В ДЕТАЛЯХ

2007.05.23

Россияне подыскали замену Януковичу - Виктора Медведчука

За ликвидацию угрозы досрочных выборов кум Путина отхватил не меньше 7 % в избирательном списке Партии регионов и, не много не мало, должность следующего президента Украины (избираемого парламентом). Под страхом $ 250 за куб. м газа Янукович согласился  

Слухи о том, что Виктор Медведчук возобновил свой статус “кризисного менеджера”, оказались не преувеличением. Как утверждают в аппарате Партии регионов, Медведчук действительно приступил к выполнению обязанностей руководителя антикризисной группы, которая должна оптимизировать систему правового нападения в "Коалиции национального единства". На Липской, 10, где размещается офис Партии регионов, Медведчук владеет несколькими кабинетами.
 
По информации наших источников, возвращение Виктора Медведчука в активную политику было инициировано лично Дмитрием Медведевим (на фото справа), первым заместителем премьер-министра Российской Федерации. При том сама идея входа Медведчука в “региональные” структуры вынашивалась еще с декабря 2006 года. Правда, тогда речь шла не столько о конкретно Викторе Владимировиче, сколько об инкорпорации членов СДПУ (о) в структуру Партии регионов. Но тогда Виктор Янукович сделал все, чтобы предотвратить заведение у себя эсдековского “троянского коня”. Говорят, Янукович демонстрировал эффективность в осваивании полномочий и был выше того, чтобы получать подобную гуманитарную помощь.
 
Теперь же россияне во время последних консультаций в апреле 2007 года мотивировали требование привлечения Медведчука необходимостью усиления “юридического блока” коалиции, поскольку “ваши рейдеры по сравнению с ребятами Пукшина – дети». Сторона “регионалов”, представленная на этих переговорах Сергеем Клюевым и Еленой Лукаш, якобы предлагала другие варианты. Среди них, если верить нашему источнику, назывались даже “перекупить Пукшина”. Кроме того, россияне “рекомендовали” усилить блок креатора партий правительственной коалиции. Справедливости ради, здесь можно согласиться с российскими советниками – “регионалы” действительно демонстрируют бедность фантазии, граничащую с ее отсутствием. Чего стоит только фарс с реинкарнацией Майдана...
 
Дивиденды Нарцисса
 
"Демонический" Медведчук призван этот пробел заполнить. Украинский зритель, вероятно, еще не забыл извращенной эстетики "пятиминуток ненависти" на телеканалах, шествий всяческих подонков, называющих себя "сторонниками оппозиции", провокаций против лидеров оппозиции. В скором времени все эти атрибуты могут вернуться в политическую жизнь – в последнее время тому начали появляться свидетельства.
 
Хорошим тестом на (не)обратимость изменений в журналистском сознании за два года демократии будет реакция (или ее отсутствие) на попытки Медведчука наладить цензуру в виде какой-то формы темников: сперва на "донецких" СМИ, а потом, если повезет, и на других.
 
За труды Медведчук якобы выторговал неплохой бонус. “Регионалы” получили Медведчука с “довеском” в виде не меньше 7% избирательного списка Партии регионов (вернее, не 7%, а 15%, но 8% кандидатов от СДПУ (о) будут находиться в непроходной части списка). 
 
Такие аппетиты возможны лишь в одном случае: за Медведчуком действительно шириться тень "старшего брата". Это вполне реально, ведь Януковичем, Россия, похоже, действительно не очень довольна. Пророссийская лояльность “донецких” четко корректируется с ценой на российские углеводороды: криминальные элиты Востока Украины уже прошли стадию осознания своих интересов. Медведчук же представляется россиянам идеальным "сатрапом": Украину он не любит даже как приложение к собственному карману. Для него это территория, которую ему должны отдать на "кормление". Да и все свои геополитические выборы Медведчук уже сделал: еще при Кучме он открыто называл СДПУ(о) проводником интересов России в Украине.
 
Учитывая такую "подписку", все, в том числе сам Янукович, очень хорошо понимают, что вопрос оптимизации правового направления в Партии регионов – это лишь повод для входа Медведчука в команду “регионалов” с перспективой на руководящую должность. Тем более, как утверждают источники из центрального аппарата «Регионов», Янукович имеет на сегодня очень достоверную информацию об отношении Кремля как к ПР, так и к лидеру Партии регионов персонально.
 
Сегодня в Украине привыкли все вопросы текущей политики рассматривать через призму политического кризиса. Приход Медведчука в команду Партии регионов не нужно оценивать по этому шаблону. Здесь абсолютно другая мотивация – Россия использует политический кризис для решения долгосрочных проектов. Одним из таких проектов есть “президент Виктор Медведчук”. Как вариант, избранный в парламенте.
 
Президент Медведчук
 
Российские специалисты по украинскому вопросу рассматривают Медведчука как наиболее приемлемую кандидатуру на пост президента Украины на выборах 2009 года. К его позитивам относят: 1) высокий уровень профессиональной компетентности – Виктора Медведчука считают очень квалифицированным юристом; 2) отсутствие четкой идентификации с криминалом; 3) не последнюю роль играет тот факт, что Виктор Медведчук является кумом Путина - ВВП держал к кресту младшую дочь Медведчука, рожденную в браке с Оксаной Марченко. Правда, у Медведчука есть несколько “ляпов” биографии. В свое время покалечил человека, в связи с чем ходил долгое время под “статьей”. Отец Медведчука – мелкое должностное лицо при немецкой оккупации. В конце концов, Медведчук все-таки политический лузер – проиграл все политические проекты.
 
Но кроме этого есть еще что-то, чего мы не знаем, но знают россияне. Как утверждает наш информатор, это “что-то” делает россиян очень уверенными в будущей лояльности Виктора Медведчука.
 
В конечном итоге, возникает вопрос, который вынудил Виктора Януковича согласиться по требованиям россиян. Все очень просто – угроза ценой на газ 250 долларов США за тысячу кубов (даже не 230, как заявляли россияне в прошлом году). Пока еще россияне владеют очень действенным механизмом влияния на украинскую политику – давить на газ...
 
 
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...