В ДЕТАЛЯХ

2007.05.25

Как Янукович стал «американцем»

Главному американскому технологу Партии регионов Полу  Манафорту и его коллегам приписывают активное участие в политических кампаниях стран третьего мира в первой половине 1980-х. Компании, специалисты которых сейчас работают с Януковичом, консультировали правительства Кении, Сомали, Анголы (движение Йонаса Савимби), Нигерии и Конго. Говорят, что лично Манафорт засветился на кампании филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса в 1981 году.

Фактически любая страна мира находится в сфере интересов других государств. Сильные страны, такие как США и Россия, стремятся оказывать влияние на как можно большее количество более слабых, таких как Украина. Политические кризисы делают любое государство более уязвимым перед внешним влиянием, потому политические оппоненты во время внутренних неурядиц пытаются заручиться поддержкой авторитетных международных игроков. Традиционно, в Украине Партии регионов приписывают ориентацию на Российскую Федерацию и прохладное отношение к США. Президентскую сторону, напротив, всячески изображают симпатиком Штатов.          
 
На протяжении избирательной кампании 2004 года в прессе часто появлялась информация об участии российских специалистов в роботе штаба Виктора Януковича. Целый ряд одиозных российских политтехнологов – Марат Гельман, Игорь Шувалов, Глеб Павловский – поучаствовали в формированиии имиджа и выработки специфических методов предвыборной агитации Регионов и лично Виктора Федоровича на президентских выборах.   
 
Немало сил было потрачено этой командой для построения имиджа Регионов на сокрушительной критике США и всех знаковых символов, которые ассоциируются с влиянием Штатов и Запада – НАТО, Иракской кампанией, частично ЕС. Проявлять тягу к американским ценностям в среде "регионалов" – незаурядный моветон. Поэтому по крайней мере публично "регионалы" достаточно стойко связаны с россиянами. Там всячески избегают разговоров о сотрудничестве с американцами.
 
Африканские наработки мистера Манафорта
 
Партийцы охотно прибегают к подпитке антиамериканских настроений в своей среде, тогда как немногие знают, что партия уже достаточно долго является клиентом достаточно известных в своем кругу компаний – "Davis, Manafort & Freeman, Inc.", "Davis, Manafort & Stone" и "Black, Manafort, Stone & Kelly". В Киеве даже работает представительство американских компаний, которые обслуживали на парламентских выборах Партию регионов. При данным ведущего украинского Интернет-сайта, данный офис находится прямо на Площади Независимости. Поговаривают, что соучредителем всех перечисленных компаний является такой себе Пол Манафорт.
 
По словам видного "регионала" Бориса Колесникова, подбором команды (на выборах 2006 года) во всех направлениях занимался лично Пол Манафорт. На тот период у США не было выборов, и ему удалось собрать достаточно много хороших специалистов – и не только республиканцев, но и демократов. Членами группы консультантов под руководством Пола Манафорта называют также Филиппа Гриффина, Ричарда Дейвиса, Рика Ахерна (уполномочен представитель прежнего президента США Рональда Рейгана) и Алекса Киселева (руководитель PR-компании Aleksei Kiselev, близкий к Эдуарду Прутнику). Также в разное время к работе привлекали руководителя петербургского представительства "Black, Manafort, Stone and Kelly" Леонида Аврашова, а также американских партнеров Манафорта – Брайана Кристиансона и Роберта Дола – бывшего советника председателя Палаты представителей Конгресса США Ньюта Гингрича.
 
Сам Ринат Ахметов вспоминает, что Пола Манафорта ему посоветовали в "одной из американских юридических компаний". Однако, по другой версии, Манафорта рекомендовал лично Олег Дерипаска (российская группа "Русал").
 
Манафорту (на фото справа) и его коллегам приписывают активное участие в политических кампаниях стран третьего мира в первой половине 1980-х. Компании, специалисты которых сейчас работают с Януковичом, консультировали правительства Кении, Сомали, Анголы (движение Йонаса Савимби), Нигерии и Конго. Говорят, что лично Манафорт засветился на кампании филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса в 1981 году. Свою карьеру Пол Манафорт начинал еще в команде экс-президента США республиканца Джеральда Форда. После 1974 года его фамилия фигурировала в штабах почти всех следующих президентов республиканцев, в том числе Рональда Рейгана (1980, 1984) и Джорджа Буша-старшего (1988).
 
Выходит парадоксальная ситуация: в России функционирует постоянный антикризисный штаб по урегулированию политической ситуации в Украине. Среди его участников называют первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева, заместителя главы Администрации президента РФ В.Суркова, украинского вице-премьера Дмитрия Табачника и экс-главы Администрации президента Виктора Медведчука, которые направлению консультируют премьера Януковича. А вот исполняют наработки российского штаба, получается, американские специалисты.
 
Двуликий Вашингтон
 
В прессу неоднократно попадали "сливы" российских аналитических центров, в которых россияне давали ценные советы своим украинским коллегам. Судебное рейдерство и освобождение неугодных судей парламентом, провокация беспорядков в Крыму, активная работа нелегитимной Верховной Рады, заявления МИД РФ о желании оставить Черноморский флот после 2017 года – это все звенья одного сценария, разработанного в России ради недопущения перевыборов в Украине. Поговаривают, что команда Януковича очень оперативно берет "под козырёк" все рекомендации, разработанные в Белокаменной, а группа американцев работает над тем, как цивилизовано подать варварские методы борьбы для внешнего мира. 
 
Это может означать, что группа Пола Манафорта, которая руководит всей тактической деятельностью "Регионов", работает в одной упряжке с Медведевым и Медведчуком. Неплохой такой "твикс" выходит. По результатам обнародованного на днях отчета "Международной амнистии", в России за прошлый год ощутимо ухудшилась ситуация с соблюдением прав граждан, участились случаи насилия над людьми, ксенофобия стала обычным явлением. В целом, РФ тяжело назвать страной, где права и свободы граждан находятся на том уровне, который в США однозначно рассматривали бы как достаточный.
 
Таким образом, американские граждане, исполняя ценные советы Кремля, в этой ситуации играет против демократических политических сил, которые вот уже который год внедряют в Украине демократические ценности. При этом официальные лица Вашингтона и посол США в Украине В.Тейлор призывают именно к пониманию между сторонами. Странно, не так ли? Где же здесь логика?
 
Газеты, самолеты и … министр обороны США
 
Участие американцев на стороне Януковича проявляется не только в роботе группы Манафорта. Все время своего второго премьерства Виктор Федорович активно печатается на колонках западной, в том числе и американской прессы. А для этого нужны не только деньги, но и активные связи на Западе, и мощная команда для вербализации необходимых "меседжей". Обеспечить все это из Украины, да еще и отечественными специалистами, почти не реально. 
 
В декабре прошлого года во время официального визита премьера в Штаты, который едва не был отменён Президентом, украинская аудитория узнала еще несколько пикантных подробностей о связях донецких за океаном. Сын премьера, после того, как в США отбыла правительственная делегация во главе с Януковичем-старшим, отправился из "Борисполя" в Вашингтон чартером вместе с несколькими коллегами-депутатами от Партии регионов, а также представителями предприятий. В одной из авиакомпаний сообщили, что приблизительная стоимость перелета Киев-Вашингтон-Киев –250 тысяч евро. По словам же участников делегации, приглашения им предоставляла частная компания M.I.C. Industries. Такой информацией поделился главный регионал и личный друг Януковича Антон Пригодский.
 
Заметим, что компания M.I.C. Industries объединяет бывших военных и имеет стабильные контракты с Пентагоном. Более того, председателем совещательного совета M.I.C. Industries является бывший министр обороны США Вильям Коэн, в ее состав входит экс-заместитель госсекретаря Ричард Армитадж. Достаточно не слабые связи в США, как для пророссийской партии... По прибытии в США, депутаты встретились с конгрессменами и руководством компании M.I.C. Industries. Обратим внимание, что в состав делегации входил и 25-летний сын премьер-министра Украины, а сама делегация прибыла в США одновременно с визитом премьера.
 
Несколько утрируя, можно сказать, что Штаты, публично ведя демократизаторскую риторику и поддерживая на словах прозападные политические силы, раскладывает яйца в разные корзины, и не препятствует российскому влиянию в Украине. Более того, в отдельных ситуациях американские специалисты выступают проводниками российских методов работы. Ведь Пол Манафорт, если и не выполняет российские разработки, то, как минимум, очевидно, знает об их существовании и содержании, а также учитывает при разработке направлений позиционирования Партии регионов.
 
Доныне такие действия американских граждан не получали реакции от официальных органов США. Пока шла речь о зарабатывании денег частными американскими компаниями "за морями", такая молчанка была понятна: свобода бизнеса является одним из краеугольных камней американского образа жизни. Однако другим таким камнем является обеспечение долгосрочных национальных интересов. И этому принципу Штаты следуют так же свято. Собственно, тот же Манафорт работал с клиентами, которые пытались представить себя как проамериканские.
 
В настоящее время же и политтехнологи, и некоторые лоббисты работают с политической силой, которая попала в полную зависимость от Москвы. Отсутствие реакции – официальной или, скорее, неофициальной – американских властей удивляет.
 
Если наличие двойных стандартов в позиции американской стороны относительно Украины сохранится, и должностные лица или влиятельные деятели будут оказывать поддержку пророссийским силам, последние получат дополнительный рычаг в игре. В нынешней ситуации любой, даже сравнительно незначительный такой рычаг может стать решающим. Если пророссийские (а точнее, просоветские) силы таки смогут утвердиться в Украине, тогда от украинских политиков тяжело будет требовать преданности демократическим идеалам, так милых сердцу американской администрации. 
 
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...