О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.24

Ющенко вынес приговор КС

Вердикт гаранта свелся к тому, что он категорически не признает и впредь не признает решений «нелегитимного» на сегодняшний день Конституционного суда, а поэтому все свои решения оставляет в силе.

Вчера, 23 мая, в 21.00 президент Украины Виктор Ющенко выступил с обращением к народу. Главной темой откровений гаранта стала ситуация, сложившаяся вокруг Конституционного суда. А именно, вопрос легитимности или нелегитимности его работы, а соответственно и решений. 

«Мою обеспокоенность вызывала ситуация, сложившаяся в Конституционном суде Украины, который парализован и деморализован. Как гарант Конституции я категорически не принимаю такого состояния дел», - такими словами начал президент свое обращение.  

Чтобы ввести соотечественников в курс дела, Ющенко назвал три ключевых принципа, согласно которым, по его мнению, должен работать КС:

«Первое. Суд обязан действовать исключительно в рамках Конституции Украины.

Второе. Он должен быть вне политики.

Третье. Он должен принимать компетентные решения, которые гарантируют верховенство Основного закона».

Далее президент перечислил те факторы, которые противоречат вышеназванным принципам, то есть фактически свидетельствуют о неправомерной работе суда.

«Вам хорошо известно: на протяжении двух лет я добивался и достиг возобновления работы Конституционного суда, заблокированного Верховной Радой Украины, - напомнил гарант. - Но политические  игры сделали свое дело: восстановленный суд проявил полное бездействие. Почти год он не принимал ни одного – подчеркиваю, ни одного – решения. Беспрецедентная неопределенность суда подорвала его авторитет и поставила под сомнение компетентность некоторых его членов. Более того, отдельные судьи были заподозрены в масштабной коррупции».

В числе фактов, свидетельствующих о неудовлетворительной работы КС, Ющенко отметил и затяжное рассмотрение представления об императивном мандате народных депутатов. «Закон определяет три месяца для рассмотрения данного представления. За восемь месяцев суд решения не принял, а, следовательно, нарушил законодательство, которое должен защищать», - категорично заявил президент.

Следующей тезой в адрес арбитра Основного закона стало прямое обвинение в нынешнем кризисе: «Отсутствие решений, бездеятельность суда стали одной из причин нынешнего политического кризиса в государстве».

Обжалованию не подлежит

В итоге, Ющенко категорически вынес вердикт КС: «Такую политику и такую работу я отклоняю».

Именно вышеперечисленные факторы, по словам президента, стали причиной увольнения трех судей и назначения их замены. «Я действовал быстро и открыто, чтобы уберечь суд от краха: его статуса и его решений», - отчитался Ющенко.

Далее, не жалея эмоций, он пояснил, кто, где, как и зачем решил отредактировать волю президента, а точнее сделать ее бесполезной и ничтожной:

«Грязные, унизительные для конституционной демократии технологии втянули суд в политический конфликт. Вопреки закону, в нескольких местных, далеких от Киева городах, была совершена противоправная попытка приостановить решения президента. Благодаря такой ревизии уволенные судьи самочинно восстановили себя в должности. Появился НЕЛЕГИТИМНЫЙ руководитель Конституционного суда. В результате единственный орган конституционной юрисдикции принял антиконституционное решение о назначении судей на административные должности. Этот шаг поставил точку в каких-либо надеждах на незаангажированность тех, кто должен быть безупречным арбитром».

Бесспорно, еще одной каплей, которая подлила масла в огонь недовольства президента, стало решение КС, согласно которому положение части 5 статьи 20 закона "О судоустройстве Украины", где сказано, что председатель суда, заместитель председателя суда назначаются на должность и освобождаются от должности президентом Украины, НЕ соответствует Конституции.

То есть, КС фактически лишил главу государства права назначать руководство судебных органов и реанимировал, таким образом, уволенных президентом судей.

В этой связи, после откровенной преамбулы, Ющенко перешел к оглашению своего приговора КС. Вывод свелся к тому, что гарант категорически не признает и впредь не признает решений «нелегитимного» на сегодняшний день Конституционного суда, а поэтому все свои решения оставляет в силе.

«Пришло время прекратить этот беспорядок, и я вынужден признать, что Конституционный суд теряет свою конституционную легитимность и не может в сложившихся условиях выполнять свою функцию по охране Основного закона государства.

Потому я поручаю Генеральной прокуратуре дать немедленную правовую оценку ситуации, сложившейся в Конституционном суде, нарушениям Конституции и национального законодательства.

Прошу Верховный суд принять неотложные меры, чтобы прекратить практику использования судебных решений в политических целях.

Я обращаюсь ко всем политическим силам с категорическим требованием прекратить давление на Конституционный суд.

Подытоживая свои слова, Ющенко еще раз напомнил, о приближающейся перспективе досрочных парламентских выборов. «Они будут уже в ближайшее время», - отрезал глава государства.   

А свое обращение к украинцам президент закончил символичными «майданными» словами - «Ваша надежда творит мою решимость».

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...