О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.25

Янукович ответил Ющенко чужими словами

Если сопоставить оба выступление, целостное Януковича и фрагментарное Ющенко, в виде ответов на вопросы журналистов, становится заметным не столько премьерское стремление утешить сограждан, сколько постараться парировать информационным выпадам со стороны президента и прикрыть верного ему подчиненного, министра внутренних дел Украины Василия Цушко.

В Викторе Федоровиче Януковиче с каждым днем все трудней и трудней узнать «Януковича» образца 2004 года. Смотревшим его вчерашнее обращение к украинскому народу он более напоминал нынешнего президента, по крайней мере, лексикой.  
 
Янукович говорил об нависших над украинской демократией угрозах. Его голос не отличался привычной ему хорошей дикцией и отчетливым произношением. Было видно, что премьеру пришлось читать телетекст, написанный в публицистическом, а не в официально-деловом стиле, из чего некоторые слова путались или же вызывали преткновение в такой неподходящий момент (как никак угроза «государственного переворота»). Слово «натомість» (укр.) вообще чуть не вывело премьера из равновесия.
 
Выступление председателя Кабмина имело место после подробной пресс-конференции Ющенко. Если сопоставить оба выступление, целостное Януковича и фрагментарное Ющенко, в виде ответов на вопросы журналистов, становится заметным не столько премьерское стремление утешить сограждан, сколько постараться парировать информационным выпадам со стороны президента и прикрыть верного ему подчиненного, министра внутренних дел Украины Василия Цушко.
 
Царь хороший, ему не все говорят!
 
В духе выступлений на Майдане времен Революции, Янукович с самого начала своего недолгого обращения подчеркнул, что всю теперешнюю деятельность правительства и паралментского большинства можно считать «незрелыми и хрупкими завоеваниями демократии». «События, происходящие сегодня в Украине, еще раз показали насколько незрелы и хрупки завоевания демократии, как легко их разрушить и спровоцировать возвращение к авторитарному режиму», - сходу заявил Янукович, обвинив, по-сути, команду президента в тяге к авторитаризму, прямой угрозе его (Януковича) и его Кабмина демократии.
 
Ответственными за ущемление демократии выступают «чиновники из ближайшего окружения президента», допускающие «безответственные неправомочные действия» с целью «отстранить от выполнения обязанностей генерального прокурора Украины». «Я глубоко возмущен тем, что президента, фактически, обманывают и отрезают от всесторонней информации», - как мог «отбеливал» главного милиционера и уволенного Ющенко Пискуна премьер. – «Но президент должен знать, однако, что в секретариате Верховной Рады еще 14 мая было зарегистрировано заявление Святослава Пискуна с просьбой лишить его депутатского мандата. Если президент знал об этом и подписал антизаконный указ об освобождении генерального прокурора, а его чиновники силовым вариантом в обход процедуры сделали попытку заблокировать работу законного генерального прокурора, то за это нужно отвечать по закону».
 
В представлении Януковича, Ющенко не до конца контролирует ситуацию вокруг ГПУ и Конституционного Суда, «не знает отдельных нюансов». «Возможно, президент просто не знает многих нюансов и именно этим можно объяснить его отдельные нелогичные шаги. Но такую неосведомленность можно простить рядовому гражданину, списав ее на какую-то черту характера или на нехватку опыта, когда речь идет о государственном лице, от решения которого зависит судьба миллионов людей, то это просто опасно», - не переставал удивляться премьер-министр.
 
Обратим внимание, что вчера Виктор Ющенко также не указывал на персональную ответственность главы правительства. Президентское негодование вызвали в первую очередь действия главы МВД Цушко. О том, чью волю выполнял разыгравшийся социалист, срывающимся голосом кричавший вчера на Резницкой «Милиция! Слушай мой приказ! Всех, кто оказывает сопротивление, - арестовать!», Ющенко лишь риторично спросил о том, кто же таки дал приказ «Беркуту» захватить ГПУ и пообещал, что эти лица будут обязательно привлечены к криминальной ответственности.
 
А как же выборы?
 
Скандал с разыгравшимся в стенах Генпрокуратуры силовым противостоянием Янукович считает помехой государственной репутации и «важных для будущего Украины событий» («саммит глав правительств государств СНГ», - уточнил Виктор Федорович). Вместо этого правительство занято только тем, чтобы «сосредотачивать усилие на исправлении тех нарушений закона, которые допускают чиновники Секретариата президента, пытающиеся склонить правоохранительные органы не к работе и защите закона и Конституции, а к выполнению заказов оппозиционных партий».
 
Так и не смог в ходе все пресс-конференции назвать окончательную дату проведения досрочных выборов Виктор Ющенко. На возражения журналистов о том, что конфликт в ГПУ возник по его собственной вине в виде затягивания переговоров, Ющенко заверил, что вопрос о согласовании с Януковичем даты перевыборов был решен накануне. Однако конкретной даты, не взирая на настойчивые просьбы представителей СМИ, президент так не назвал. «Я мог бы назвать, но … эта дата рабочая», - замешкался глава государства. – «Понимаете, если она не принята, если мы ее согласовали с премьером, а теперь она не декларирована и не подписана на бумаге, то какую мне дату вам называть?».
 
Миру-мир! Нет войне!
 
Встреча Ющенко с медиа прошла после того, как он смог пообщаться со всеми силовиками, за исключением обоих героев вчерашнего дня. Только после этого он смог всех заверить в полном контроле над силовыми ведомствами с его стороны и категорическим недопущением развертывания т. наз. «силового сценария». Напомним, что не пошел по этому сценарию и начальник УГО Гелетей, ни на минуту не забывавший об обещании Ющенко.
 
После таких заверений со стороны президента, миротворческое красноречие Януковича логично. Даже если, в последствии, оно окажется и неправильным, инициатива исходила не от него, от президента. Ему и отвечать.
 
«Нужно наводит порядок. Нужно возобновлять нормальное функционирование всех ветвей власти, обеспечить бесперебойную и независимую деятельность судов, держать в рамках закона все правоохранительные органы, не дать возможности спровоцировать на незаконные действия армию», - убеждал премьер. – «И заверяю вас, дорогие соотечественники, правительство не допустит анархии в Украине, не допустит гражданской войны. Наша страна будет жить в стабильности и благополучии. У нас достаточно сил и полномочий, чтобы обеспечить народу жизни в мире и благосостоянии».
 
Благополучие народа начинается с благополучия имиджа премьера. Не так ли? А он, как следует из его слов, как и всегда, сделал все возможное.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...