О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.26

Бойко потянул Украину в электро-СССР

Вопреки официальной позиции Украины и протокольным действиям вице-премьера Азарова, Бойко на саммите глав правительств СНГ старался протянуть подчинение всей элэктроенергетической системы Украины в пользу Старшего брата и лично главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса.

Вчера в залитом солнцем Ливадийской дворце (Ялта, Крым) начался саммит глав правительств стран-участниц СНГ. Для главы Кабинета министров Украины Виктора Януковича он прошел двояко: с одной стороны к Украине на год перешло формальное главенство в этой своеобразном международном объединении, с другой – сам Виктор Федорович так и не подписав ни одного соглашения и отужинав с коллегами в заведении «Царская охота» поспешно вернулся в Киев на встречу с морально готовым к введению ЧП президентом.
 
Вместо Януковича остался его первый заместитель, вице-премьер-министр Украины Николай Азаров. Он и оказался в центре главной интриги мероприятия, развернувшейся по причине одной из подковерных договоренностей, почему-то не оглашенных в официальной программе встречи.
 
О том, что планировалось рассмотреть на саммите накануне в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина» сообщил Виктор Янукович. По его словам, это должен был быть «ряд практических шагов, направленных на реализацию конкретных планов в экономической сфере»: создание системы международных транспортных коридоров и единой тарифной базы на железных дорогах СНГ, углубление сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией, урегулирование вопросов реадмиссии.
 
Украина, по словам Януковича, также предложит заинтересованным государствам подготовить план совместных мероприятий по реализации общих проектов по добыче, транспортировке и переработке углеводородов, строительства промышленных и жилых объектов, промышленного машиностроения, судостроения, вопрос о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ без изъятий и ограничений. «Полагаю, существуют все условия и основания для того, чтобы в вопросах ее правового оформления мы в течение 2007—2008 годов смогли поставить точку», — заявил Янукович. И все, как бы.
 
Московский сюрприз от Бойко
 
Не смотря на наличие озвученных Януковичем уже приевшегося набора украинских инициатив, стабильно отвергаемых Кремлем, украинская сторона в Ливадии вытянула еще одну карту. От имени нашего государства это сделал министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Его пресс-служба 24 мая сообщила о том, что он выступает за создание единого рынка электроэнергии (!) в Содружестве Независимых Государств.
 
По словам Бойко, именно этого Украина ожидает от заседания совета глав правительств государств Содружества. «Первое — создание единого рынка электроэнергетики и второе — это предложение нашей стороны по унифицированному подходу по транзитным тарифам с целью более полного использования нашего транзитного потенциала. Мы рассчитываем на понимание по обоим вопросам», полагает Бойко.
 
Интересная деталь: официальная позиция украинского правительства по этому поводу так и не была озвучена. На фоне этого молчания весьма интересно было читать заявление «источника в правительстве РФ», появившееся в «Интерфаксе» почти в полночь накануне саммита: «..источник в правительстве РФ высказал мнение, что в первую очередь в этом соглашении должны быть заинтересованы именно страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия), поскольку, ввиду его неподписания, могут возникнуть некоторые вопросы с поставками электроэнергии через Украину в Молдавию, а также поставки в Грузию». Кто и откуда надиктовал пресс-релиз ведомства г-на Бойко, догадаться не составляет особого труда.
 
Соответственно с «монаршей волей» вопрос о формировании общего электроэнергетического рынка СНГ в повестке Совета глав правительств значился первым, пишет «Зеркало недели». По мнению Михаила Фрадкова, соглашение «позволит повысить объемы торговли электроэнергией, обеспечить надежность электроснабжения и оптимизировать использование топливно-энергетических и гидроэнергетических ресурсов».
 
Подписала Украина соглашение или нет — это оставалось неизвестным и во время пресс-конференции, и после нее. По словам российского премьера, соглашение подписали НЕ ВСЕ участники саммита. Кто не подписал — Фрадков вопрос журналистов обошел. Николай Азаров отвечал более чем обтекаемо — это очень важно для развития экономик стран, «слава богу, в Украине есть избыток электроэнергии, но мы достаточно интенсивно развиваемся, поэтому тема для нас чрезвычайно актуальна и важна». «Так подписала Украина соглашение, которое принципиально не поддерживала столько времени?» — настаивала украинская журналистка. Ответ Азарова превзошел все ожидания: «Я вам потом скажу». И не сказал.
 
В чем суть элэктро-ЕЭПа?
 
Соглашение о формировании общего энергетического рынка государств-участников СНГ, предполагает, что находящиеся на территории одного государства поставщики электроэнергии получат доступ к системам передачи электроэнергии и право выбирать покупателя и заключать контракты на территории других государств СНГ.
 
Как сообщает «Российская газета»,необходимость принятия соглашения уже не первый год лоббирует никто иной как президент Электроэнергетического совета СНГ Анатолий Чубайс (глава правления гиганта РАО «Единые энергетические системы»). Вернуть былую энергетическую мощь СССР в коммерческих интересах кремлевских кланов, но за счет ресурсов стран-участниц СНГ, - вот, похоже, главная цель вчерашней встречи в Ливадии.
 
Как заявлял ранее RUpor`у советник лидера БЮТ по вопросам электроэнергетики, член Львовского областного совета Олэкса Гудыма, возврат РАО ЕЭС к производственным масштабам Советского Союза уровня 1991 года позволит получать владельцам холдинга невиданные прибыли за счет экспорта «советской» электроэнергии в Евросоюз.
 
Пример Туркменистана
 
Двузначность позиции Кабмина (ранее Украина подала заявку на объединение своей и молдавской энергосистем с европейской) не нова для СНГ. Прагматичное руководство Узбекистана еще три года назад на практике отказалось от бывших российских и СНГовских потребителей.
 
Тогда президент Туркменистана Сапармурат Ниязов доходчиво объяснил Чубайсу, что его страна заинтересована «в надежных потребителях электроэнергии», а потребители в СНГ, как правило, неплатежеспособны, к тому же у них отсутствуют четкие правила и обязательства, низкая надежность системной противоаварийной автоматики, которая отрицательно отразилась на надежности энергосистемы Туркменистана.
 
Поэтому Туркменистан нашел себе более выгодные рынки сбыта - Афганистан, Иран и Турцию. В итоге президент Туркмении пожелал Чубайсу успехов "в деле реализации задач, направленных на обеспечение устойчивого развития российской экономики в целом, и электроэнергетической отрасли в частности", чем поставил крест на идее объединения.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...