В ДЕТАЛЯХ

2007.05.29

ЦИК возглавит креатура Медведчука

Максимальное сжатие терминов предвыборной кампании, сложность практического применения неоднозначных изменений в законодательство и грядущий принципиально новый состав ЦИК, - все это может сыграть в пользу «нейтрального» Рябца.

Призрак Кивалова снова забрел на страницы ежедневной прессы. По сообщениям некоторых СМИ обладатель титула «народный Пидрахуй» и глава Центризбиркома Украины времен Помаранчевой революции Сергей Кивалов сможет вновь занять знакомое ему кресло. Якобы это станет возможным в результате субботних договоренностей президента с обоими лидерами коалиции. Стороны, дескать, договорились о кардинальном изменении состава ЦИК и назначении Кивалова в качестве компромиссной фигуры.

Представители оппозиции все как один полностью исключают возможность морально-политической реабилитации, а тем более возвращения г-на Кивалова в ЦИК. «Возврат Кивалова на должность председателя ЦИК сродни самоубийству, публичному самосожжению на Майдане. Это невозможно», - заявил RUpor`у народный депутат (БЮТ), заместитель главы парламентского комитета по вопросам правовой политики Евгений Корнийчук.

Как считает Корнийчук, Кивалов полностью скомпрометировал себя во время президентской компании 2004 года и до сих пор не понес за свои действия никакой юридической ответственности. Также безуспешность попытки его воскресения в прежней должности видна по показательному случаю с соответствующим постановлением Рады. Общественная реакция была резко негативной и сходу остановила браваду родной для Кивалова фракции Партии регионов.

Состав ЦИК действительно будет трансформирован, по принципу «50 на 50». «Половина членов Комиссии будет представлять коалицию, другая половина - оппозицию», - подтвердил RUpor`у народный депутат, член фракции БЮТ Владимир Полохало. В тоже время Полохало не стал называть, какие же лица будут делегированы в Комисию от имени оппозиции.

Делегаты с обоих сторон не могут быть из числа депутатов Верховной Рады Украины V созыва. Здесь мнения обоих сторон прекратившегося в субботу политического конфликта полностью совпадают. «Там не будет и не должно быть никого из депутатов Рады», - убежден Корнийчук. С ним согласен и его коллега, член фракции Партии регионов Украины Тарас Чорновил. «Я считаю это невозможным, в таком случае депутату надо будет сложить мандат, пройти целую процедуру. Такой вариант исключен», - поделился своими соображениями с RUpor`ом Чорновил.

Рябец или Ставнийчук?

Источник RUpor`а в центральном аппарате Партии регионов сообщил о том, что обе стороны переговоров, претендующие на места в ЦИКе, сошлись на некой «технической» проходной фигуре. По крайней мере, к ней будут выдвигаться именно такие требования. Главный консультант премьера по вопросам выборов Виктор Медведчук, по словам того же источника, активно проталкивает свою креатуру – сравнительно незапятнанного Николая Рябца.

После того как безобидный с виду, томный интеллектуал г-н Рябец покинул кресло председателя Центризбиркома он занялся наукой избирательного права в рамках одного из киевских ресурсных центров. Его звездный час настал с негласного возвращения в большую политику его еще более негласного патрона. Виктор Владимирович потянул за собою целую вереницу общественно-политических деятелей эпохи кучмизма, среди которых Рябец занимает далеко не последнее место. Медведчук даже выторговал для подшефного должность «внештатного советника премьер-министра Украины».

У Партии регионов есть и еще одна альтернативная Ярославу Давыдовичу кандидатура, что рассматривается наравне с Рябцем. Речь идет о нынешним заместителе главы Комиссии Марине Ставнийчук. «В отличии от Рябца, не знающего последнию специфику работы Центризбиркома, у «Регионов» с г-жой Ставнийчук сложились тесные и доверительные отношения», - сообщил RUpor`у директор аналитического центра «Рада» Алексей Кошель, занимавший ранее должность заместителя председателя правления Комитета избирателей Украины.

Перед окончательным выбором в пользу Ставнийчук «Регионы» в первую очередь останавливает уровень ее профессионализма, представляющимся политтехнолагам коалиции сомнительным для проведения первых в истории Украины экспресс-выборов. Максимальное сжатие терминов предвыборной компании, сложность практического примения неоднозначных изменений в зкаонодательство, одобренного на Тройцу, и грядущий принципиально новый состав ЦИК, - все это может сыграть в пользу «нейтрального» Рябца. К тому же Медведчуку обещано 7 % в проходной части списка Партии регионов (Блока Виктора Януковича) и за выполнением данного условия «серому кардиналу» Януковича лучше поставить своего человека.

В качестве предохранителя, по аналогии собственной деятельности в Раде «Регионы» планируют получить в Комиссии большинство голосов. Это будет не только 6 членов (о том, что партия официально претендует именно на такую квоту RUpor`у заявил Тарас Чорновил), а 7-8 верных «монаршей воле» исполнителей. Дополнительные 2-3 лояльных члена Комиссии партия власти планирует получить в том случае, если в составе ЦИК останутся господа Райковский (квота КПУ) и Чупахин (СПУ) или в результате, как считает Кошель, «путем известных Партии регионов механизмов стимулирования». Большинство голосов плюс свой «технический» председатель, - и тогда уже сегодня можно называть фаворита избирательных перегонов.

Дефицит честных юристов

Доцент Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого, член Харьковской правозащитной группы Всеволод Речицкий считает, что проблема профессионализма как членов ЦИК, так и судейского состава КСУ кроется в остром дефиците квалифицированных специалистов по конституционному праву и вопиющих недостатках юридического образования. «Эти специалисты подготовлены таким образом, что представляют себе право исключительно как обеспечение воли власть имеющего и не иначе», - заявил RUpor`у Речицкий. По мнению ученого, в результате общество преимущественно получает рядовых исполнителей в бюрократической машине государства, у которых полностью отсутствует свобода мышления и способность к решению кризисных правовых ситуаций.

С ним согласен и Владимир Полохало. «Кивалов, Цушко, Попков, другие милицейские кадры и служащие органов юстиции исповедуют систему мышления Вышинского (главы НКВД СССР 1930-ых гг. - RUpor)», полагает Полохало. «Это даже не люди с юридической подготовкой, а юристы сталинского типа», - заявил член БЮТа.

Пока суд да дело, Янукович решил идти по проверенному пути с помощью проверенных кадров. 2-3 % процента голосов в последний момент будут не лишним, особенно если учесть наличие в Украине все той же политреформы и все той же парламентско-президентской республики. Чей процент, того и министр. Жаркое лето обязательно пройдет под знаком Центральной избирательной комиссии.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...