В ДЕТАЛЯХ

2007.05.30

5 эпизодов португальской Украины

С 1 по 3 июня в киевском Доме кино пройдет уже третий фестиваль португальского кино. Все киноленты представляют разные эпохи и жанры португальского кино – от 1971 до 2005 года, от комедии до драмы

Европейская культура не устает интересоваться Украиной. А точнее ее слушателями, зрителями, читателями, в общем, просто людьми.

События последних лет, в частности, далеко не последние места на «Евровидении», завоевание признания Каннского кинофестиваля, популяризация украинского кино в Европе и даже в Голливудских кулуарах продемонстрировало миру, что украинцы умеют ценить искусство.

Прямым тому доказательством - целая череда фестивалей европейского кино, которые ежегодно проходят в столице.
 
Кино и политика

На этот раз в начале лета, с 1 по 3 июня в киевском Доме кино пройдет уже третий фестиваль португальского кино. То, что кинематограф этой страны будет продемонстрирован в Украине уже в третий раз, свидетельствует об усовершенствовании вкуса украинских киногурманов. И о том, что голливудские блокбастеры и кинокомедии вскоре вынуждены будут потесниться в пользу малоизвестного, но безмерно талантливого европейского кино.

Предстоящий фестиваль лично проанонсировал чрезвычайно полномочный посол Португалии в Украине Жозе Мануэль Песанья Вьегаш. По словам посла, он лично отобрал все 5 картин, которые будут продемонстрированы в рамках фестиваля (список и расписание ниже).

Причем все киноленты представляют разные эпохи и жанры португальского кино – от 1971 до 2005 года, от комедии до драмы. Объединяет все эти картины то, что они отображают современность португальского общества, его проблемы, радости. Одним словом - реальность. А если учесть, что частью этой реальности являются и десятки тысяч украинцев, уехавших на заработки, то, несомненно, тематика фильмов будет близка и нам.

По счастливой случайности, фестиваль португальского кино совпадет с долгожданным днем Европы в Украине, который пройдет 2 июня. Однако это не единственное совпадение. Именно Португалия в ближайшем времени будет главенствовать в Евросоюзе. И под ее руководством пройдет, запланированный на сентябрь саммит «Украина-ЕС». И хотя португальские политики в «украинском вопросе» будут проявлять абсолютную солидарность с ЕС, все же на некий бонус можно рассчитывать.

Но вернемся к кино. Итак, уже в ближайшие выходные, вы сможете окунуться в европейскую атмосферу, которая воцарится на Крещатике, а затем посмотреть по истине европейское кино. При чем совершенно бесплатно.

Если украинский зритель заинтересуется португальским кинематографом, посол Жозе Мануэль Песанья Вьегаш пообещал поспособствовать и его дальнейшему продвижению на украинский рынок. В частности и через коммерческие показы в кинотеатрах.

Идеальные иммигранты

Говоря о Португалии, посол этой страны не смог не упомянуть о наших земляках. По его словам, украинцев на его Родине любят. Невзирая на наплыв наших заробитчан, португальцы считают их едва ли не идеальными иммигрантами. Во-первых, они идеально адаптируются к новой местности, даже создают общие семьи; во-вторых, не конфликтуют с местным населением; и, наконец, в-третьих, по данным соцопроса, именно украинцы лучше и быстрее остальных приезжих изучают португальский язык.

Единственное, что заставляет заробитчан изменять «трудовой родине», растущий уровень безработицы.

Жозе Мануэль Песанья Вьегаш рассказал, что сейчас иммиграция украинцев практически остановилась. Зато начали проявляться последствия минувших ее темпов. Укоренившиеся украинцы перетягивают в Португалию свои семьи, либо же создают совместные уже на новом месте.

Футбольный опыт

Кроме кино и миграционной политики посол Португалии поделился и с опытом проведения Евро-2004 в его стране. Как и у нашей страны у португальцев были определенные проблемы со стадионами, дорогами и туристической инфраструктурой.

И хотя страна справилась со всеми трудностями, но до сих пор не расплатилась с долгами. Поэтому прежде чем приступать к воплощению необходимых трансформаций, посол Португалии советует хорошо все просчитать.

«Для Украины Евро-2012 это отличный способ показать Европе не только свою готовность к политической интеграции, но и возможность организовывать подобные мероприятия на соответствующем уровне», - заключил посол.

Он также отметил, что Португалия рада поделиться с Украиной опытом, как в футбольной, так и в культурной сфере.

Список и расписание фильмов фестиваля:

1 июня – День открытия:

19.00 – «Алис», 2005, драма. Реж.: Марку Мартиниш (красный зал)

19.00 – «Чудо Саломе», 2004, романтическая комедия. Реж.: Мариу Баррозу (синий зал)


2 июня:

18.00 – «Место умершего», 1984, фантастика. Реж.: Антониу-Педру Вашконселуш (красный зал)

18.00 – «Алис», 2005, драма. Реж.: Марку Мартиниш (синий зал)

20.00 – «Прошлое и настоящее», 1971, комедия. Реж.: Маноэл де Оливьера (синий зал)

20.00 – «5 дней, 5 ночей», 1996, драма. Реж.: Жозе Фонсека е Кошта (красный зал)

 
3 июня:

18.00 - «Чудо Саломе», 2004, романтическая комедия. Реж.: Мариу Бар розу (красный зал)

18.00 – «Место умершего», 1984, фантастика. Реж.: Антониу-Педру Вашконселуш (синий зал)

20.00 - «Прошлое и настоящее», 1971, комедия. Реж.: Маноэл де Оливьера (красный зал)

20.00 – «5 дней, 5 ночей», 1996, драма. Реж.: Жозе Фонсека е Кошта (синий зал)

 
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...