В ДЕТАЛЯХ

2007.05.25

Разговоры о наркотиках

 Из уст людей, которые имеют непосредственное к ним отношение – потребители, продавцы и эксперт-нарколог.

Наркомания – социальная болезнь общества, индивидуальная проблема потребителей, опасение и пугающее явление для большинства граждан, разрушенные судьбы, нереализованные иллюзии, и лишь иногда – статус кво, договор заключенный со своим сознанием.

Сталкиваясь с людьми в повседневной жизни и на отдыхе, совершенно трудно, зачастую представить, что вот – перед тобой стоит человек, который употребляет наркотики.

Это могут быть успешные менеджеры, которые бах и внезапно, в 30 лет скончаются от сердечного приступа.
 
Это могут быть веселые студенты, которые сойдут с ума и попадут в психушку.

Это может быть самый лучший танцор в каком-нибудь из киевских престижных клубов, а продавать ему наркотики может вот эта симпатичная девушка, с которой ты знакомишься у барной стойки.

Да вот – бомж, просящий у тебя пустую бутылку вполне реально мог постигнуть психоделическим опытом тайны бесконечной Вселенной.

Украина, а особенно столица переживает период рассвета новой наркокультурной волны – без ломок, с морем улыбок, но все с тем же подтачиванием организма – выше крыши не прыгнешь. А так вообще-то предлагают. Особенно легко достать психоактивного вещества студентам ВУЗов, любителям дискотек и, поговаривают, политикам.

Впрочем, несмотря на то, что из последних никто так и не признался RUpor`у, где берет травку для «аццких отжигов»; потенциальная элита, «золотое поколение», а так же просто интересные молодые люди поделились с широкой аудиторией, чем живет современный наркоман. А нарколог резюмировал это, на основе опыта тех, кто понял, что прыгать выше крыши – больно.

Алексей. 27 лет. Харьков, дизайнер.

“Свое знакомство с наркотиками я начал еще в школе, в 10 классе. В то время я жил и учился в индустриальном районе. Контингент в школе был преимущественно, как говорится, бычьим. Хоть и говорят, что многие начинают знакомство с наркотиками с “травки” - у меня было не совсем так.

Первым делом я попробовал трамадол. Помню, как раз – была осень, я был довольно впечатлительным малым – у меня как раз на то время не сложилась с “любовью” (показывает пальцами кавычки) и я пил в смешанной компании 9-и, 10-и и 11 классников. Был у нас в 11-м такой парень – Руль. Сейчас его уже нет в живых... не буду уточнять – это одна из классических историй. Сторчался-передоз-конец. Так вот он употреблял опиуху (опиаты) очень плотно... скажем лидировал по частоте и количеству. И так как иногда ему не хватало денег на “пруху” (“кайф”) - он за бутылочкой предлагал пройтись в аптечку и чтобы его угостили. Вот я и повелся. Помню – уйма удовольствия... все приятно, все хорошо, никаких проблем... но потом на следующее утро слегка тоскливо слегка захотелось вернуться в то состояние.

Выпускной из 11 класса я начал “закинувшись” уже в 4 раза большим количеством колес, чем употреблял до того... И тут, как только я их проглатываю, подбегает ко мне знакомый один (из довольно обеспеченой на то время семьи) и говорит – о, Леша, хочеш дорожку амфетамина занюхать..? Я раньше про “фен” слышал, вот и пошел, отправил свой трамадол в унитаз и значит понюхал... потом шампанское, танцы…

В общем на амфетамин я присел. Когда учился в Киеве – нашел “выходы” и употреблял довольно часто, особенно на первых трех курсах... Про трамадол практически забыл... Однако на третьем курсе попал в скорую с сердечным приступом... наркотический момент я утаил от врачей... обошлось. А один знакомый получил передоз, у него случился инфаркт и он умер через несколько дней.

Потом все равно употреблял, но уже не настолько часто и не такими конскими дозами... Честно сказать – лучше с этим всем никогда не знакомиться близко, потому что определенно проблемы со здоровьем есть. Все наркотики что-то да забирают – марихуана делает человека тормозом – вон куча знакомых “скурились”, амфетамины и экстези делают кости хрупкими, а мозги нервными. Всякие психоделики, кетамины – крышу могут сорвать и не вернуть. Вот так”.

Игорь 21 год. Львов. Безработный.

“Я вообще с техникума еще очень много пил. Когда-то по пьяни пошли мы на одну тусовку на Сыхове (район Львова). Там предложили попробовать “черный” (неочищенный героин). Вот посмотри на меня (ужасно бледный, синь под и над глазами) – видишь что такое 3 года на черном и жесткой синьке. ВУЗ я не закончил. Жил за счет родителей. Они у меня очень добрые… наивные.

Вот месяц назад предложили мне поехать на природу одни приятели. Только четко сказали – никакой “черной” с собой не брать, а у них будет “кислота” (ЛСД). Я поехал, меня жестко выламывало, сбивался коньяком... ну и угостили они меня “маркой”. Через час где-то чувствую – что-то начинается. Слегка напорминает приход от “травы”. Потом просто восемь часов вскрывает мозги. Мучительно переживал все свои комплексы... Потом с утра наступило облегчение...

Казалось, стал другим – но и не стал, по сути. Меня многие не понимают сейчас. Я вот вишу с “кислотниками” сейчас в клубах – кислоту, экстези “хапаем”, но блин, я или вести себя не умею, или много негатива во мне. Вобщем я запутался, полностью запутался в том, что мне надо. Пока неадекватен – или втыкаешь или танцуешь улыбаешься... потом опять выпить охота. Единственное, что хорошо – с “черной, вроде сбился... Но мне сложно, очень сложно в жизни. Вот я сейчас на тебе это рассказываю и пью коньяк по ходу... но не знаю, что и как мне выбраться из этой дыры в мозгах. Оно вроде как и назад не хочется и вперед движения никакого нету. А к наркологу не хочу – страшно как-то”.

Надя. 19 лет. Киев. Студентка-философ.

“Ой, ты знаешь, мне кажется, что все проблемы человек создает себе сам. Вот допустим я курю траву, употребляю психоделики (ЛСД, экстези, мескалин). Но к любому употреблению нужно быть готовым.

Вот мой парень – ему 23 года, он успешный человек, употребляет то же, что и я, правда амфетамин у него еще – проблема. У него иногда лень наступает. Я ему говорю – сбейся, а он все свое – вот щас нанюхаюсь “фена” и как “разрулю” все. Но я надеюсь мы вместе справимся.

А вот психоделики я наркотиками не считаю. Вот древние – говорят, то же у них все было. Ничего за тысячи лет не поменялось, кроме вот этого, словно веточками у дерева, разрастания достижений цивилизации. Но суть мироустройства заключена в середине человека. А все эти достижения лишь, с понтом, “возвышают” одного человека над другим.

Так вот к чему я это говорю – древние – они ведь тоже всякими веществами пользовались, чтобы расширить сознание и пережить созерцательный, как сейчас говорят “психоделический опыт”. Человек тесно сопряжен с веществами, которые дает ему окружающая среда. Будь то кофе, валерьянка, вино или марихуана. Он все время ищет что-то в окружающем, что его возможности дополнит или расширит. (...) Вот только я не хочу путать “возможности” и “достижения”, потому что первые происходят из природы – все развивается, все ищет дополнения, а второе возникает из-за неуемных желаний. Знаешь, почему мне кажется, большинство государств запретили психоделики? Потому что им выгоден человек-раб навязанных желаний, а не человек, который развивается, как полноценный и самодостаточный индивид. (...) Когда-то придет время и для “психоделической революции” (смеется).

Святослав. 25 лет. Киев. Аспирант. Биолог.

“Я не буду рассуждать о своем опыте употребления чего-либо. Каждый выбирает свое. Можно и наоборот сказать – человека что-то выбирает. Я считаю, что нет смысла кого-то в чем-то ограничивать. Человек, ограниченный в чем то одном выберет себе что-то другое и часто более опасное для себя и для других. А вот лично мне нравятся природные психоактивные вещества. Матэ, чай, марихуана, грибы-псилоцибы, вино хорошее, домашнее. Все остальное – это как еду в макдональдсе есть. Она по формальному определению еда, как и домашняя еда, но толку из нее ноль, и даже во вред себе”.

Евлампий. (имя, вымышленное)) 21 год. Драгдилер (Распространитель наркотиков). Менеджер по рекламе.

«В своем городе я занимаюсь тем, что, подчеркиваю, иногда помогаю знакомым приобрести в розницу вещества. Это, хоть и является определенным источником дохода, но у меня оно все же не основное. Я живу с матерью, отец умер когда мне было 11 лет. Моя “вторая профессия” вместе с первой помогает мне обеспечивать себя, свою мать и иметь достаточные средства для полноценной, в моем понимании личной жизни.

Сам я употребляю то что называется наркотиками. Однако я предпочитаю европейское определение – psychoactives.

Я, как правило, помогаю достать амфетамин, экстези и «марки». Амфетамин в Украине, в последнее время, производится внутри страны и лишь иногда завозится из Польши. Экстези же, наоборот, как правило производятся в Европе. Экстези в его классическом варианте содержит вещество, называемое МДМА. Однако нынче экстези являются преимущественно миксами нескольких веществ, содержащие МДМА в разных количествах. Иногда у людей едет крыша. Вот недавно предупреждал ребят, когда продавал – ешьте осторожно, съеште сперва половинку, так один съел полторы и пробовал на себя руки наложить – достал ножик и прямо в клубе начал себе вены резать.

Марки бывают ЛСД-содержащими и ДОБ-содержащими. Первое привозится из Европы, через Польшу. Второе привозится из России чаще всего. Я не слышал, чтобы у нас оптом производили, однако к нам часто завозят исходные жидкости, которые раскапываются здесь по бумажкам. У нас, как правило, преобладает ДОБ в марках. Это вещество очень похоже по своим эффектам, но из-за того, что является производным фенилметиламинов часто имеет неприятные эффекты гиперстимуляции и в общем, опаснее для физиологического здоровья, чем ЛСД. Крыша и от одного и от второго отъезжает одинаково надежно. Тоже бывают психозы у людей.

(…)

Реализаторы бывают разные… Некоторые продают товар на вечеринках в клубах. Они, как правило, или сами предлагают, если видят по клиенту, что тот надежный, либо с ними можно сконтактировать через знакомых.

Некоторые, как я помогают знакомым достать.

Есть реализаторы недобросовестные и добросовестные. Это касается амфетамина, героина и кокаина. Если сами реализаторы плотно сидят на наркотике, то нету никакого морального стопа, чтобы не «разбодяжить» - продать меньше или в смеси с каким-то «левым» порошком.

У нас вообще-то в стране самый главный опиатный «барыга» - это аптеки с трамадолом. Официально его производится раз в 10 меньше, чем реально. Вот если постоять, понаблюдать за трамадольной аптекой – наплыв людей, как правило, не иссякает. Если здесь сотни тысяч долларов крутятся, то там, поверь – на этой всей опиатной теме – героин плюс «аптека» - миллионы и миллиарды. На этом наживаются наши фармацевты, милиция, а также азиатские опиумные короли.

Денис Ямпольский, администратор Института проблем наркологии и наркозависимости в Украине.

В последнее время в Украине наблюдается тенденция перехода от опиатов к стимуляторам. Молодежь в возрасте 18 – 20 лет в основной своей массе употребляет стимулирующие препараты «амфетамин», «винт», «экстези» и другие… «Трамадол» же наш институт условно называет наркотиком старого поколения. Государство не причисляет его к наркотикам, однако это полноценный представитель морфиевой группы.

Причин для употребления наркотиков существует очень много. Наркомания – это не столько даже болезнь, сколько социальная проблема. В зависимости от того, какие проблемы возникают у человека логически можно и предположить - какой наркотик он выбирает. Впрочем, как правило, сперва человек проходит через стадию «пробования». Алкоголь, марихуана, другие наркотики, затем человек осуществляет определенный выбор «своего» наркотика. Впрочем, некоторые люди в этом плане очень «полигамны». Иногда бывают у нас клиенты, употребляющие просто таки все и даже то чего у нас в стране нет…

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...