В ДЕТАЛЯХ

2007.05.24

Российский сценарий для Украины

По мнению сторонников этой гипотезы, отсутствие рационального в поведении части политического истеблишмента и возрастающее число техногенных катастроф, в особенности транспортных, говорит об активизации агентов российских спецслужб (ФСБ и СВР) на территории Украины.

В Украине снова после 2004 года заговорили о «руке Москвы». По мнению сторонников этой гипотезы, отсутствие рационального в поведении части политического истеблишмента и возрастающее число техногенных катастроф, в особенности транспортных, говорит об активизации агентов российских спецслужб (ФСБ и СВР) на территории Украины. Причем их действия точно соответствуют заранее разработанному сценарию, нити которого тянутся к Кремлю и к Лубянке.

Данный сценарий предусматривает блокирование достигнутых 4 мая договоренностей между президентом Ющенко и премьер-министром Януковичем о проведении досрочных выборов. Ответственным за реализацию сценария назначен политический консультант Игорь Шувалов, контроль за выполнением возложен на вернувшегося во власть Виктора Медведчука. Об этом со ссылкой на собственные источники в Партии регионов сообщает «Реальна политыка».

Меры по нейтрализации договоренностей и проведения досрочных выборов якобы сводятся к следующему:

  1. решение Конституционного Суда о неконституционности Указа президента (в случае провала мероприятия г-да Пшеничный, Станик и Иващенко получили от россиян гарантии неприкасаемости и, в случае необходимости, - быстрой эвакуации в Российскую Федерацию);
  2. с целью отвлечения внимания команды президента и оппозиции в СМИ будут появляться заказные материалы с целью провоцирования в этой среде скандалов и междусобиц;
  3. появление информации о «необратимом возрастании цен на российский природный газ в случае победы помаранчевых»;
  4. организация массовых провокационных мероприятий (например, факельных шествий) политически активных антисемитов и русофобов (похожее было во время избирательной компании 2004 года);
  5. дестабилизация ситуации в Крыму путем проникновения в руководство крымскотатарского «Меджилиса» элементов, что симпатизируют радикальным арабским структурам, и провоцировнания столкновений между радикалами с обоих сторон («оппонентами» выступят русофилы Крыма). Это должно происходить на фоне начала курортного сезона и приезда отдыхающих с РФ.
  6. Провоцирование европейских структур для совершения «принудительного посредничества» между политическими силами в Украине со стороны РФ (на Самарском саммите «Россия - ЕС» всем участником раздавали неофициальный пресс-релиз о «повышении нестабильности в Украине»);
  7. «План мероприятий по нейтрализации возможного отстранения законного Кабинета министров Украины от власти» (на случай отстранения членов правительства от выполняемых обязанностей по решению СНБО):
    • отказ от выполнения решения СНБОУ;
    • провозглашение о переходе к Верховной Раде и Кабинету министров всей власти в стране;
    • призыв к Вооруженным силам, МВД, СБУ, другим силовым и правоохранительным органам выполнять исключительно распоряжения правительства;
    • однозначное требование к КСУ (если таковое еще не будет готово) о признании неконституционным Указ президента о роспуске ВР на протяжении суток;
    • требование к СБУ и ГПУ об аресте руководства Секретариата президента и аппарата СНБО (в случае отказа – сменить руководство обоих ведомств);
    • организация всеукраинской забастовки;
    • требование к РФ, США и ЕС об оценке действий президента Украины.

Случай или умысел?

17 мая в Интернете появилась информация о рекомендации российских технологов по организации катастроф на крупнейших украинских магистралях с целью дискредитации Секретариата президента. Рекомендация вроде бы была дана 27 апреля на закрытом московском совещании с участием первого заместителя премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева.

После аварии пассажирского экспресса «Киев-Днепропетровск» и взрыве трубопровода газовода «Уренгой-Помары-Ужгород» (2 мая) председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз заявил, что эти инциденты – дело рук оппозиции.

Во вторник 22 мая в Днепропетровской области сошли с рельсов 19 вагонов грузового поезда с железорудным концентратом. Предварительно причиной аварии считают нарушение правил безопасности движения работниками железной дороги.

В этот же день (22 мая) под вечер на несколько часов исчезла электроэнергия в самом центре Киева. Отключение было настолько серьезным, что размещенным в ряде правительственных учреждений государственным служащим пришлось возращаться домой в непроглядной тьме по пешеходным лестницам.

Интернет против Кабмина

Сам Шувалов к подобной информации относится с иронией. Тем не менее, в своем интервью газете «24» (от 22 мая 2007 года, стр. 1, 8) он признал, что лично консультирует некие «разные группы, которые близки либо связаны с Кабинетом министров». Напомним, что Шувалов работает в Украине еще со времен президентства Леонида Кучмы. Ранее он являлся помощником главы Администрации президента Виктора Медведчука.

По словам Шувалова, воспрепятствовать появлению в сети подобных публикаций он бессилен. «С сайтом судится невозможно, потому что это не медиа – это обычная интернет-помойка» - сетовал Шувалов.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...