О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.24

Луценко поведал о бардаке, профанации, Иуде и быках…

«В Конституции сказано, что нельзя парламенту принимать решения, заведомо ухудшающие социальное положение граждан. А когда в год свиньи речь пошла об их корыте, то тут они и проснулись…»

В то время как вся центральная украинская власть застыла в почти безмолвном параличе и почтенно наблюдает за заведением, некогда именовавшимся Конституционный Суд Украины, на авансцену безжизненного политического пространства снова вышел народный любимец Юрий Луценко.

Луценко не постеснялся и подверг резкой критике не только традиционно упоминаемых в своих эмоциональных спичах «иуд» из коалиции во главе с Виктором Януковичем, но и самого главу государства. Но самое главное, о чем заявил на сегодняшней собственной пресс-конференции бывший помощник президента и ведущий лидер «Народной Самообороны», - повестка дня для экстренного заседания обновленного состава Совета национальной безопасности и обороны.

Задача для Совбеза

«Нужно быстро и решительно продемонстрировать решительность руководителю государства», - настаивал Луценко. Решительность Ющенко как главы СНБО должна, по его словам свестись к тому чтобы «СНБО принял все необходимые решения для проведения честных, прозрачных парламентских выборов». Что конкретно он имеет в виду - Луценко расшифровывать не стал: то ли внесение необходимых изменений в законодательство (конституционная функция парламента), то ли назначение даты выборов, - это остается невыясненным. Но, тем не менее, вектор движения нового состава СНБО задан.

Каким либо иным высшим органам государственной власти это не под силу. Как передает корреспондент RUpor`а, их статус лидер «Самообороны» окрестил как «профанация и  дискредитация»: «полностью дискредитирована Верховная Рада Украины, дискредитирован Конституционный Суд Украины, более того дискредитирована и профанирована даже гражданская активность».

Коррупционный скандал и неподчинение судей КСУ решением президента Украины Луценко описал в особо ярких тонах. «Помните, в Древнем Риме была пословица согласно которой, быки не должны знать, что разрешено Юпитеру. Так вот, быки все чаще узнают о том, что разрешено Юпитеру», - привел аналогии из античной мифологии Луценко.

Рабочая группа по подготовке проведения досрочных выборов, считает Луценко, вообще занята праздным времяпровождением. «Я бы назвал ее рабочая группа по одобрению III закона Ньютона, что работает уже четвертый год», - заявил Юрий Луценко. Поэтому иначе как «бардаком» результаты работы группы бывший министр внутренних дел считать не может.

Когда же выборы?

После того как в ближайшее время СНБО однозначно решит все проблемыне вопросы с проведением перевыборов, Луценко предлагает предпринять следующие шаги: «Второе, народ должен сформировать новые Верховную Раду и Кабинет министров. Третье,  Верховная Рада должна взять на себя обязательства по внесению изменений в Конституцию, а именно:  каденция депутата должна снизится до трех лет, депутат должен избираться не более двух раз подряд, ликвидация депутатской неприкосновенности,
возможность  проведение народного референдума по отзыву чиновников».

По словам Луценко в случае если первые лица государства и другие политики «до конца месяца» не удосужатся начать выполнение упомянутых шагов, то им всем следует отправляться на политическую пенсию.

О еще одной дате – фактической дате перевыборов Луценко детально говорить не стал. Объяснил это тем, что «к счастью не входит в состав рабочей группы». «Нам, конечно же, лучше, чтобы выборы были осенью, тогда мы сможем провести в Раду целых 10 %, однако для Украины каждый день затягивания очень болен», - сокрушался бывший министр.

«Речь не идет о диктатуре»

Юрия Витальевича не смущает и провокационный характер сделанных им заявлений. «Речь не идет о диктатуре. Я призываю, чтобы политические силы обратились к народу, как к источнику власти», - успокаивал Луценко. – «Это не совсем правовой путь. Это правда. Но почему не аппелировали к КСУ, когда поднимались тарифы? Ведь в Конституции сказано, что нельзя парламенту принимать решения, заведомо ухудшающие социальное положение граждан. А когда в год свиньи речь пошла об их корыте, то тут они и проснулись».

Луценко сравнивал коалицию не только с представителями животного мира, но также с «уволенной командой машинистов поезда, дорвавшейся до стоп-крана и взявшей в заложники пассажиров», а также с «любимым» ГАИ. «Один милиционер, которого я встретил на Закарпатье, сказал мне: что ж это такое ГАИ разогнали за один день, а с этим два месяца ничего нельзя решить».

Похоже, что у Ющенко на сегодня и правду что-то задумали. Валерий Гелетей Указом президента переведен на должность начальника Управления государственной службы охраны. Другим указом с должности начальника Управления госохраны уволен Петр Опанасенко.

Когда готовился этот материал, стало известно и об увольнении с должности генерального прокурора Святослава Пискуна.

Сам президент сейчас находится в Праге. Напомним, что в тот момент, когда на ставшей знаменитой пресс-конференции г-на Гелетея, объявившего о подготовке покушений на самого Луценко и других лидеров оппозиции, Ющенко тоже был в отлучке.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...