В ДЕТАЛЯХ

2007.05.25

Мир фантастических деревьев Анжелики Рудницкой (ФОТО)

Арт-творения Анжелики Рудницкой - это мир, в котором переплелись архаичные знаки и прадавние символы, яркие краски, философские размышления о прошлом и настоящем, неудержимый оптимизм.

Вчера, 24 мая в галерее "Гончари" на Андреевском спуске открылась пятая персональная выставка певицы, телеведущей и художницы Анжелики Рудницкой "Мир. Реконструкция".

Анжелику Рудницкую именуют творцом иконостаса генетической памяти украинского народа, а ее работы оценивают в кругленькую сумму. Хотя сама художница ведет замкнутый образ жизни, а творения свои принципиально не продает.

Арт-творения Анжелики Рудницкой - это фантастические деревья во всех возможных и невозможных проявлениях. Это мир, в котором переплелись архаичные знаки и прадавние символы, яркие краски, философские размышления о прошлом и настоящем, неудержимый оптимизм. Это мультиэтнический мир, созданный руками и вымыслом автора.

Сама Анжелика рассказала журналистам, что на этой выставке, уже пятой по счету, киевляне увидят попытку автора осмыслить время, пространство и дороги, которыми движутся украинцы.

«Конечно, все мои деревья - это реставрация мира, украинского мира, украинского понимания вселенной, украинской жизни и искусства. Мы живем в замечательную эпоху - на перекрестке тысячелетий, когда время обнулилось, а пространство тоже не хочет существовать в старых канонах. Мы живем в пространстве, где мегаполисы проглатывают маленькие села и городки. Большие страны объединяются в единое пространство. Большие империи рушатся и распадаются на частички, которые в свою очередь делятся на частички поменьше, - пояснила Рудницкая.

Она также добавила, что в ее работах можно увидеть и почувствовать дух и тело национальных праоснов, которые живут и поныне в деталях старинных икон, трипольских орнаментах, церковных фресках, символах пысанок и рушныков.

Открыть в себе талант к столь искусному вышиванию Анжелику заставила внезапная болезнь. Пару лет назад, ее парализовало. Именно тогда она активно занялась вышивкой, которую любила с детства.

«До какого-то времени все это жило во мне, а в период, когда я была прикована к кровати, нашло выход в моих работах. Вышивка в то время стала единственным способом самореализации, - вспоминает Рудницкая. - Возможно, я бы начала рисовать, если бы могла делать это лежа.

Тогда у меня постоянно выныривали какие-то обиды, я и решила, что их нужно воплощать в жизнь. Начала делать эскизы простым карандашом и поняла, что мне не хватает цветов. На тот момент физически самым доступным делом для меня оказалась именно вышивка».

Как позже заявил один психолог, узнавший о трагедии в жизни певицы, рассказал, что именно деревья, которые преобладают в вышивке певицы, означают силу волю и стремление к цели.


Вот что говорят о новой выставке Анжелики Рудницкой известные люди:


Олег Пинчук, скульптор:
"Работы Рудницкой уникальны. В них - виртуозность безупречной техники, оригинальность и глубина художественной мысли, идеальный цветовой слух. Парадоксально, но так часто бывает в жизни великих людей, - известную певицу и телеведущую художницей сделала неожиданная тяжёлая болезнь. И что самое приятное, когда Анжелика открыла в себе новый дар, хворь так же неожиданно отошла."

Николай Томенко, вице-спикер парламента, историк: "Рудницкая это - украинский стиль, украинский подход, украинский оригинальный почерк. Сегодня самое важное осовременить украинскую традицию. Я уже давно глубоко изучаю украинскую народную традицию и критично отношусь к разнообразным современным версиям искусства не на национальной основе. Важно, чтобы старинные элементы, давние традиции соединились с современностью.

Именно в роботах Анжелики Рудницкой это очевидно. Я не просто это приветствую, я считаю, что это невероятно правильный подход. Не зря говорят, что никогда нельзя стать известным в мире, если ты не рекламируешь собственную национальную культуру.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...