеров из практики ПЗУ можно насчитать достаточное количество.

Интересно, неужели защитниками прав граждан на собственность, развития демократии в стране и построения цивилизованных экономических отношений остались только «зеленые»? Похоже на то…

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...