О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.30

Из Тимошенко сделают Клинтона. За $ 200 тыс./мес.

Услуги пиарщиков мистера Локхарта стоят отнюдь не дешево. В месяц его работа обходится леди Ю в $ 200 тысяч. Для сравнения, Ринат Ахметов выплачивает Полу Манафорту («тренер» Виктора Януковича) $ 150 тысяч, а главный иностранный советник президента Ющенко Стен Андерсон получает $ 100 тысяч.

На помощь к Тимошенко пришли американские политтехнологи. Бывший пресс-секретарь американского президента Билла Клинтона Джой Локхарт заключил контракт о PR-сопровождении предвыборной компании главы Блока своего имени Юлией Тимошенко. Об этом сообщил его партнер, глава консалтинговой группы «Mariner Group» Гэри Келлнер, пишет газета «Дело».

Доктор истории Келлнер считает Локхарта «человеком со своими принципами, очень эффективным политиком, политтехнологом». Он управлял командой, которая работала на Била Клинтона во время его победной президентской компании.

Локхарта посоветовали Тимошенко ее американские коллеги. «Выбор Тимошенко – это персональные связи людей, которые и посоветовали ей Локхарта», считает Келлнер.

А стоит ли, Юлия Владимировна?

Услуги пиарщиков мистера Локхарта стоят отнюдь не дешево. В месяц его работа обходится леди Ю в $ 200 тысяч. Для сравнения, Ринат Ахметов выплачивает Полу Манафорту («тренер» Виктора Януковича) $ 150 тысяч, а главный иностранный советник президента Ющенко Стен Андерсон получает $ 100 тысяч.

В тоже время сам Келлнер низко оценивает шансы Тимошенко на то чтобы стать президентом Украины. «Она обладает наиболее сильными позициями в украинской политике. Но может ли она быть эффективным президентом – большой вопрос. Оппозиция – ее лучшее место. Должность президента требует больших умений и способности принимать правильные решения», полагает главный партнер Локхарта.

Напомним, что в Украине консультанты из США впервые появились в 2004 году. Тогда Янукович отказался от услуг российских политтехнологов – Марата Гельмана и Игоря Шувалова. Это произошло буквально через пару дней после начала Помаранчевой революции. А американцы остались.

Нанятый Ахметовым Манафорт, в отличие от ориентированного на демократические ценности глобализации Локхарта, способен формировать имидж авторитарных лидеров стран «третьего мира».

Манафорту и его коллегам приписывают активное участие в политических кампаниях стран «третьего мира» в первой половине 1980-х. Компании, специалисты которых сейчас работают с Януковичом, консультировали правительства Кении, Сомали, Анголы (движение Йонаса Савимби), Нигерии и Конго. Говорят, что лично Манафорт засветился на кампании филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса в 1981 году. Свою карьеру Пол Манафорт начинал еще в команде экс-президента США республиканца Джеральда Форда. После 1974 года его фамилия фигурировала в штабах почти всех следующих президентов республиканцев, в том числе Рональда Рейгана (1980, 1984) и Джорджа Буша-старшего (1988).

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...