В ДЕТАЛЯХ

2007.05.23

Удачливые фондовики оказались плохими рейдерами?

Руководство ОАО «Киевгума» заявляет, что рейдерская атака на предприятие, организованная известной Финансовой компанией «Сократ», наконец отбита

На состоявшейся вчера пресс-конференции председатель правления «Киевгумы» Андрей Острогруд не скрывал удовлетворения. Еще бы – «Киевгума» достучалась таки до Межведомственной антирейдерской комиссии во главе с вице-премьером Азаровым. Комиссия рассмотрела ситуацию на своем заседании и признала ее заслуживающей внимания правоохранительных органов. По словам Острогруда соответствующие поручения уже сделаны. В контексте позитивных для «Киевгумы» подвижек на судебном поприще (акции забранные рейдерами у законных владельцев арестованы) эта информация и вправду может оказаться симптомом скорого завершения конфликта.

Кроме того, наученные горьким опытом акционеры ОАО "Киевгума" решили застраховаться и от возможных рейдерских атак в будущем - в течение ближайших двух лет производственные мощности завода будут перенесены за пределы Киева. Ведь, как показывает опыт других киевских предприятий, подвергшихся захватам, основной целью рейдеров практически всегда является не само производство, а земельный участок в столице, на котором оно расположено. Захваченные производственные площадки превращаются в строительные, а производство ликвидируется. Для «Киевгумы» эта угроза более чем актуальна – цеха предприятия размещены на 9 га едва ли не в центре Киева – на Московской площади.

Финансовую помощь в переносе предприятия окажет некий таинственный «инвестор». Острогруд отметил, что переговоры между акционерами предприятия и потенциальным инвестором, который готов выделить "Киевгуме" денежные средства на приобретение земельного участка, строительство новой производственной площадки и перенос предприятия, в настоящее время находятся на завершающей стадии. Взамен инвестор получит нынешний земельный участок предприятия. И хотя руководитель «Киевгумы» отказался сообщить название компании-инвестора, сославшись на незавершенность сделки, тот факт, что новым партнерам не страшны рейдерские атаки говорит об их влиятельности. Поговаривают, что эта одна из крупнейших украинских ФПГ.

Таким образом, столичные резинщики хоть и ценой перемещения за пределы города, все-таки сохранили предприятие. Явно не прогадал и «всемогущий инвестор» - если земля в центре Киева действительно досталась ему по цене переноса производственных мощностей в пригород, то эту сделку можно назвать архивыгодной.

Вот кому откровенно не повезло, так это неудавшемуся рейдеру – ФК «Сократ». Многие эксперты изначально были удивлены участием одного из авторитетнейших игроков организованного фондового рынка в этой весьма странной истории.

Фондовые биржи и рейдерские захваты это не просто разные сферы деятельности – они диаметрально противоположны по своей сути. Одни добиваются формирования четких правил игры на рынке имущественных прав, вторые этими правами откровенно пренебрегают. Мало кто ожидал увидеть «Сократ» в роли тривиального рейдера, пытающегося получить контроль над «Киевгумой» через «партизанские» определения одного из райсудов Херсонской области.

И уж совсем непонятно, почему в качестве мишени была выбрана компания, официально являющаяся клиентом (!) «Сократа» с 2003 года. Тогда «Сократ» сначала сконцентрировал, а затем продал 16,7% акций «Киевгумы» ее основным акционерам – семье Кравцов. А спустя 3 года не только тайно отсудил эти акции в Комсомольском районном суде Херсонской области, но и попытался присвоить себе акции, которые никогда ему не принадлежали.

В контексте бурного развития более традиционных видов деятельности инвестиционных компаний, требующих безупречной репутации и безусловной доверительности в отношениях с клиентами (например, операций с акциями или управление активами) публичная огласка беспардонной атаки могла если не поставить крест на «Сократе» как одном из основных игроков фондового рынка, то существенно пошатнуть его позиции. 

Так или иначе, в кулуарах утверждают, что подобный зигзаг в профессиональной деятельности ФК «Сократ» совпал с приходом в компанию новых акционеров – бывших топ-менеджеров местного представительства российской «Альфа Капитал» Валерия Нилова и Виталия Михайле.

29 сентября 2006 г.были утверждены результаты дополнительной эмиссии акций ФК «Сократ».В результате Валерий Нилов и Виталий Михайле приобрели по 25% акций ФК, при этом доля Романа Сазонова, ранее владевшего 90% акций компании, сократилась до 40%. Именно Виталий Михайле, став акционером, незамедлительно и тайно подал иск в Комсомольский райсуд Херсона с требованием признать недействительным Договор купли-продажи ценных бумаг ОАО «Киевгума» от 26.06.2003 г. (тот самый которым продавались акции «Киевгумы») и в тот же день получил положительное решение суда. Такая «скорострельность» рассмотрения корпоративных споров – вынесение решения в день подачи иска, является беспрецедентным примером для всех 666 украинских судов общей юрисдикции. Немного позе тот же Комсомольский райсуд Херсона вынес еще несколько не менее абсурдных решений о списании акций семьи Кравец в пользу третьих лиц.

К тому времени, когда акционеры ОАО «Киевгума» узнали от регистратора о происходящем, Херсонский райсуд лишил их 21,7% и заблокировал 44% акций ОАО «Киевгума». А «Сократ», скупая миноритарные пакеты, попытался получить искусственный перевес в структуре акционерного капитала ОАО «Киевгума».

Возможно, если бы регистратор оказался менее разговорчивым и настоящие акционеры вовремя не спохватились и не обратились в апелляционные суды и правительственную Комиссию по борьбе с рейдерством, собрание «новых акционеров» ОАО «Киевгумы» уже состоялось бы. Но ФК «Сократ» фактор внезапности потерял и чем дальше разворачивается история, тем меньше шансов продавить защитные редуты остается, тем больше репутационных рисков возникает. В этой связи, по меньшей мере комичными кажутся попытки пресс-службы «Сократа» увязать типичную рейдерскую атаку с уставной деятельностью.

Чего только стоит фраза из пресс-релиза «по месту регистрации ответчика состоялось судебное заседание Комсомольского районного суда г. Херсона». Если принять во внимание, что ответчиком был уроженец села Чутово Полтавской области, постоянно проживающий с 1987 года в Киеве экс-гендиректор, земеститель главы набсовета столичного ЗАО ФК «Сократ» Роман Сазонов, в реальность его «херсонской регистрации» верится с трудом. Как и в то, что именно в Комсомольском районе Херсона удивительным образом проживают и другие ответчики по делу акций ОАО «Киевгума».

Кажется единственное, что сколько-нибудь удалось ФК «Сократ» - это не выдать реального заказчика атаки. Но этот «успех» интузиастам фондового бизнеса «по-русски» вряд ли сможет компенсировать дважды запятнанную репутацию – как ненадежных партнеров и как неумелых рейдеров.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...