О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.24

На что способен новый Генпрокурор Ющенко?

С каждым новым назначением Ющенко подтверждает свою мечту о приходе нового молодого поколения управленцев. Сегодня Украина попрощалась с очередным символом эпохи «кучмизма» – трижды генеральным Пискуном.

Третье пришествие Пискуна закончилось очень бесславно. Если в прошлый раз ему пришлось под дверями любимого кабинета сойтись в схватке с Александром Медведько, то теперь не обошлось без штурма Генпрокуратуры бойцами «Беркута». Штурм себя не оправдал. Прибывшим со Святославом Михайловичем главе МВД и коллегам-коалициантам еще раз объяснили о правовых основаниях отставки, Пискун согласился и ушел.

Для Пискуна, да и не только для него, события сегодняшнего дня еще долго будут напоминать английский детектив. Нового и резко старого генерального прокурора «ушли» и очень показательно.

Плющ уполномочен заявить

Все началось с того, что Указ Ющенко об отстранении недоумевающего Пискуна в районе полудня прямо на коллегии Генпрокуратуры зачитал секретарь СНБО Иван Плющ. «Указ является обязательным для выполнения», - резюмировал Плющ.

Затем секретарь Совбеза объявил, что «исполняющим обязанности генпрокурора назначен прокурор Крыма Виктор Шемчук». Зачитав Указ, Плющ сразу же попросил Шемчука занять место в коллегии и продолжить заседание.

В 13:00 Плющ, глава управления Госохраны Валерий Гелетей и Пискун заперлись на 4-м этаже генпрокуратуры, вход которого охраняли представители государственной службы охраны, не пуская туда журналистов. Они мотивируют это приказом Гелетея. Пребывание на этой встрече Плюща оказалось не долгим. В 13:07 Плющ вышел и рассказал о том, что  Пискуна уволили из-за совмещения государственной должности со статусом народного депутата. "Мотивация указа состоит в соблюдении норм Конституции относительно совмещения должностей с депутатским мандатом", - заявил он (позже эту версию можно будет прочесть и в опубликованном пресс-службой президента Указе, а также услышать из уст Юлии Тимошенко).

Кто за новенького?

Преемник Пискуна, Шемчук является верным бойцом из обоймы помаранчевого корифея по контролю за работой спецслужб Геннадия Москаля. Вместе с господами Яценюком, Зинченко и Королем Москаль принадлежит к т. наз. «черновицкой группе» в ближайшем окружении Ющенко.

В разное время г-н Москаль занимал должности руководителя крымского правительства, постпреда президента в Крыму, заместителя председателя Службы безопасности Украины, и наконец – члена СНБО. Состав Совета он покинул вместе с «партией мира» (Виталий Гайдук, Валерий Хорошковский).

В отличии от самовлюбленного и чрезмерно инициативного Пискуна или же безответственного Медведько, Шемчука можно характеризировать как верного Ющенко исполнителя. Находясь в Крыму он зарекомендовал себя при борьбе с самозахватом земель территориальных общин и заповедных зон любителями игры в гольф из парламентской фракции Партии регионов и ставленниками московского бизнеса.

Принципиальность Шемчука на коммуно-региональном полуострове привела к тому, что при активном содействии властей автономии его отстраняли от должности и он временно возвращался в первое назначение – в кресло прокурора Ровенской области.

По сведениям RUpor`а, полученным от источников в аппарате СНБО, г-н Москаль, в отличие от Валерия Хорошковского покинули Совет лишь условно, «до лучших времен». Как сообщает источник, их репутацию «прикрыли» от потенциальных информационных ударов, что могут начаться в случае решительных действий президента. Москаль, к примеру, и дальше все также будет курировать работу своего ученика и коллеги.

За что так?

Сказанное Гелетеем и Плюющем г-ну Пискуну за закрытыми (пардон, взломанными) дверями навсегда так и останется в единственном экземпляре. Явного скандала не было. Он просто еще не успел быть.

Формальная зацепка (запрет на совмещение мандата с прокурорской должностью) в контексте превалирования в действиях президента политических решений над правовыми выглядит не совсем убедительно. Поддержка Пшеничного-Станик, неудовольствие президента от работы ГПУ с ЦИК тоже не смогли сколько-нибудь вызреть.

Единственное, что позволил себе Пискун  - в официальном порядке высказал вчера  мнение о том, что Станик, Пшеничный и Иващенко законно занимают должности судей Конституционного Суда. «Что касается законности или незаконности пребывания в должностях судей Конституционного суда, этот вопрос, мне кажется, решен в Голосеевском суде, и у судей на руках решение. Законное оно или не законное, это сейчас изучает Высший совет юстиции. Но у судей на руках есть решение, согласно которому они должны приступить к исполнению своих обязанностей». И все. С чисто юридической точки зрения эти слова не содержат в себе ничего предосудительного, даже со стороны президентской команды.

Однако то, что произошло позже, вечером, можно было спрогнозировать. На публичную поверхность всплыла природа истинных отношений теперь уже бывшего генерального прокурора с верхушкой «донецких».

Несмотря на всю независимость и самодостаточность Пискуна, у ведущих «регионалов» сложились с ним очень тесные отношения. «Силовой» Пискун был приглашен на вчерашний матч «Шахтер»-«Динамо», состоявшийся в Донецке. Во время игры Святослав Михайлович сидел одесную Виктора Федоровича (смотри фото).

В сегодняшнем противостоянии мягкую, но уверенную победу одержала президентская сторона в лице новоназначенного начальника Управления государственной службы охраны Валерия Гелетея и первого заместителя секретаря СНБО Александра Турчинова. Заняв позицию принципиального отказа от привлечения боевых подразделений СБУ и Минобороны, им удалось убедить Пискуна уступить служебный кабинет своему преемнику. Собрав свои пожитки, Пискун пообещал вернуться через несколько месяцев. После выборов. Тех самых выборов, дату которых, по словам Тимошенко, вчера окончательно согласовали оба Виктора.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...